3000 р.

5 тезисов о сексуальности Лиги Чемпионов. В фокусе: ПСЖ, "Зенит", "Челси" и "Боруссия"

19.09.2012
Новости
Sportal.de в связи со стартом Лиги Чемпионов подхватил важные темы: насколько будет хорош продукт на двадцатом году своей жизни? Чего смогут добиться клубы-миллионеры из Парижа и Петербурга? И крепнет ли наконец Бундеслига после нескольких слабых лет?

1)    Впервые с 2004 года имеется три потенциальных участника 1/8 из Германии
 
Когда-то давно Бундеслига могла бы радоваться трем немецким представителям в 1/8. В сезоне 2004-2005 «Вердер» (Бремен) в матче с «Олимпиком» (Лион) и «Байер» (Леверкузен) в игре с «Ливерпулем» потерпели поражение в 1/8, зато «Бавария» вышла в следующий круг и попала в четвертьфинале на «Челси». Но это уже в прошлом. 

Теперь чары впервые могут быть разрушены. Баварцев и так не остановить в группе с «Валенсией», «Лиллем» и БАТЭ из Борисова. А «Шальке», готовый после выездной победы над пирейским «Олимпиакосом» положить себе в карман ключ от успеха, в случае победы над ослабленным чемпионом Франции «Монпелье» оставит хозяев позади и легко завоюет второе место. Любопытно будет взглянуть на их игру в матче против «Арсенала».

Этот тезис относится также к дортмундской «Боруссии». Матч против «Аякса» (Амстердам) называли ключевым – и немцы победили. Но победа над чемпионом Голландии вызывает больше вопросов, чем есть ответов у 
«черно-желтых». Как и в прошлом сезоне, было много ошибок в обороне, атака работала совсем не так, как в Бундеслиге. Но дортмундцы оставались спокойны и в конце забили победный гол. Теперь, с уверенностью в себе и учитывая хорошее турнирное положение, игроки «Боруссии» выйдут решать свои задачи в матчах с «Манчестер Сити» и «Реалом», где нас могут ждать сюрпризы.
 
2)     К двадцатилетнему юбилею: Лига Чемпионов – это сексуально

В 1992 году Лига Чемпионов сменила устаревший Кубок Европейских Чемпионов. Первым победителем стал марсельский «Олимпик». Об этом помнят, но память о групповой стадии после двух раундов игр на вылет стерлась. С тех пор проводились всевозможные реформы. В итоге, начиная с сезона 2004-2005 и до сегодняшнего дня, появилось 8 предварительных групп и впоследствии – стадия 1/8.

С 1992 года победителями были команды из Испании (6 раз), Италии (5), Англии (4), Португалии (1), Голландии (1), а также два победителя из Германии: дортмундская «Боруссия» и «Бавария». Лионель Месси установил рекорд голов в одном розыгрыше – 14. Разделение Лиги Чемпионов на три стадии неожиданно оказало хорошее влияние: финансовое развитие за 20 лет заметно улучшилось. И если в реформистском сезоне 1992-1993 клубам было заплачено 25 миллионов евро за участие, то в этом сезоне с 900 миллионами евро будет побит новый рекорд.

Кто все еще хочет жаловаться на эту денежную машину и не особо ждет старта королевского класса, должен бросить еще один взгляд на группы: «Барселона» встречается с «Бенфикой», «Челси» и «Ювентусом», «Бавария» 
 с «Валенсией», а «Реал», Мадрид, уже померился накануне силами с «Манчестер Сити». Каждую неделю проводятся топовые игры, и призывы к старой кубковой системе становятся все тише. Лига Чемпионов – самый популярный турнир на свете, и это, учитывая уважение и любовь к традициям, просто сексуально.

3)    Извините, «Зенит» и ПСЖ, но деньги еще не гарантия титула

Если уж мы заговорили о традициях: трансферное лето ознаменовалось в Петербурге, Париже, Манчестере и Лондоне огромными затратами. Между тем, действительно трудно решить, где играет самый нелюбимый зарубежными фанатами клуб – так как «пострадавшие» от них клубы сильно отличаются, то и подход к денежным мешкам должен быть разным.

Sportal
.de чисто по спортивному принципу составил рейтинг из 32 команд, где на четвертом месте стоит первый так называемый денежный мешок нового образца  «Манчестер Сити» (который, к слову, является кандидатом на выход в полуфинал). Но пример «Челси» доказал, что, даже несмотря на огромные инвестиции, завоевать титул победителя Лиги Чемпионов крайне сложно. Владелец клуба Роман Абрамович начал вкладываться в него в 2003 году, притом что удача наконец повернулась к «Челси» лицом в матче с «Баварией» только в прошлом году – раньше фортуна была не на их стороне.

ПСЖ потратил 147 миллионов евро на таких звезд, как Златан Ибрагимович и Тьяго Сильва, «Зенит» заплатил за Халка и Алекса Витцеля около 80 миллионов евро. На национальном уровне для завоевания титула этого может быть достаточно, но в Лиге Чемпионов нужны совсем другие качества, которых так просто не добьешься: стабильная оборона, хороший тренер, постоянство, или, проще говоря, длительная выносливость и международный опыт в ближайших играх будут так же важны, как сбалансированный состав. Поэтому топ-фаворитами называют «Барсу», «Реал», «Баварию» и МЮ.


«Челси» не нарушит проклятие защиты титула

Эта статистика всем известна: в истории Лиги Чемпионов еще ни одному клубу не удалось защитить титул. Сейчас у «Челси» есть шанс стать единственным из 13 клубов, кто повторит свой прошлогодний успех. Ради этого Роман Абрамович снова потратил кучу денег, на этот раз на первом плане омоложение команды: Эден Азар из «Лилля», бывший бременец Марко Марин и Оскар из «Порту-Алегри». Все они явно моложе среднего возраста. Однако только Азару гарантировано место в основе. Марин после продолжительной паузы, связанной с травмой, должен заслужить его работой в дубле. С Петром Чехом, Фрэнком Лэмпардом, Джоном Терри и Эшли Коулом «синих» поведут вперед еще четыре игрока старше 30 лет.
После ухода Дидье Дрогба «Челси» уже не так хорош в центре атаки, как этого требуется от победителя Лиги Чемпионов. Азар скорее таскает рояль, нежели играет на нем, Даниэл Старридж игрок не международного уровня, а Фернандо Торрес вот уже полтора года не может вернуться на свой ливерпульский уровень. На данный момент у «Челси» слишком много слабых мест, чтобы серьезно претендовать на победу в ЛЧ.


Футбольные карлики обогатили ЛЧ

В редакции Sportal.de есть поборник идеи Лиги Чемпионов с 32 командами, обладающими реальными именем и историей. На пути они по-прежнему встречались бы с такими командами, как нынешние «Нордсьелланд», БАТЭ, «Клуж» или прошлогодние «Оцелул» и «Апоэль»  – киприоты  даже вышли в четвертьфинал!  На первый взгляд, такие команды препятствуют секси-тезису, но часто с ними связаны интересные истории.

Так, «Нордсьелланд», считающийся в Дании сильнейшим клубом в плане подготовки новых кадров, был принят в элиту вместе с «Копенгагеном». 
«Борисов» также делает упор почти исключительно на доморощенных игроков. Исключением является опытнейший в международном плане Александр Глеб, который все равно начинал свою карьеру именно в этом белорусском клубе. А вот у «Клужа» совершенно другой подход – клуб опирается на иностранцев, благодаря которым нарушил десятилетия доминирования клубов из Бухареста. Что ж, белые вороны тоже могут быть сексуальны.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1