3000 р.

Светская дама из оппозиции: российский суд отказывается возвращать деньги

27.07.2012
Новости
 Ставшая критиком Кремля светская львица Ксения Собчак заявила в четверг, что московский суд отказался вернуть ей полтора миллиона евро, конфискованные во время обыска в ее квартире накануне июньских протестов против правления Владимира Путина.
Обыск был лишь одним инструментом из арсенала власти, задействованным против оппозиции после возвращения Путина 7 мая на шестилетний президентский срок. Зазвучали сравнения с советскими диссидентами, а в четверг около полутора тысяч россиян провели в центре Москвы митинг протеста против задержаний манифестантов.
Та праздничная атмосфера, что царила во время зимних протестов оппозиции, вчера отсутствовала, а демонстранты говорили о том, что страх перед арестами и репрессиями вынудил многих людей отказаться от участия.
«Мои родители говорят: «Ты что, с ума сошел? Не ходи. Тебя вызовут на допрос, почему ты туда идешь?» Но мне совесть не позволяет поступать иначе. Почему я должен прятаться, когда мои друзья в тюрьме?» - заявил 23-летний Константин.
В четверг российские власти задержали еще двоих активистов в рамках следствия по делу о столкновениях между полицией и демонстрантами 6 мая во время демонстрации против инаугурации Путина.
Сейчас по этому делу за решеткой содержатся двенадцать человек, однако десятки активистов заявляют, что в их домах были проведены обыски, и что они получили вызовы на допрос. Все это – часть масштабной кампании закручивания гаек, которая сигнализирует о том, что терпение у бывшего офицера КГБ Путина истощилось.
«Абсолютно ясно, что Путин просто нейтрализует снижение собственной популярности и ухудшение экономической ситуации репрессивными методами в попытке сохранить контроль», - заявил Reuters лидер протестов Алексей Навальный, приехавший в костюме прямо с заседания совета директоров государственной авиационной компании «Аэрофлот».
Навальный активный блогер, борец со взяточничеством и за права акционеров, выступающий за улучшение корпоративного управления в государственных компаниях. В июне его выдвинул на влиятельный пост в одной из ведущих российских авиалиний Александр Лебедев, которому принадлежат 15 процентов акций Аэрофлота и британская газета Independent.
Собчак долгое время была любимицей телеканалов, которые приглашали ее вести многочисленные реалити-шоу и называли «российской Пэрис Хилтон». Но после ее впадения в оппозиционную ересь любовь исчезла, и многие считают это примером того, что может произойти с каждым после вступления в ряды антипутинской оппозиции.
В такой накаленной обстановке ведущие национальные телеканалы закрыли свои студии для дочери бывшего путинского наставника, покойного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.
Полиция провела обыски в квартире у Собчак и в квартирах других лидеров протестного движения, в том числе, у Навального. Полицейские часами рылись в их личных вещах, проводя расследование по делу о беспорядках на митинге 6 мая, хотя Собчак на том митинге не присутствовала.
По словам 30-летней Собчак, во время обыска полиция конфисковала у нее деньги в разной валюте на сумму примерно полтора миллиона евро, которые она хранила в конвертах.
«Решение суда: в возврате денег отказать», - сообщила Собчак в Твиттере, написав при этом, что подаст апелляцию на это решение.
По словам Собчак, суд объяснил свое решение тем, что она может использовать эти деньги для финансирования «массовых протестов» в будущем.
Несколько известных правозащитников недавно вышли из состава путинского совета по правам человека в знак протеста против серии новых законов, которые, по их словам, являются частью кремлевской кампании удушения политической оппозиции и свертывания гражданских свобод.
Согласно одному из законов, который подвергли резкой критике Соединенные Штаты, все неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Это термин из лексикона враждебной риторики времен холодной войны.
В России также будет более строгий закон о диффамации, и там ужесточат контроль над интернетом. Антикремлевская оппозиция заявляет, что теперь власти смогут без судебного постановления закрывать вебсайты, которые они считают неуместными. Это вызывает большую тревогу у оппозиции, которая работает в основном через социальные сети.
Российский парламент, находящийся под властью путинской партии «Единая Россия», также в спешном порядке принял закон, вводящий огромные штрафы против организаторов и участников протестных мероприятий, проводимых с нарушениями правил городских властей.

Источник Inosmi

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение