3000 р.

Польский журналист: отдайте "Лехию" россиянам!

26.07.2012
Футбол
Интерес мультимиллионера из России, а заодно и владельца выступающего в английской премьер-лиге клуба, пробудил мечты о великой «Лехии». Располагающий такими средствами человек может открыть «бело-зелёным» двери, закрытые сейчас для всей польской лиги. Вот только гарантии на это никакой. Как и на то, что россияне вообще купят «Лехию».

Анджей Кухар, приобретая гданьскую команду, обещал болельщикам золотые горы, как это у нас водится. Обещал клуб, сражающийся за еврокубки, прекрасный центр подготовки молодёжи, клинику «Лехия-Мед» и даже компанию «Лехия-Девелопер». Появление «PGE-Арены» должно было открыть перед командой новые маркетинговые возможности. Но кончилось всё тем, что «Лехия» еле удержалась в Экстраклассе и потеряла управление над стадионом, потому что в клубе никто не удосужился этим заняться. Ничего удивительного в том, что все уже сыты по горло нынешнем владельцем и мечтают о новом.

Кандидатов за последние месяцы набралось прилично. Начиная от мыльной оперы с Юзефом Войчеховским и заканчивая загадочными катарцами и немецкой фирмой ETL Gruppe, принадлежащей Францу-Йозефу Вернце.

Теперь на бирже имён появился сын российского мультимиллионера Бориса Зингаревича – Антон, который в мае приобрёл британский «Рединг».

К сожалению, с покупкой клубов дела обстоят примерно так же, как с трансферами. Появляются десятки фамилий, а в итоге ни одна сделка не доводится до логичного завершения. И хотя ведутся какие-то переговоры, трудно отделить выдуманную информацию от достоверной. В нашем случае утверждать можно одно. Зингаревич-младший был в Гданьске и интересовался «Лехией». А что из всего этого выйдет – посмотрим.

На повестке дня вопрос: что означал бы для «бело-зелёных» подобный хозяин? И здесь тоже ясно только одно. Если существуют какие-то опасения, то связаны они с тем, что в худшем случае всё будет так же, как с Кухаром или другими владельцами польских клубов. Ни один из них не в состоянии придать своей команде стабильности, не говоря уже о регулярных выступлениях в еврокубках. Лига Чемпионов – это вечная и недостижимая мечта для польских клубов. Даже несмотря на то, что некоторые пробуют выстроить сильные команды уже много-много лет. А как может кончить клуб под руководством польского бизнесмена, на своей шкуре испытали болельщики варшавской «Полонии», которую Войчеховский [польский миллионер – прим. перев.] просто взял да продал, лишив места в Экстраклассе.

Приход семейства Зингаревичей в «Лехию» не несёт в себе абсолютно никакого риска. Потому что этот риск гигантский по умолчанию: уже благодаря тому факту, что клуб функционирует в польском футбольном пространстве. Зато мечты, которые мог бы подарить болельщикам «бело-зелёных» Зингаревич, превзошли бы все то, что обещали Кухар, Чупял, Солож или Войчеховский [польские миллионеры – прим. перев.]. И речь здесь не идёт об игре в Лиге Чемпионов или о космических трансферах. А просто о том, чтобы за относительно небольшие деньги – конечно, с точки зрения российских мультимиллионеров, – он мог бы построить солидный клуб, год от года спорящий за чемпионский титул в Польше и регулярно выступающий в еврокубках.

Никто в Польше не выделяет на трансферы больше, чем несколько миллионов злотых. А для российского владельца 15 млн злотых (или 3,5 млн евро) – не проблема. Кто поступает правильнее и рассудительнее – тема для совершенно иной дискуссии.

Покупка «Лехии» россиянами прорубила бы для неё окно в футбольную элиту. Разумеется, это далёкие перспективы. Если всё сбудется, я буду доволен. Хоть разум и сердце и подсказывают, что успех, основанный на тяжёлой и честной работе, куда слаще.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1