3000 р.

Футбольная братва

19.07.2012
Новости
После того, как появилась информация о возможном переходе в лондонский «Челси» родного брата Эдена Азара, Торгана, британский таблоид Daily Mail вспоминает самые известные случаи, когда братья вместе блистали в составе одной команды.


Уоллесы («Саутгемптон», 1988-99)

22 октября 1988 года в составе «Саутгемптона» на поле вышли сразу три родных брата – Дэнни, Рэй и Род Уоллесы, став, таким образом, первыми тремя братьями, сыгравшими в официальном матче английского футбола впервые за 67 лет.

Three's company: Rod, Danny and Ray Wallace line up for Southampton

Дэнни был на 5 лет старше близнецов и уже считался стабильным игроком основы, в то время как Род и Рэй только-только пробивались в первую команду и дебютировали в том сезоне.

В 1991 году близнецы перебрались в «Лидс», однако карьера сложилась у них по-разному. Рэй редко выходил на поле и три года спустя перебрался в «Сток», в то время как Род, выиграв в первый же год титул чемпиона страны, провел в команде семь лет.

Дэнни, в свою очередь, в 1989 году присоединился к «Манчестер Юнайтед», однако в 1995 году, после краткосрочных выступлений в «Бирмингеме» и «Миллуолле», был вынужден закончить карьеру из-за рассеянного склероза.

Де Буры («Аякс», 1988-91, 1993-98, «Барселона», 1999-2000, и «Рейнджерс», 2004)

Одни из самых популярных братьев в истории мирового футбола поиграли вместе в пяти различных клубах, а также в составе голландской сборной.

Период в «Аяксе» был самым успешным для Де Буров – были завоеваны пять чемпионских титулов вкупе с победой в Лиге Чемпионов в1995 г.

Весьма противоречивый «двойной» трансфер в «Барселону» за 17 миллионов фунтов был спровоцирован тем, что братья не смогли договориться с голландским клубом по условиям контрактов.

Несмотря на с ходу завоеванное испанское чемпионство, в 2000 году Рональд перешел в «Рейнджерс», а в концовке сезона 2003/04 к нему присоединился и Франк.

После Евро-2004 они оба отправились доигрывать в Катар, где успели «попылить» в таких клубах, как «Аль-Райян» и «Аль-Шамаль».

Невиллы («Манчестер Юнайтед», 1995-2005)

Гарри и Фил были частью тех самых небезызвестных «птенцов Ферги» и пробились в первый состав «Юнайтед» в середине 90-х.

Их дебют пришелся на памятный поединок в сезоне 1995-96 против «Астон Виллы», в котором «дьяволы» уступили, 1-3. Именно тогда Алан Ханс заявил: «Вы ничего не выиграете с детьми».

Однако Фергюсон продолжил доверять молодым защитникам, что, собственно, в конце сезона было более чем оправданно – МЮ завоевал «Золотой дубль».

Три года спустя команда завоевала «требл», а когда в 2002 году «Юнайтед» покинул ветеран Денис Ирвин, Фил, наряду с братом, стал наконец полноправным игроком основного состава.

В 2005 году Филипп перебрался в «Эвертон», в котором выступает до сих пор. В том же году Гари получил капитанскую повязку и, в итоге, всю карьеру провел в составе МЮ, повесив бутсы на гвоздь в январе 2011 года.

Да Силва («Манчестер Юнайтед», 2008- )

Похожие друг на друга как две капли воды, братья Да Сильва переехали на «Олд Траффорд» из «Флуминенсе» в 2008 году, и уже сейчас 22-летние игроки считаются будущим команды Алекса Фергюсона.

Рафаэль уже сумел проявить себя, пробившись в состав в первый же сезон и за четыре года выиграв два чемпионских титула и два кубка лиги.

Фабио постоянно мешали травмы, однако в концовке сезона 2010-11 он также сумел закрепиться в составе и выиграл медаль чемпиона страны. Следующий сезон он проведет в аренде в КПР.

Братья славятся своими резкими прорывами по флангу, однако запомнились они и проблемами для арбитров. В 2009 году Фабио получил желтую карточку в матче Кубка лиги за нарушение брата – позже МЮ подал апелляцию, и «горчичник» перенесли на имя провинившегося.

Туре («Манчестер Сити», 2010- )

Прошло немало времени, прежде чем братья Туре, как и их родина, сумели объединиться, однако с тех пор как Яя за 28 миллионов фунтов перешел из «Барселоны» в «Сити», ивуарийцы выступают вместе.

Полузащитник не терял время на адаптацию и быстро стал важнейшим игроком своей новой команды.

В первом своем сезоне единственный мяч Яя Туре вывел «горожан» в финал Кубка Англии. В решающем матче он также отметился голом, который и принес «Сити» долгожданный титул, прервавший 35-летнюю бестрофейную засуху.

Кроме того, его выдающаяся игра помогла команде пробиться в Лигу Чемпионов.

Коло, который старше Яя на два года, тоже сыграл в этом не последнюю роль, однако пропустил важный период сезона из-за шестимесячной дисквалификации после проваленного допинг-теста.

В минувшем сезоне оба брата добавили к своим титулам звание чемпионов премьер-лиги.

Колдуэллы («Уиган», 2010-11)

Подписав в августе 2010 года однолетний контракт с «Уиганом», Стивен Колдуэлл воссоединился со своим братом Гэри, который сам присоединился к «латикс» за восемь месяцев до этого.

Оба защитника свою карьеру начинали в «Ньюкасле», однако в 2004 году покинули «сорок». Гэри, так и не получив шанса проявить себя в первой команде, выступал за шотландские «Селтик» и «Хиберниан». Стивен поиграл как в АПЛ, так и в Чемпионшипе, – за «Сандерленд» и «Бернли».

Их совместное пребывание в «Уигане» получилось весьма непродолжительным и безуспешным – шутка ли, клуб не одержал ни одной победы, когда оба брата выходили в составе.

В итоге, Гэри остался в команде и ныне является ее капитаном, Стивен же в прошлом году перебрался в «Бирмингем», выйдя в стартовом составе «латикс» всего 13 раз.

Риисе («Фулхэм», 2011-12)

Пусть весьма недолго, но все же лишь братья Риисе сыграли на «Крейвен Коттедж» вместе в одном сезоне. Их совместное пребывание ограничилось всего одним матчем в рамках Лиги Европы – на 76-й минуте Бьорн заменил своего брата Йона, еще не зная, что этот поединок будет для него последним в составе «дачников».

29-летний Бьорн перебрался в Лондон в 2009 году, однако так и не сумел стать игроком основы и в прошлом месяце с «Фулхэмом» расстался.

Йон перешел в команду прошлым летом из «Ромы» и практически сразу забронировал себе место в составе.

Гораздо чаще братья выступали вместе в составе норвежской сборной, однако отсутствие постоянной игровой практики у Бьорна привело к тому, что на уже протяжении года в национальную команду он не вызывается.

Бонус: Отец и сын

Гудьонсены (Исландия, 1996)

Товарищеский матч сборных Исландии и Эстонии, как правило, особого внимания не заслуживает, однако навсегда тот поединок, состоявшийся 24 апреля 1996 года, запомнится Эйдуру и Арнору Гудьонсенам.

34-летний Арнор поцеловал в щеку своего сына Эйдура, будучи замененным 17-летним дебютантом. Ту игру исландцы выиграли, 3-0, однако счастливый отец все равно остался недоволен решением тренерского штаба, не позволившего им сыграть вместе.

Судьба-злодейка помешала произойти этому в следующем месяце, так как юный нападающий получил серьезную травму лодыжки и пропустил почти два полных сезона.

За девять лет до этого Арнор в одном из интервью признался, что его главная мечта – сыграть вместе с сыном в составе сборной Исландии, однако ей так и не суждено было сбыться.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1