А если Овечкин в России получит травму или, еще хуже, останется в КХЛ?
Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин вернулся домой в Москву и говорит, что готов играть за клуб Континентальной Хоккейной Лиги.
Голкипер Михал Нойвирт выложил в Твиттер следующее фото и подписал его: «Похоже, пока что я остаюсь в Европе».

Никлас Бэкстрем и Маркус Йоханссон заявили, что рассмотрят возможность трудоустройства в Швеции.
Подозревая, что локаут в НХЛ будет длинным, игроки быстро связывают себя с заокеанскими лигами, чтобы гарантировать себе финансовую безопасность и заставить Национальную Хоккейную Лигу изменить свою позицию относительно уменьшения доходов игроков с 57% до 49%.
В воскресенье начался массовый отъезд звезд НХЛ – Евгений Малкин и Сергей Гончар подписали контракт с «Металлургом» из КХЛ. Сообщается, что в КХЛ поставили условие, согласно которому приезжающие из НХЛ получат только 65% от своей зарплаты в Северной Америке. Значит, Александр Овечкин получит в России ни много ни мало 6,2 миллиона долларов.
«Что же будет, если с наступлением локаута 100 лучших игроков мира подпишут годичный контракт в Европе? – задается уместным вопросом нападающий «Вашингтона» Брукс Лэйх. – Что тогда? Вернется ли хоккей? Болельщики ходят на матчи, чтобы смотреть на игроков, а не на владельцев. Ведущие хоккеисты всегда будут играть, для них всегда найдется место. НХЛ – лига с самой высокой конкуренцией, в нее сложнее всего попасть, в ней играют лучшие в мире, поэтому, если они будут доступны, другие команды к ним обратятся».
«Это больная тема, – прокомментировал тренер «Кэпиталз» Адам Оутс желание своих хоккеистов играть за океаном. – Но такова жизнь. Молодому парню важна его карьера. Некоторых мы пошлем в «Херши», тем не менее, это бизнес. Такая у нас работа, худшая ее сторона».
Профсоюз игроков НХЛ посоветовал хоккеистам рассмотреть варианты за океаном, но при этом было оговорено, что нужно учесть страховку в случае получения травмы, угрожающей продолжению карьеры.
Именно травмы являются главным поводом для беспокойства владельцев и генеральных менеджеров НХЛ, инвестирующих в топовых игроков. Овечкину осталось отработать еще девять лет от своего тринадцатилетнего контракта на 124 миллиона долларов.
Если его карьера закончится в России из-за травмы или он решит продолжить выступать в КХЛ, что еще хуже, тогда «Кэпс» и болельщики понесут катастрофическую потерю.
«Я бы не сказал, что нервничаю по этому поводу, – признается Оутс. – Однако никогда не знаешь, что может случиться».
«Кэпс» уже отправили защитника Дмитрия Орлова, вратаря Брэйдена Холтби и форвардов Станислава Галиева, Маттьяса Сьоргена в фарм-клуб из АХЛ.
«Нужно, чтобы они играли, – объясняет генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи. – Так будет лучше для нас и для них».
Опытные форварды Майк Рибейро, Джейсон Чимера и Брукс Лэйх планируют остаться в Вашингтоне и арендовать лед для тренировок, если все разрешится в короткие сроки. Однако, если локаут растянется, многие хоккеисты «Кэпиталз» вернутся в свои дома и начнут искать себе клуб.
«Прелесть игры в том, что она глобальна, и есть разные возможности», – сказал Лэйх.