3000 р.

"На каждом матче камера выхватывает Кадырова, аплодирующего команде". Британский взгляд на "Терек"

30.08.2012
Футбол
Примерно полтора года назад эксцентричный футбольный клуб «Терек», новости о котором вызывали лишь улыбку, попал на первые полосы всех футбольных изданий.
 
Всего за десять лет до этого Грозный можно было охарактеризовать как «ад на Земле», но теперь город открывал новенький стадион, на котором помимо музыкального выступления был запланирован матч суперзвезд. В перерыве танцевал сам президент Кадыров, сооружавший арену силами жителей, которых насильно отстраняли для этого от работы и учебы без какой-либо компенсации.
 
Несмотря на присутствие Кафу, Ромарио, Дунги и других легенд бразильского футбола, против которых играл сам Кадыров и команда звезд Кавказа, весь мир провести не получится.
 
Все это торжество было профинансировано из тех субсидий в 2,2 миллиарда долларов, что Россия ежегодно поставляет в республику. Путин таким образом покупает мир, а Кадыров тем времен строит свою собственную вотчину. 50% населения остается безработным, зато Кадыров продолжает коллекционировать спортивные автомобили стоимостью в 2 миллиона долларов.
 
Была создана видимость, что республика восстановлена, и в подобной манере Кадыров потратил миллионы долларов, чтобы создать иллюзию сильного главного тренера в «Тереке», на место которого был приглашен человек с именем ­– Руд Гуллит. Специалистом он оказался посредственным и был уволен в июне 2011 года, выиграв с командой всего три игры.
 
Сейчас соседи из дагестанского клуба «Анжи» уже в списке самых богатых клубов мира и регулярно светятся в сводках новостей, а вот про «Терек» постепенно начали забывать.
 
Однако с тех пор в Грозном выстроилась мощная атакующая команда, которая теперь не только может отбиваться от атак соперника и бороться за выживание. Пока команда еще не встречалась с сильными конкурентами [статья датирована 24 августа, – прим. перев.], но сейчас уже поднялась на четвертую строчку в таблице и весьма серьезно нацелена на попадание в первую восьмерку.
 
В сентябре 2011 года в «Терек» был приглашен Станислав Черчесов, бывший вратарь сборных СССР и России, который в разное время играл и тренировал московский «Спартак» и «Тироль» из Инсбрука. После нескольких точечных приобретений в 2012 году, Черчесов собрал команду, способную прыгнуть выше собственной головы.
 
В России матчи середняков, как правило, получаются закрытыми и сугубо тактическими, но Черчесов нацеливается на нечто большее. Он придерживается подвижной атакующей философии, где на первый план выходят тактическая дисциплина и трудоспособность. Сам тренер это и подтверждает: «Я надеюсь, что наша модель видоизменяется, и вы можете наблюдать этот процесс. Нам всем нужно двигаться вперед – республике, клубу и болельщикам. Очень важно, чтобы вокруг команды была положительная атмосфера».
 
После победы Черчесов и вся команда, взявшись за руки, совершают круг почета вокруг поля, празднуя вместе с фанатами, – видно, что команда хочет разделить радость успеха с республикой. Несмотря на то, что в клубе немало звезд из-за рубежа, выступают за «Терек» и местные чеченские футболисты, что не может не восхищать в связи с тем, что творилось в регионе в последнее время.
 
Среди зарубежных звезд выделяется купленный за 2,3 миллиона долларов из «Клуб Африкэна» форвард сборной Чада Эзекеэль Ндоасель. Несмотря на удаление в недавнем поединке с «Динамо», именно он сыграл ключевую роль в первом голе «Терека». Его отличают выдающаяся работоспособность, высокий рост (188 см), мощь и техника. Если он поработает над самоконтролем, то сможет стать главной ударной силой команды в этом сезоне.
 
Также в «Тереке» играют два футболиста, регулярно выступающие за свои национальные сборные. Зарплаты у них, естественно, немаленькие. На счету игрока сборной Польши Мацея Рыбуса, например, дубль в вышеупомянутом победном матче с «Динамо». Бельгиец Жонатан Лежар впечатляет своей скоростью и плеймейкерскими талантами. В то же время оба футболиста довольно «хрустальны» и подвержены травмам.
 
Болгарин Благой Георгиев – один из самых опытных игроков в составе «Терека». Он выступает за клуб с 2009 года. Георгиев играет в центре поля, на позиции плеймейкера, и является одним из лидеров на поле.
 
Что касается российских футболистов, то тут можно отметить Игоря Лебеденко, купленного недавно у казанского «Рубина».
 
В «Тереке», как и в любой другой восточноевропейской команде с деньгами, имеются и бразильские футболисты. В данный момент их трое.
 
В текущем сезоне у грозненцев уже были и неудачи – в принципиальном дерби с соседями из «Алании» они вдевятером уступили, 0:5. Сделав выводы, Черчесов не побоялся заменить в следующей игре голкипера, решив сделать ставку на Годзюра вместо Джанаева. После этого «Терек» уже одержал две победы подряд [с учетом матча со «Спартаком», три, – прим. перев.].
 
В целом, команда трудоспособная, всегда много и активно перемещается на поле. Черчесов отмечал, что в «Тереке» к каждой игре идет индивидуальная тактическая подготовка, и он надеется, что по ходу сезона команда сможет демонстрировать еще более скоростной атакующий футбол. Добиться этого будет проще, когда в Чечне похолодает.
 
Нынешний успех «Терека» – это лишь часть всеобщего подъема футбола в южной части России, которую в чемпионате страны представляют уже шесть клубов. Стоит отметить, что и поддержка болельщиков здесь на порядок лучше, чем в остальных регионах.
 
Также на юге всегда появлялось несоразмерное с населением количество талантливых спортсменов, и, в связи с популяризацией спорта, это может стать отличным плюсом для российской сборной. Самый известный молодой игрок сборной России Алан Дзагоев – уроженец республики Северная Осетия, располагающейся чуть западнее Чечни. Население Осетии составляет всего 800 тысяч человек, однако у нее тоже есть свой представитель в высшем российском дивизионе – футбольный клуб «Алания».
 
Осталось посмотреть, поможет ли план по развитию спорта нейтрализовать в регионе экономические проблемы и проблемы насилия. Сейчас постепенно стабилизуется обстановка в борьбе с мятежниками, что, безусловно, первый шаг к успеху.
 
Но в таком направлении Чечня будет развиваться, пока ее президентом является Кадыров. В республике довольно напряженная обстановка в связи с тем, что его вооруженные силы не чураются игнорировать такие понятия, как права человека. Пока у него есть поддержка Москвы, он будет президентом республики и клуба. В Чечне развит культ личности Кадырова, ведется повсеместная пропаганда его имени, а его ежедневная деятельность подробно транслируется на телевидении. На каждом матче «Терека» камера регулярно выхватывает в толпе Кадырова, аплодирующего только что забившей гол команде.
 
Но, оставив в прошлом минувший сезон, в котором немало сил и денег было потрачено впустую, теперь, без привлечения к себе внимания, ввиду невероятного подъема «Анжи», в Чечне выстроилась команда, которой можно гордиться. За Еврокубки побороться будет сложно, так как конкуренция в чемпионате очень серьезная, но «Терек» совершил несколько толковых приобретений, которые заиграют еще лучше, когда полностью адаптируются в новой команде.
 
Несмотря на атмосферу развивающегося страха перед кадыровской вотчиной, в «Тереке» сейчас собрался лучший состав в истории клуба. Критика президента запрещена, но фанаты хотя бы могут насладиться игрой команды на новом стадионе в восстановленном городе. По сравнению с тем, что тут было 10 лет назад, – это огромнейший шаг вперед. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1