The Hockey News в Екатеринбурге: Добро пожаловать в лагерь Павла Дацюка
Статья пошла на перевод благодаря отличному материалу с портала The Score и незначительным угрызениям совести по поводу упущенной поездки очередного канадца в Россию.
Мы больше не в Канзасе, Тото.
Добро пожаловать в родной город Павла Дацюка, а точнее, в спортивный комплекс «Курганово», располагающийся в двадцати минутах езды на непритязательной дороге, ведущей в поле с маленькими островками лачуг за самодельными железными оградами.
Местность сама по себе напоминает коттеджный пригород с его проселочными дорогами, озерами, соснами и изолированным образом жизни, но в России это совсем другой мир на восточных склонах Уральских гор. По дороге из города в комплекс проезжаешь обелиск, символизирующий границу между Европой и Азией.
Как сказал один из стюардов на самолете Франкфурт-Екатеринбург, когда мы сказали ему, куда едем: «Это странное место для хоккейного лагеря».
Четвертый год тринадцатый номер «Ред Уингз» организовывает школу Павла Дацюка (PD13 Hockey School) вместе с группой инструкторов с различным хоккейным прошлым. Вы будете наблюдать их на этом месте на протяжении недели, т.к. мы будем гостить в детском лагере для хоккеистов от 8 до 12 лет, который длится с понедельника по пятницу. Также мы дадим вам заглянуть во внутренний мир Павла Дацюка, ну а пока мы задаемся вопросом: с какой стати лагерь, разработанный по североамериканскому проекту, пустил свои корни так далеко от дома?
Все началось на выезде «Детройта» несколько лет назад, когда Дацюк обратился к Джею Вудкрофту, тогдашнему тренеру «Уингз» и нынешнему помощнику главного тренера «Шаркс». Дацюк знал о хоккейном лагере Джея и его брата Тодда (скаута «Кингз») в Беларуси и хотел применить тот же подход в своем родном городе, чтобы чем-нибудь поделиться с обществом.
«Он хотел показать детям в Екатеринбурге другую тренерскую школу, североамериканский стиль», – рассказывает Джей Вудкрофт.
Этот североамериканский стиль – сплошное веселье и позитив. Здесь это диковина, поэтому для детей новый стиль стал уникальным опытом. Многие из них приходят уже не первый раз, и их лица сияют. Они узнают своих североамериканских инструкторов и бегут к ним. Это как нельзя лучше говорит о том, какое влияние оказывает на детей лагерь. Дацюк может с гордость рассказывать о том, как реагируют на его мероприятие дети.
В самом комплексе веет курортными настроениями, там есть спальни для инструкторов и детей, арена с двумя катками (олимпийским и североамериканским), тренажерный зал, боксерский зал, баскетбольные площадки, корт двойного назначения для тенниса и футбола, кафетерий, лесные тропы и озерный пляж – прямо как дома, только без коттеджа по близости.
Однако так было не всегда. В первый год основания школы единственная устаревшая арена была похожа на тренировочный лагерь в советском стиле. На второй год школу перенесли в центр города. Как бы то ни было, по воле Дацюка и его помощников Джея и Тодда, «Курганово» очень быстро перестроили под современный комплекс, как раз на третий год существования школы.
«Для меня этот лагерь стал местом работы и отдыха, – говорит Джей Вудкрофт. – Семьи приезжают сюда и идут на озеро, чтобы провести время у воды. Они могут приехать сюда ради разных целей – здесь есть чем заняться. Эта школа тем и привлекательна, что здесь ты не просто оставляешь сына в девять утра и забираешь в четыре. Ты идешь в хоккейную школу и с головой погружаешься в работу с момента, когда тебя привезли, и вплоть до конца недели».
Все это стало реальным усилиями Дацюка. Спросите здесь любого о Дацюке, и вам сразу же скажут, какой он приземленный, неэгоистичный человек. Он не хочет, чтобы с ним обращались как с суперзвездой НХЛ, – наоборот, он хочет быть одним из простых парней.
Устраивая мастер-класс, он дарит особенное время не только детям, но и инструкторам, с которыми работает.
«Всего пару месяцев назад Пав заходил в магазин Bass Pro Shop [магазин продает приспособления для рыбалки, охоты, кэмпинга и прочих видов деятельности на природе, – прим. перев.] в Детройте. Он увидел парня, который был похож на меня, – рассказывает Ти Джей Обрехт, выступавший за хоккейную команду высшей школы и «Хадсон Крусадерс» из юниорской лиги. – Дацюк спросил, можно ли с ним сфотографироваться, а потом выслал мне фото с подписью «Я не знал, что ты работаешь в Pro Bass Shop в Детройте». Мне было очень приятно, ведь я и не думал, что он помнил обо мне весь год. Я запомню это».
Павел Дацюк просит кого-то с ним сфотографироваться? Именно на эту личность мы дадим вам взглянуть.
Как вы понимаете, на сайте журнала The Hockey News опубликована серия статей из екатеринбургского лагеря Павла Дацюка. Читатели InoProSport, интересна ли вам эта публикация? Или забыть о ней как о давно минувшей?