Тактик Капелло обличил проблемы беззубой Португалии
Победа над Португалией подсластит жизнь России, особенно на фоне национального оцепенения после того, как «Зенит» опустошил свою копилку на покупку двух титанов из Чемпионата Португалии. Бразильца Халка и бельгийца Акселя Витцеля, конечно, на «Лужниках» никто не видел, однако оба отбрасывали свою тень на отборочный матч к Чемпионату мира.
Великодушная зарплата, предложенная Халку, склонила футболиста к переходу в санкт-петербургский «Зенит», но больше всего заголовков было посвящено раздраженной реакции некоторых игроков, уже выступающих за клуб, в частности словам опытного полузащитника Игоря Денисова. Все, включая президента Владимира Путин, так или иначе прокомментировали интервью Денисова газете «Советский Спорт». В печально известной беседе с журналистом Денисов сказал, что новый форвард «Зенита» не заслуживает годовой оклад в 6,5 миллионов евро, ведь «он не Иньеста или Месси».
Тренера сборной России Фабио Капелло не беспокоило бы недовольство в стане «Зенита», если бы клуб в наказание не сослал Денисова и звездного нападающего Сашу Кержакова, вступившегося за полузащитника, в дубль. С того момента Кержаков все-таки вернулся в основной состав, но Денисов не сыграл ни минуты за первую команду «Зенита» после разгрома в Малаге месячной давности.
Однако Капелло не только вызвал в сборную сварливого Денисова, но и вновь доверил полузащитнику капитанскую повязку и дал ему сыграть весь матч. Что-то ощутимо изменилось. Вероятно, суета вокруг Денисова и прибытия нового тренера в сборную России ознаменовали начало конца мнимой денежной культуры в сборной. За время своей работы Капелло провел всего три официальных матча, но капризы россиян на Евро 2012 остаются не более чем воспоминанием. Выступление сборной России в группе критиковалось общественностью, во многом за то, что избалованные «дети» жили в центральном гранд-отеле Варшавы и безвольно упустили из своих рук место в четвертьфинале. Теперь же мы увидели Россию, которая неумолимо билась.
Этот матч не сравнить с английской победой Капелло над Испанией в ноябре 2011 на «Уэмбли», но отличий не так уж и много. За первый час игры Португалия владела мячом 69% времени, но вратарю Игорю Акинфееву представлялось не так много возможностей согреться на прохладном московском стадионе. «Было сложно создавать моменты, – говорит футболист «Браги» Эдер. – Тактически они сыграли очень хорошо, у них же итальянский тренер». Быть может, это клише, но оно ведь не просто так появилось.
Все 90 минут Россия, как написал португальский сайт Mais Futebol, провела «без каких-либо претензий на владение мячом», но они все равно действовали эффективно. Василий Березуцкий был по своему обыкновению надежен, а моторный Алан Дзагоев остался на скамейке из соображений прагматизма.
Португалии хватило сполна. Учитывая то, как команды выступили в Польше и Украине, португальцы считались фаворитами. Первые одиннадцать Паулу Бенту не менялись за последний год, за исключением позиции Рауля Мейрелеша, которую занял набравший форму Рубен Микаэл из «Браги», – единственная перемена в постоянной ротации специалиста. К сожалению Микаэла, он стал одним из виновников ляпа, которые стоил Португалии матча. Полузащитник потерял мяч в борьбе с Виктором Файзулиным, который отпасовал Роману Широкову. Последний, в свою очередь, снабдил мячом Кержакова. Микаэл – не единственный, кто впал в немилость, т.к. нападающий «Зенита» не попал во вне игры благодаря одноклубнику Бруно Алвешу. В итоге, Кержаков завершил атаку в стиле, присущем скорее его выступлению за клуб, нежели летнему расточительству.
Что больше всего должно волновать иберийскую сторону, так это та частота, с которой они проникали в организованные порядки команды Капелло в оставшиеся 84 минуты. У подопечных Бенту и раньше возникали проблемы перед воротами противника, но это, скорее, были исключения из правила. Если во время товарищеского матча с Турцией и встречи с Данией на Евро 2012 болельщики сборной Португалии рвали на себе волосы, глядя на то, как их команда транжирит моменты, то здесь их мучения носили другой характер.
Контроль мяча – не то же самое, что и созидание. Португалии точно не пошла на пользу ранняя потеря Фабио Коэнтрау, потому что вышедший на замену Мигель Лопес (правый защитник) неубедительно действовал не на своем фланге и никак не мог сыграться с Криштиану Роналду на том уровне, на каком взаимодействуют партнеры по мадридскому «Реалу».
После матча Лопес вслух жаловался, что газону «Лужников» нет оправданий, однако было очевидно, что Португалия выбивается из сил и идей из-за собственных неудач и российского стоицизма.
Бенту может сколько угодно оправдываться в послематчевом интервью и указывать на ответную встречу в Португалии, но мера пассивного контроля мяча, которую опробовала команда Капелло, свидетельствует о том, что исход 7-1 (счет в матче отборочного турнира к Чемпионату мира 2006) маловероятен.
Португальский специалист должен задать себе несколько серьезных вопросов. Ему нужно вновь подобрать подходящего партнера Роналду в атаку, потому что Эдер и отданный в аренду «Депортиво» Нельсон Оливейра уже стучаться в двери, желая занять место Элдера Поштиги. Еще больше сомнений вызывала игра Нани, до которого часто доставляли мяч, однако он почти ничего не создал. Если тренер «Зенита» Лучано Спаллетти смотрел этот матч, он наверняка вздохнул с облегчением из-за того, что его команде не удалось купить на флажке вингера «Манчестер Юнайтед».
Одно можно сказать точно: теперь у Португалии почти нет права на ошибку в квалификационном турнире. Очевидно, что при Бенту они уже демонстрировали результат, работая под давлением, – об это свидетельствует попадание на Евро 2012. Им необходимо вновь подтвердить эту теорию, и браться за дело нужно уже в матче с Северной Ирландией.