3000 р.

В чем кроется загадка самой большой в мире армии футбольных болельщиков?

12.09.2012
Новости
За час до начала поединка весь стадион уже был наводнен многочисленными флагами, баннерами и файер-шоу. Кто-то стучал в барабан, кто-то пел песни. Мне удалось побывать в Рио на игре, известной как «Фла-Флу», дерби между «Фламенго» и «Флуминенсе». И хотя эта игра не такая большая, как «Васко» против «Фламенго», историческое значение матча против «Флуминенсе» также достаточно ощутимое.

Я был в Рио в течение недели. Ранее, до футбола, я представлял типичного бразильского болельщика несколько иначе, чем это вышло на самом деле. Думал, что увижу беспечных и привлекательных танцующих девушек, как где-то на экране телевизора во время Чемпионата мира, а в итоге мне пришлось стоять среди полчищ плотных мужиков, женщин и детей. Свободного места совсем не было. Все были одеты в красное и черное с головы до ног. Пение, еще раз пение, ритм барабанов, размахивание флагами… казалось, что это некая армия, готовая идти защищать свое государство. Моя супермодель другого бразильского болельщика быстро заняла место в мозге.

Кто же составляет основной состав так называемой Торсиды? Это обыкновенные люди – студенты, водители автобусов, юристы и школьные учителя. Это простые люди, которых, увидев раз, больше и не узнаешь при встрече. Но когда вы находитесь с ними на одном стадионе, это действо просто гипнотизирует вас. Не понимая, что все-таки происходит, вы неожиданно начинаете петь и танцевать вместе с ними, а через некоторое время вы и вовсе перестаете смотреть футбол и вместо этого внимательно наблюдаете за действиями Торсиды. Я никогда и нигде не видел ничего подобного в Европе, и я должен признать, что мне это быстро стало по душе.

Мне сказали, что из всех футбольных клубов Бразилии «Фламенго» считается самым большим и популярным с точки зрения Торсиды. Это произошло главным образом из-за того, что основную массу болельщиков составила средняя и низшая прослойка населения. Также потом привелось услышать мнение о том, что поклонники «Фламенго» являются слюнтяями, а фанаты «Флуминенсе» и вовсе – геями. Но об этом мне рассказал болельщик «Ботафого»…

«Красно-черная нация». Именно так называют себя поклонники «Фламенго». По их оценкам, таких поклонников насчитывается порядка 34 миллионов, что делает их самой крупной армией болельщиков не только в Бразилии, но и в мире. Быстрый поиск в интернете выдает множество порталов, так или иначе связанных с клубом. Это и блоги, и сайты болельщиков и, наконец, даже службы знакомств. Итак, каким же образом эта Торсида стала настолько многочисленной?
 
Марсель Перейра является автором книги «Nacao», в которой пытается дать ответ на этот самый вопрос, далеко не однозначный. И точно понятно одно – болельщицкая прослойка состоит не только из людей, вышедших из бедных кварталов Рио. На самом деле, у клуба есть и элитарная часть болельщиков из одного из самых богатых районов Рио. Истинная причина популярности команды, по слова Перейры, кроется в бразильской истории.

«В начале XX века «Флуминенсе» был связан с аристократией. Память о колониальных захватчиках была еще жива… Так кто же мог победить власть аристократии и власть колонизаторов? «Фламенго» делал это. Большое значение имел сам город Рио-де-Жанейро, являющийся символом бразильской культуры».

Конечно, можно романтизировать процесс увеличения количества болельщиков и верить в теорию борьбы против колониальных захватчиков, но, скорее всего, все намного проще. «Фламенго» являлся очень популярным и, главное, успешным коллективом. Такие команды обычно любят. По этому принципу вы сможете легко найти по всей Англии поклонников «Манчестер Юнайтед».

Я решил обратиться еще к одному знатоку бразильского футбола. Это англичанин Тим Викери, проживающий в Бразилии с 1994 года и знающий здешний футбол от и до. Вот как он объясняет популярность «Фламенго»: «Это настоящий элитный клуб, который приобрел громадную популярность в 30-х годах. Сразу после получения статуса профессиональной команды они подписали трех ведущих темнокожих футболистов – Леонидаса (прототип «плохого мальчика»), Домингоса да Гия и Фаусто. В то время Рио был столицей государства, и миллионы любителей футбола (особенно на северо-востоке страны) отождествляли себя лишь со «Фламенго». Конечно, не стоит забывать и успешную игру клуба с Зико в конце 70-х – начале 80-х годов, но все же исток популярности восходит к 30-м годам».

После разговоров с Перейрой и Викери стало очевидно, что популярность «Фламенго» берет начало из множества опорных точек. Да и по-другому быть не может, учитывая, насколько многообразна и многолика сама Бразилия. Об истории футбола говорить здесь очень непросто, поэтому последнее слово все же останется за Перейрой: «Это очень нелегкое дело – понять и объяснить феномен «Фламенго», на это мне потребовалось 272 страницы!».   

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1