«Ювентус» - «Шахтер»: дуэль непобедимых
Накануне вечером в очном поединке встречались команды, не знающие горьких поражений уже очень давно. «Ювентус» непобедим в Серии А уже 45 матчей, а «Шахтер» стал победителем во всех 10 матчах Чемпионата Украины с начала сезона.
Чтобы вспомнить хоть одно поражение «Ювентуса» и «Шахтера», нужно приложить некоторые усилия. В 2012 году оба клуба приняли участие в 60 официальных встречах во всех соревнованиях. И каково же общее количество проигрышей? Одно-единственное. Единственного обидчика зовут «Наполи». Неаполитанцы выиграли у «Ювентуса» в финале Кубка Италии. В остальных матчах «черно-белые» не потерпели ни одного поражения, а результаты «Шахтера» еще лучше – ни одного поражения во всех 26 официальных матчах. Последнее по времени поражение украинцев датируется 23 ноября 2011 года в матче с ФК «Порту».
Итак, когда встречаются две непобедимые команды, что же происходит? А происходит то, что либо одна из них уступает, либо обе довольствуются ничейным результатом. Очевидно, что цель обеих команд – взять верх над соперником. В группе Е фаворитом считается «Челси», и на два первых места претендуют 3 команды...
Задушить противника
Туринцы готовились к этому матчу с некоторой торжественностью. «Ювентусу» предстояло играть свой первый матч в Лиге Чемпионов на новом стадионе, который не видел поражений клуба с момента своего открытия в сентябре 2011 года. В прошедшую субботу туринцы показали превосходную игру, победив «Рому» со счетом 4-1 и заставив своих болельщиков забыть о досадной ничьей в игре с «Фиорентиной» (0-0) во Флоренции. Матч против «Ромы» доказал всем: этот «Ювентус» не сдает своих непотопляемых позиций с прошлого сезона. То же самое можно сказать и о первом матче в рамках Лиги Чемпионов. Проигрывая 0-2 «Челси» на «Стэмфорд Бридж», чемпион Италии нашел в себе силы свести поединок к результативной ничьей (2-2), которая могла бы закончиться победой гостей, если бы Квальярелла не угодил в штангу за несколько минут до окончания встречи. Но такая ничья имеет характер победы.
Однако игроки «Старой Синьоры», например, Джорджио Кьеллини, опасались своих украинских соперников. «Это очень сильный и недооцененный противник. По-моему, нам совсем не повезло на жеребьевке. Нужно показать себя с лучшей стороны, нашим оружием должна стать агрессивность, и мы должны попытаться приложить максимум усилий, чтобы выиграть», – заявил защитник. Эти слова стали подтверждением мнения Массимо Карреры, который, возможно, скоро покинет пост тренера ввиду того, что срок дисквалификации Антонио Конте сокращен до 4-х месяцев. «Шахтер» – очень техничная команда, тренер которой превосходно знает законы футбола, – объясняет Каррера. – Наше оружие – это агрессивность, мы не должны позволить противнику даже вздохнуть, как мы это сделали в матче против «Ромы».
В общем, украинцы были предупреждены: им предстояло встретятся с атакующим «Ювентусом». Единственное сомнение заключалось в том, кто будет составлять пару Вучиничу на линии атаки: Матри, Квальярелла или Джовинко?
Армянский стрелок
Если кто и может возразить «Ювентусу», так это Мирча Луческу. Тренер «Шахтера» отлично разбирается в итальянском футболе, в его послужном тренерском списке есть такие клубы, как «Пиза», «Брешиа», «Реджина» и «Интер». Два года назад Луческу уже перешел дорогу «Роме» в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Тогда «Шахтер» «раскатал» «желто-красных», выиграв со счетом 3-2 в Риме и 3-0 на домашнем поле. Поэтому, по словам румынского тренера, связь между недавним прошлым и настоящим прослеживается очень ясно. «Я показал моим игрокам матч «Ювентус» - «Рома» и сказал, что против такой команды, как «Ювентус», ты не можешь позволить себе играть, предоставляя абсолютную свободу соперникам. Действовать нужно наоборот», – сказал он.
Нужно отметить, что Луческу и его дружина уверены в себе. «Шахтер» доминирует в Чемпионате Украины с 10 победами в десяти турах и 34 забитыми голами и только 5 пропущенными, опережая «Динамо» на 6 очков.
Поскольку Чемпионат Украины стал слишком тесным для нынешнего «Шахтера» (чемпиона 2010, 2011 и 2012 годов), клуб хочет заявить свои права на Лигу Чемпионов. Выбыв из розыгрыша соревнования в прошлом сезоне в первом туре, «Шахтер» счел своим долгом исправить ошибки, что и доказал в первом матче, выиграв у «Норшелланна», 2-0. В дополнение к традиционным бразильцам, «шахтеры» отныне могут рассчитывать на юное дарование – армянского стрелка Мхитаряна, автора 15 голов в 14 официальных матчах этого сезона (хотя парень всего лишь полузащитник). «Ювентусу» нужно опасаться его. К тому же, матч ознаменован исторической встречей Мирчи Луческу и Андреа Пирло. «Я хорошо знаю Андреа… Я помог ему раскрыть свой исключительный талант в «Брешии», ему тогда было 15 с половиной лет. Я хотел привлечь внимание к его таланту. Я убежден, что он заслуживает Золотой мяч за свою невероятную карьеру. Но «Ювентус» – это не только Пирло», – предупреждал тренер. Конечно, не только Пирло, но если «сторожевые собаки» «Шахтера» смогут заблокировать туринскую звезду, все будет хорошо.Нужно отметить, что Луческу и его дружина уверены в себе. «Шахтер» доминирует в Чемпионате Украины с 10 победами в десяти турах и 34 забитыми голами и только 5 пропущенными, опережая «Динамо» на 6 очков.
Матч завершился вничью, 1-1.