3000 р.

Аршавин, Шевченко, Ребров – самый некачественный "импорт" в истории АПЛ

13.08.2012
Новости
Андрей Аршавин близок к тому, чтобы раз и навсегда покинуть Англию. В прессе появилась информация, что «Галатасарай» готов раскошелиться ради россиянина на 4 миллиона фунтов. Маленький волшебник прибыл на «Эмирейтс» после выдающегося выступления на Евро-2008, однако, за исключением нескольких ярких игр, все четыре года его английской карьеры были откровенным провалом. В честь отъезда Андрея Аршавина talkSPORT вспоминает самый некачественный «импорт» в истории английской премьер-лиги.
 
Томас Бролин, из «Пармы» в «Лидс»

 

Томас Бролин навсегда запомнился английским фанатам своим блистательным ударом, который выбил сборную «Трех львов» из Евро-1992. В 1995 году, вспоминая тот гол, а также три мяча Бролина на Чемпионате мира-1994, наставник «Лидса» Ховард Уилкинсон выложил за шведского нападающего 4,5 миллиона фунтов. Однако уже в 26 лет у форварда, представленного как идеальный партнер для лучшего бомбардира «Лидса» Тони Йебоа, появились проблемы с лишним весом и, казалось, лучшие годы его карьеры уже далеко позади. В итоге, Бролин за 2 года принял участие всего в 19 матчах, регулярно конфликтовал с Уилкинсоном из-за несоблюдения диеты и, в конце концов, разорвал свой контракт с «Юнайтед». Его последующая попытка закрепиться в «Кристал Пэлас» также обернулась провалом.
 
Хуан Себастьян Верон, из «Лацио» в «Манчестер Юнайтед»


 
Хуан Себастьян был главным мозгом атак римского «Лацио», в 2000-м году выигравшего Серию А и Кубок Италии, поэтому и стоил он, соответственно, сумасшедших денег. В 2001 году он перебирается на «Олд Траффорд» за рекордные на тот момент для Англии 28 миллионов фунтов. В первом же сезоне Верона в АПЛ «дьяволы» лишились чемпионского титула, который завоевал «Арсенал», а его частые травмы и плохая форма все никак не позволяли проявить себя. На следующий год аргентинец все же выиграл премьер-лигу с МЮ, но выглядел так же слабо, поэтому Алекс Фергюсон при первой же возможности «сплавил» Верона в «Челси», в котором Роман Абрамович потихоньку начинал разбрасываться деньгами. Но и в Лондоне он не заиграл, поэтому, после краткосрочной аренды в миланском «Интере», вернулся в родной аргентинский клуб «Эстудиантес», где, наконец, сумел вернуться к своей лучшей форме. Почему этого так и не произошло в Англии, до сих пор остается загадкой.
 
Адриан Муту, из «Пармы» в «Челси»

 

18 голов Адриана Муту за «Парму» в сезоне 2002/03 сделали его национальным героем как в Италии, так и в родной Румынии, поэтому Роман Абрамович не пожалел 16 миллионов фунтов ради его переезда на «Стэмфорд Бридж». После четырех голов в дебютных трех матчах, его голевой запал резко иссяк, и всего, в 36 матчах, он отметился лишь десятью забитыми мячами. Однако худшее было впереди – допинг-проба показала, что в крови Муту содержится кокаин. В итоге, он был дисквалифицирован на семь месяцев, а «Челси» разорвал с ним контракт. После этого стороны очень долго судились, так как лондонский клуб требовал, чтобы игрок возместил их убытки, понесенные в связи с его проступком. Это «пятно» своей карьеры Муту так и не смог смыть, а ведь ему предрекали далеко не такое футбольное будущее.
 
Фернандо Морьентес, из «Реала» в «Ливерпуль»

 
 
Три победы в Лиге Чемпионов – это лишь вершина айсберга успеха Фернандо Морьентеса в «Реале». Испанец долгое время был ключевым форвардом мадридского клуба, но со временем оказался вытеснен из состава бразильцем Роналдо. Перебравшись во французский «Монако», он отомстил «сливочным», дважды забив им в Лиге Чемпионов и, в итоге, добрался до финала турнира. После этого он привлек внимание руководства «Ливерпуля», выложившего за него в январе 2005 года 9,3 миллиона фунтов. Однако во второй половине сезона 2004/05 он всего трижды отметился голами в рамках чемпионата, а всего за полтора года в составе «красных» Морьентес отличился 12 раз в 60 матчах – ждали от него, прямо скажем, большего.
 
Сергей Ребров, из «Динамо», Киев, в «Тоттенхэм»

 

Сергей Ребров до сих пор является рекордсменом по количеству голов в украинской премьер-лиге, и, в свое время, он, вкупе со своим звездным партнером по нападению Андреем Шевченко, получил многомиллионное предложение от европейского клуба. В 2000 году лондонский «Тоттенхэм» не поскупился и выложил за бомбардира 11 миллионов фунтов. В первом своем английском сезоне Ребров в 29 играх АПЛ забил всего 9 голов – руководство «шпор», как вы понимаете, рассчитывало совсем на другие цифры. На следующий год Ребров окончательно сдулся – 3 забитых мяча в 39 матчах во всех турнирах. Естественно, после такого провала, лондонцы в срочном порядке избавились от украинца.
 
Андрей Шевченко, из «Милана» в «Челси»

 

Если вы считаете, что трансфер Реброва был самым провальным, то просто поставьте себя на место фанатов «Челси», которым пришлось пережить ужаснейший переход Андрея Шевченко в их любимую команду. Во время выступлений за «Милан», Шева считался одним из самых опаснейших форвардов Европы. Вместе с итальянским клубом он выигрывал Серию А, Лигу Чемпионов и Суперкубок Европы. В 2006 году лондонцы заплатили «Милану» 30 миллионов фунтов за украинца, в надежде, что тот повторит свой результат прошедшего сезона в 28 забитых мячей во всех турнирах. Но Шева за весь год порадовал фанатов всего 14-ю голами в составе «синих». Вскоре его подкосили травмы, форвард перестал считаться игроком основы и на правах аренды был вынужден вернуться в «Милан», но и там вторая молодость к нему так и не пришла. Завершал карьеру Шевченко в родном киевском «Динамо». В составе «Челси» он забил 22 гола в 76 матчах. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1