3000 р.

Проклятье Берии, или о том, как КГБ погубило «Динамо». Часть 1

27.09.2012
Футбол
Это история о футбольной машине, которая после 90 лет своего непростого существования все еще находится в поисках истинного предназначения. Мы предлагаем вам послушать настоящую историю о футбольных клубах с именем «Динамо».

Основанный в 1923 году в авторитарном и нестабильном обществе, клуб «Динамо» представлялся общественности как спортивный образец для подражания. Однако, как это обычно бывает со всеми самодержавными концепциями, идеализированный коммунистический клуб практически тут же рухнул под тяжестью своих же амбиций. Основателями команды были всем известные Феликс Дзержинский и глава тогдашнего аналога КГБ Лаврентий Берия (человек, который руководил «Великой Чисткой» при Иосифе Сталине). В соответствии с занимаемыми постами этих людей, с самого начала было понятно, что «Динамо» даже не собирается вести честную спортивную борьбу.

Коммунисты, как никто другой, прекрасно знают, как затеять революцию. Но носила она не красный, а сине-белый цвет. Вскоре слово «Динамо» узнали повсюду. Уже спустя 10 лет после возникновения московского «Динамо» простой рабочий люд в Тбилиси слаженно выкрикивал это же название на своем центральном стадионе. То же самое произошло в Киеве, Минске, Ташкенте и Баку. Это был пример беспрецедентной глобализации в футболе. И это продолжилось после окончания Второй мировой войны в большинстве государств восточного блока.

Соперники побаивались «динамовцев». И в большинстве своем не только за футбольные умения. Руководители местных или государственных спецслужб, имеющие отношение к футболу, гораздо чаще использовали тактику КГБ, нежели схему 4-4-2, которая, между прочим, по иронии судьбы, была изобретена в киевском «Динамо». В Восточной Германии у движения «Динамо» был лишь один президент – Эрих Мильке. В 1954 году именно он решил перевезти всех футболистов из успешного тогда дрезденского «Динамо» в берлинское. Это спровоцировало ожесточенное соперничество между двумя командами, которое, между прочим, продолжается и в наши дни…
 
В 20-м веке буква «Д» была для футбольной Восточной Европы что-то вроде логотипа «МакДональдс» в наши дни. Она была везде. Но что эта буква значит для мира в наши дни? Ни один футболист с этой литерой на груди ни разу не поднимал над головой Кубок Чемпионов. И даже не играл в финале этого весомого турнира.

Но успехи в Европе, хоть и не масштабные, все же были. «Динамо» из Загреба выиграл Кубок Ярмарок (прародитель нынешней Лиги Европы) в 1967 году, киевское «Динамо» дважды завоевывало Кубок обладателей кубков, хотя их футбол больше напоминал какие-то формулы из кибернетики, нежели что-то похожее на спортивную игру. Тбилисское «Динамо» также добилось победы в этом турнире в 1981 году. На этом все. 

Продолжение следует...

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение