Бундеслига: Не все, что считалось, было голом
Бундеслига в картинках
В 1963 году эти господа из DFB (немецкой футбольной бундеслиги) решили создать единую футбольную лигу; среди них будущий президент Херманн Нойбергер (крайний справа). Вот уже 49 лет Бундеслига притягивает зрителей к экранам телевизоров и на стадионы и является самой большой культурной ценностью Германии.
Капитаном первого чемпиона Германии (1964 г.), ФК «Кельн», был Герой из Берна – Ханс Шэфер.
Вечный спутник Бундеслиги: козел Хеннес, талисман Кельна.
Уникальные: в 1968 году ФК «Нюрнберг» стал чемпионом и уже в следующем году спустился в низшую лигу под руководством тренера Макса Меркеля (слева).
Бундеслига всегда притягивала сомнительных персонажей: президент футбольного клуба «Киккерс» из Оффенбаха, Грегорио Канеллас, в своем саду предоставляет журналистам записи на магнитной пленке, доказывающие, что многие игры были проданы. 6 июня 1971 года начались дебаты вокруг скандала в Бундеслиге.
3 апреля 1971 года в игре между менхенгладбахской «Боруссией» и бременским «Вердером» на 88 минуте на гладбахском стадионе «Бекельберг» были сломаны ворота. Попытка поставить раму на место не удалась, игра была отменена. После этого в Бундеслиге вместо деревянных ворот появились алюминиевые.
Две иконы Менхенгладбаха: Гюнтер Нетцер (слева), типичный футболист-поп-звезда, и рейнский легендарный тренер Хеннес Вайсвайллер в 1971 году.
3 февраля 1973 года журналистка второго немецкого канала Кармен Томас стала первой женщиной в «спортивной студии». Она получила известность спустя полгода благодаря оговорке: она сказала «Шальке-05». Вопреки мифам, ее никто не уволил – наоборот, она продолжала вести передачу еще в течение полугода.
В мае 1974 года Франц Бекенбауэр в третий раз в составе мюнхенской «Баварии» поднял над головой трофей чемпионов. А уже через два месяца коронованный Кайзер сотворил победу на Чемпионате мира в Мюнхене.
Два рекордсмена: Герд Мюллер (справа) забил за мюнхенскую «Баварию» 365 голов, Карл-Хайнц «Чарли» Кербель провел в Бундеслиге 602 матча за франкфуртский «Айнтрахт». Фотография 1976 года.
На фото – одна из важнейших фигур в истории Бундеслиги: Ули Хенесс. Ранее – игрок сборной, а в качестве менеджера сделал мюнхенскую «Баварию» самым богатым и успешным клубом Германии. В феврале 1982 он едва выжил в авиакатастрофе.
Ни один тренер не выигрывал столько чемпионатов Германии, сколько Удо Латтек (восемь раз – с мюнхенской «Баварией» и менхенгладбахской «Боруссией»). Лотар Маттеус поднимал в воздух чемпионскую чашу на один раз меньше. На фото – оба героя после второго для Маттеуса завоевания титула в 1985 году.
Гол, которого не было и который остался в истории. Только судья Ханс-Иоахим Осмерс и его ассистент Йорг Яблонски увидели этот «выстрел» Томаса Хельмера (около штанги) в ворота. Сначала «Баварии» засчитали победу над «Нюрнбергом» со счетом 2-1, но матч переиграли. «Бавария» победила уже со счетом 5-0, стала чемпионом, а «Нюрнберг» спустился в низшую лигу. «Гол-фантом» даже отмечен в Википедии.
В 90-е годы телевизионная эволюция привела футбол в каждый дом: канал Sat1 взялся запустить футбольную передачу крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD. Шоу изменило привычное видение и оказалось кузницей кадров. На этом фото 1997 года мы видим (слева направо) Иоганнеса Кернера, Йорга Вонторра, Йорга Дальманна, Габриэль Папенбург, Райнхольда Бексманна и Вернера Ханша.
В 1998 году Отто Рехагель отомстил «Баварии», которая рассталась с ним за два года до этого, выиграв чемпионский титул с ФК «Кайзерслаутерн», только что пришедшим из второй бундеслиги. С бременским «Вердером» Рехагель выигрывал титул дважды: в 1988 и 1993 году. А в 2012-м он вывел в высший дивизион «Герту».
В 2000 году в эпицентре скандала оказался назначенный тренером национальной сборной Кристоф Даум: тогдашний тренер леверкузенского «Байера» хотел опровергнуть обвинение Ули Хенессе в употреблении кокаина с помощью анализа волос. Но вместо того, чтобы доказать невиновность Даума, результаты подтвердили его наркозависимость.
В начале тысячелетия леверкузенский «Байер» занимал сплошные вторые места, будь это едва не завоеванное чемпионство в 2000 году или тройное «вице-» двумя годами позже (в чемпионате и Кубке Германии и в Лиге Чемпионов). Между тем обладатель кубка УЕФА 1988 года должен был еще защитить свой «вицекузенский» титул...
Оттмар Хитцфельд был самым успешным тренером Бундеслиги в последние двадцать лет. С «Боруссией» из Дортмунда и мюнхенской «Баварией» он выигрывал Лигу Чемпионов и неоднократно – чемпионат Германии. При прощании в 2008 году слезы лились рекой. Хитцфельд получил цветы от Ули Хенесса и благодарность от руководства клуба. Сегодняшний тренер сборной Швейцарии может смело претендовать на звание лучшего тренера всех времен.
Оливера Кана называли «Титаном», вратарем особенного сплава. Благодаря его уверенной игре «Бавария» выиграла 8 чемпионатов Германии. Он доводил своей психанутостью многих судей, противников и даже одноклубников. Тем не менее, он не получил ни одной красной карточки! На снимке: Кан в своем последнем сезоне (2008 год). В его понимании, это остроумно.