3000 р.

О росте влияния России в европейском футболе. Часть вторая

17.09.2012
Футбол
Первая часть

Рост влияния и демонстрация амбиций
 
Перед летними массовыми тратами, «Зенит» весьма скромно вел себя на трансферном рынке, сделав всего, по сути, одно «значительное», как выразился тренер Спаллетти, приобретение в лице Доменико Кришито. В 2010 году из «Порту» за 18 миллионов фунтов был подписан Бруну Алвеш, однако свой ценник он пока не оправдывает.
 
«Зенит» всегда был многообещающим объектом для инвестиций, однако подписания звездных игроков до последнего момента были лишь политическими баснями. Теперь же «государственная» команда раскошелилась – и раскошелилась серьезно. Целью клуба является победа в Лиге Чемпионов к 2014 году.
 
Покупка Халка и Витцеля наглядно говорит о далеко идущих планах, но слабо верится, что два эти игрока превратят «Зенит» в достойного соперника. Главными транжирами летнего трансферного окна стали арабские владельцы, а до этого новым хозяевам «Манчестер Сити» в течение четырех лет пришлось расстаться с 500 миллионами фунтов, чтобы вывести свою команду в элиту. Маловероятно, что российские клубы могут себе позволить необходимое количество высококлассных игроков для того, чтобы реально рассчитывать на триумф в Лиге Чемпионов.
 
Но тратиться команды из России все равно будут. В преддверии Мундиаля-2018 деньги будут выделяться как на развитие инфраструктуры, так и на заработные платы известным игрокам, чтобы клубы и сам чемпионат наконец пробились в элиту мирового футбола.
 
Решение перейти на систему проведения чемпионата «осень - весна», по которой играют в Европе, тоже выглядит смелым ходом из-за холодных зимних месяцев. Российская зима явно не придется по нраву Халку и Витцелю после теплого португальского климата, но деньги должны решить и эту проблему.
 
«Газпром» шагает по Европе
 
В конечном итоге становится понятна истинная цель владельцев «Зенита» – компании «Газпром», являющейся крупнейшим в мире поставщиком природного газа. Благодаря футболу «Газпром» надеется усилить свое влияние в Европе. Официально компания считается частной, однако на деле контролируется она государством.
 
«Газпром», а соответственно и Путин, таким образом, взялись за спонсирование сразу нескольких клубов Старого Света. С 2006 года в немецкий клуб «Шальке» было «проспонсировано» 100 миллионов фунтов. Считается, что сотрудничество с клубом было налажено исключительно в политических целях, дабы улучшить отношения с Германией. Недавно сделка с «Шальке» была продлена до 2017 года.
 
Летом появилась информация, что «Газпром» собирался профинансировать еще один немецкий клуб – мюнхенскую «Баварию». Стороны обсуждали детали возможного сотрудничества, по итогам которого казна финалиста Лиги Чемпионов могла пополниться стабильными денежными вливаниями.
 
«Мы мило побеседовали с Алексеем Миллером во время обеда, – рассказывает президент «Баварии» Ули Хенесс. – Обе стороны открыты для дальнейшего содействия, в будущем мы надеемся сесть за переговоры еще раз».
 
Если кто не в курсе, с этого года «Газпром» также является спонсором лондонского «Челси». Сумма сделки оценивается в 100 миллионов фунтов. Поэтому неудивительно, что летом «синие» сумели приобрести дорогостоящих Азара и Оскара. Подобное «спонсорство» позволяет «Челси» обходить правила ФФП. Именно «Газпрому», к слову, в 2005 году Абрамович продал свою компанию «Сибнефть» за 8,4 миллиарда фунтов.
 
Последовательные инвестиции и «поддержка» некоторых европейских топ-клубов уже вызывают опасения. При любом вливании спонсор пытается в итоге оправдать свои затраты. Так как «Газпром» – это компания путинского правительства, какой может быть ее цель? Просто поднять репутацию компании или нечто большее?
 
Так называемое достояние России, компания «Газпром» развивается по концепции, предложенной Путиным, согласно которой крупнейшие организации нацелены не только на получение прибыли, но и на продвижение российских государственных интересов.
 
«Газпром» даже выразил желание «помочь» самому титулованному сербскому клубу «Црвена Звезда», на который свалились серьезные финансовые проблемы в последнее время. Согласно местной прессе, вице-чемпионы Сербии будут получать 3 миллиона фунтов ежегодно.
 
«"Црвена Звезда", без сомнений, является самым популярным клубом в Сербии, и в других странах бывшей Югославии у клуба огромная армия верных поклонников. Они завоевывали немало почетных трофеев, включая Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок. Только на Балканах у этой команды насчитывается более четырех миллионов болельщиков», – рассказывает генеральный директор «Газпрома» Александр Дюков.
 
Наконец, в этом же году «Газпром» стал шестым официальным спонсором Лиги Чемпионов. Безусловно, влияние российского холдинга в Европе продолжает расти как в плане развития спонсируемых им клубов, так в и налаживании связей с крупнейшими государствами континента.
 
Как сказано на сайте УЕФА, «причастность к Лиге Чемпионов поможет «Газпрому» продвигать свою торговую марку на мировом рынке». Сделка с УЕФА – очередной шаг, чтобы заявить о себе на весь мир.
 
Беспокойство
 
Несмотря на то, что «Газпром» намеревается повысить свое влияние в Европе, большинство граждан России недовольны, что «их» деньги уходят в футбол, а не в народ. В северной столице «Зенит» до сих пор очень любят, но в то же время во многих других регионах клуб буквально ненавидят.
 
Евросоюз начал расследование в отношении «Газпрома» по подозрению в создании препятствий свободной конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы.
 
По мнению комиссии, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, и, таким образом продавать свою продукцию по цене намного выше рыночной.
 
«Газпром» владеет активами в банковской, страховой, строительной, сельскохозяйственной и информационной сферах
 
Европейские критики полагают, что все эти вливания в спорт со стороны «Газпрома» имеют исключительно политический подтекст и являются очередным ходом Путина, чтобы наладить свое влияние в Европе в преддверии Чемпионата мира.
 
Так что в дальнейшем можно ожидать очередных звездных трансферов на Восток за баснословные деньги. В этом сезоне мы вдоволь насмотримся на логотип «Газпрома». Его уже можно было видеть на «Стамфорд Бридж», а со стартом Лиги Чемпионов он будет встречаться на каждом шагу.
 
А как же ФФП? Собственно, ФФП никоим образом «большие» клубы не заденет. Все клубы-богачи, такие как «Манчестер Сити», ПСЖ и теперь вот «Зенит», спокойно будут обходить новые правила, не нарываясь на угрозы УЕФА.
 
Пугающим для футбола и для всей европейской политики видится тот факт, что «Газпром» и путинская Россия такими способами постепенно подминают под себя весь континент.  
 
Фанаты с удовольствием наблюдают, как они тратят деньги на развитие их любимых команд, но какую цену в итоге придется заплатить за подобное «инвестирование» из России? 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1