"Зенит" открывает новую эпоху
Российская футбольная премьер-лига взяла старт в июле, и петербургский «Зенит» уже поднялся на вершину, где и был по окончании минувшего сезона.

Несмотря на то, что многие ключевые игроки клуба неудачно выступили на Евро-2012, уже к концу июля «Зенит» выглядел наисильнейшей командой чемпионата. Состав команды практически не изменился по сравнению с прошлым чемпионским сезоном, и в новом году питерцы уже успели обыграть ряд своих прямых конкурентов: со счетом 2:0 было повержено «Динамо», 3-1 ЦСКА, и, главное, особо ненавистный московский «Спартак» был разгромлен, 5-0.

Несмотря на то, что многие ключевые игроки клуба неудачно выступили на Евро-2012, уже к концу июля «Зенит» выглядел наисильнейшей командой чемпионата. Состав команды практически не изменился по сравнению с прошлым чемпионским сезоном, и в новом году питерцы уже успели обыграть ряд своих прямых конкурентов: со счетом 2:0 было повержено «Динамо», 3-1 ЦСКА, и, главное, особо ненавистный московский «Спартак» был разгромлен, 5-0.
Единственным приобретением клуба на тот момент был 18-летний черногорец Лука Джорджевич, который весьма многообещающе выступил в поединке с «Анжи», не использовав ряд хороших моментов. Кроме того, новым игроком можно было назвать и Владимира Быстрова, долгое время остававшегося вне игры из-за травмы.
Несмотря на уверенный старт, наставник команды Лучано Спаллетти в прессе часто упоминал, что намерен приобрести несколько сильных, я бы сказал звездных, игроков. Он утверждал, что клуб работает над трансферами сильнейших игроков. И только сильнейших. Настолько сильных, что, казалось, этим переходам так и не суждено стать реальностью.
В команде все же присутствовали слабые места, особенно не впечатляла глубина состава. В последнее время скамейка команды напрочь лишилась серьезных имен. Травмы и отсутствие приобретений отрицательно сказались на атаке команды. Форвард Данко Лазович был отчислен из команды после конфликта с партнерами.
Были дыры у команды и в центре поля. Именно это год назад послужило главной причиной поражения «Зенита» в плей-офф Лиги Чемпионов от «Бенфики». Сергей Семак (36 лет) и Константин Зырянов (34 года) – игроки квалифицированные, но сдают позиции ввиду немолодого возраста. При том, что Роман Широков и Игорь Денисов сейчас вышли на пик своей форме, петербуржцам как раз не хватало третьего хавбека, способного дополнить контратакующий треугольник Спаллетти в середине поля.
Впереди, в связи с травмами Александра Кержакова и Александра Бухарова, тоже играть было некому. Джорджевич и 21-летний Максим Канунников неплохо залатали дыру во внутреннем первенстве, однако очевидно, что на уровне Лиги Чемпионов они выступать еще не готовы. Также команда рассчитывает и на Виктора Файзулина, который, наконец, начал прогрессировать, но все равно видится пока игроком скамейки.
В последний день трансферного окна казалось, что все эти слухи о звездных трансферах так и останутся слухами. Ведь «Зенит» и раньше нередко предпринимал попытки подписать футболистов с именем, но раз за разом получал отказ. Кем только ни интересовался «Зенит» в последние годы: от Бербатова и Брайана Руиса до Марко ди Вайо и Эммануэля Адебайора. И в то время, когда «Анжи» переманивал к себе звезду за звездой, «Зенит» оставался на пустом месте.
Казалось, что, не сумев усилить линию атаку в преддверии нового розыгрыша Лиги Чемпионов, команда новый турнир начнет тем же составом, которым заканчивала его год назад. К тому же могли появиться мысли, что газпромовские скважины окончательно иссякли, – клуб решил не тратиться на возвращение Аршавина, а последний трансфер в 20 и более миллионов евро (Бруно Алвеш из «Порту») датирован 2010 годом.
Ну и в довесок ко всему, у команды имеется еще одна нелицеприятная отличительная черта, о которой красноречиво говорит баннер ниже: «В цветах «Зенита» нет черного».

В данный момент любой чернокожий футболист столкнется с проблемами, решив перебраться в петербургскую команду.
И вот, несколько дней назад «Зенит» сенсационно приобретает Халка и Акселя Витцеля, шокируя всю футбольную общественность. Таким образом, петербургский клуб вступает в новую эпоху. Подписав Халка, игрока бразильской сборной, которого видеть у себя хотели клубы со всего мира, «Зенит» окончательно вышел на международный уровень. «Анжи» приобретал Это’О на закате карьеры, в то время как питерцы купили эту пару, которой, повторюсь, интересовалась вся Европа, в самом расцвете сил.
Аксель Витцель должен стать последней шестеренкой в механизме чемпионов России. Центру полузащиты не хватало глубины и энергии, чтобы выйти на новый уровень. Команда зачастую старается избавить себя от волокиты в середине поля, предпочитая игру исключительно на контратаках, так что на эту позицию однозначно требовалось усиление.
Всем четверым защитникам клуба тоже есть чем похвастать. Томаш Губочан и Николас Ломбертс составляют мощнейший дуэт в центре обороны, хотя иностранная пресса на них, как правило, внимания не обращает, что в корне неверно. Бруну Алвеш, блистательно сыгравший за португальскую сборную на Евро-2012, готов в любой момент подстраховать. «Зенит» нуждался лишь в мобильном хавбеке и нападающем. Именно эти позиции и были укреплены.
Безусловно, ключевую роль в приглашении столь звездных игроков сыграл наставник Лучано Спаллетти. Именно благодаря ему «Зенит» сумел подтвердить всю серьезность своих амбиций. Приобретение защитника сборной Италии Доменико Кришито стало первым шагом в назначенном направлении. Возможно, новой вехой для «Зенита» стал именно трансфер Кришито. Выход из непростой группы в Лиге Чемпионов тоже немаловажен. Теперь же российский клуб – главный футбольный хедлайнер последних дней и имеет в своем составе форварда международного уровня.
Статью Джона Сэйджера о положении дел в грозненском «Тереке» читаем здесь.