Плодородная почва: португальский взгляд на уход Халка и Витцеля
Португалия говорит до свиданья одним из самых ярких футболистов национального первенства последних лет. Теперь Халк и Аксель Витцель будут бороздить поля российской футбольной премьер-лиги. Том Кандерт, автор крупнейшего англоязычного ресурса, посвященного португальскому футболу, с горечью прощается со столь полюбившимися игроками, но и находит плюсы в подобном подходе к трансферной политике.
Вечер третьего сентября заставил изумиться всю Португалию – нападающий «Порту» Халк и хавбек «Бенфики» Аксель Витцель были проданы в петербургский «Зенит». Оба клуба за столь ценных игроков получили в свое распоряжение по 40 миллионов евро. Российской стороне за Халка пришлось выложить немного больше, однако «Порту» принадлежало лишь 85% прав футболиста.
Вечер третьего сентября заставил изумиться всю Португалию – нападающий «Порту» Халк и хавбек «Бенфики» Аксель Витцель были проданы в петербургский «Зенит». Оба клуба за столь ценных игроков получили в свое распоряжение по 40 миллионов евро. Российской стороне за Халка пришлось выложить немного больше, однако «Порту» принадлежало лишь 85% прав футболиста.
Казалось, что после закрытия европейского трансферного окна в пятницу ночью, два сильнейших португальских клуба сумеют удержать своих лидеров, как минимум, до января. Но в России окно закрывается шестого сентября, так что две уже экс-звезды чемпионата Португалии теперь, наряду с Бруну Алвешем и Данни, будут выступать в российской премьер-лиге.
Приятные воспоминания
Дебют Халка в составе «Порту» на «Драгао» в рамках национального чемпионата пришелся на матч с «Белененсешем» и памятен двумя эпизодами. Сначал бразилец настолько мощно пробил со штрафного, что, попав в своего партнера Мариано Гонсалеса, который отвлекал «стенку», выбил того из строя с травмой колена на три недели. А затем еще один его пушечный выстрел с 20 метров сорвал паутинку в верхнем углу ворот соперника. Так у «Порту» появился новый герой.
Вскоре стало понятно, что бразилец, найденный в трясине японской J-лиги, способен привлечь к себе внимание не только прозвищем известного комикс-героя. Бывший наставник «Спортинга» Карлос Карвалал как-то отметил: «При всем уважении к игрокам португальского первенства, Халку тут не место – он слишком хорош для этого чемпионата». И с этим трудно поспорить. Иногда даже диву даешься, как «Порту» удавалось так долго удерживать Халка.
Как вы уже поняли по его имени, главным козырем форварда является его комплекция и физическая сила. Но взрывная скорость и выдающаяся работа с мячом вкупе с солидным телосложением делают его действительно особенным. Добавьте сюда его левую ногу, обладающую одним из мощнейших ударов в современном футболе, и вы поймете, что Халк собрал в себе уникальный комплекс талантов.
Удивляет то, что ни один топ-клуб из элитных европейских первенств, таких как английская премьер-лига или испанская Примера, так и не подписал бразильского бомбардира. То же самое относится и к Акселю Витцелю.
Фактор Витцеля
Бельгиец был одним из последних приобретений «Бенфики» летом 2011 года. Обошедшийся примерно в семь миллионов евро, изящный полузащитник сразу вписался в среднюю линию «орлов» и начал демонстрировать свой неординарный талант. Неугомонно носясь по всему полю, он обороняется настолько надежно, насколько уверенно идет и в атаку. Грамотная игра в короткий пас Аймара, Витцеля и взрывных вингеров, меняющихся позициями с крайними защитниками, стала визитной карточкой «Бенфики».
Именно умение выполнять на поле две функции одновременно сбалансировало игру команды, чей темпераментный тренер Жорже Жезуз является ярым сторонником атакующей модели. В сезоне 2011/12 был период, когда команда находилась на подъеме, лидировала в таблице и уверенно шла по сетке Лиги Чемпионов, однако, в итоге, спад в концовке привел к тому, что «Бенфика» не преуспела ни в одном из турниров.
Многие эксперты вспоминают матч «орлов» против «Витории Гимарайнаш» на финишной прямой минувшего сезона. Жорже Жезуз, лишившийся Хави Гарсии из-за травмы, в первый час игры решил предоставить Витцелю отдых. В итоге, «Бенфика» уступила и всего за неделю до личной встречи с принципиальным соперником «Порту» лишилась шансов догнать его в таблице. Семь дней спустя «драконы» обыграли «орлов» на «Да Луж» и завоевали трофей.
По кому мы будем скучать больше?
Именно этот вопрос наиболее актуален в Португалии сегодня. Халк был реально грозен в «Порту» и всегда превращался в того самого Incrível [«невероятный», с португальского, – прим. перев.], когда у команды появлялись проблемы. Клебер, призванный заменить ушедшего в прошлом году Фалькао, не сумел проявить себя, так что теперь полагаться приходится на недавно купленного колумбийца Джексона Мартинеса, а также на молодых Джеймса Родригеса и Кристиана Атсу, на которых свалилась нелегкая ноша.
Витцель, в свою очередь, серьезно укрепил весьма «нежную» в прошлом среднюю линию «Бенфики». С учетом того, что в пятницу команду покинул и Хави Мартинес, у фанатов появился реальный повод поволноваться за брешь, образовавшуюся в центре полузащиты «орлов». Взрывные фланги и ударные форварды однозначно будут радовать их голами, однако сможет ли команда надежно прикрыть свои ворота?
Двойной удар по конкурентам наверняка взбодрил «Брагу», которая сама в пятницу лишилась форварды Лимы, ушедшего как раз в «Бенфику», и лиссабонский «Спортинг». Смогут ли эти коллективы воспользоваться проблемами звездных соседей и вступить в борьбу за чемпионство?
Плодородная почва
Последняя мысль. Да, это очень обидно для любителей португальского футбола, что две наиярчайшие звезды покидают «Лигу Зон Сагриш», однако вырученные за них суммы в очередной раз подтверждают, насколько плодородна португальская почва для выращивания звезд мирового футбола.