«Момент истины» для «Арсенала» ужасен: после матча против «Норвича»
Автор сайта Theshortfuse.com объясняет причины поражения «Канониров».
«Арсен Венгер назвал этот матч – и последующие игры – «Моментом истины для "Арсенала"». Истина оказалась действительно ужасной.
«В октябре наступает момент истины для команд. В премьер-лиге ситуация отчасти стабилизируется, а Лига Чемпионов выходит на решающую стадию. Поэтому, разумеется, так важно быть решительно настроенными и убедительными».
Вот что сказал Арсен Венгер в четверг. А вечером в субботу он мог бы поразмыслить насчет посредственного выступления «Арсенала» в матче против «Норвич Сити» и сильно встревожиться. «Арсенал» вовсе не был убедительным – напротив, скажем так, никудышным. Зато, действительно, поражение от «Норвича» сыграло решающую роль; «Арсенал» на 10 очков отстает от «Челси» и заработал всего на 2 очка больше, чем на той же стадии в прошлом сезоне, когда «Арсенал» купил полсостава в последний день трансферного окна...
Если в какой-то момент «Арсенал» и станет чемпионом – именно матчи такого типа они должны выигрывать. Однако, с 2004 года, именно матчи такого типа – на выезде против заведомо более слабого соперника – они никогда не выигрывают. Стало слишком простым делом – выстроить оборону и огорчить «Арсенал»; если вы обороняетесь глубоко и создаете помехи в центре поля – вы не дадите «Арсеналу» забивать. «Арсенал» успешно играл на выезде, потому что было больше пространства, однако «Норвич» воспринял этот матч как выездной для себя, тогда как «Арсенал» действовал против команды Криса Хьютона в том же стиле, что и против «Ньюкасла» в сезоне 2010/11, когда они проиграли, 1-0. В тот день ничего не смогли сделать Сеск Фабрегас и Самир Насри; а теперь, во вчерашнем матче, замените Санти Касорлу на Фабрегаса, а Лукаса Подольски и Жервиньо на Насри – и тогда в анализе этих матчей почти ничего не изменится.
Зато у других топовых команд, как правило, нет такой проблемы – потому что их игра не является настолько односторонней. Вчера «Манчестер Сити» тоже не давали создавать и вести открытую игру из-за плотной обороны. Однако они хорошо разыгрывают стандарты, и поэтому сумели сравнять счет в матча против «Вест Бромвича». «Манчестер Юнайтед» годами демонстрирует умение вскрывать оборону с помощью кроссов и искусной игры в пас – так случилось и вчера. А вот «Арсенал» никак не может взламывать оборону – из вчерашних попыток сделать кросс (25) «Арсенал» успешно выполнил четыре, причем ни одна из них не привела к созданию опасного момента. Движение шло как в летаргическом сне; игра в пас была медленной; «Арсенал» доминировал по владению мячом, но не по созданию верных шансов. И дело не в отсутствии Робина ван Перси; поставьте голландца в состав вместо Оливье Жиру – и, вероятно, «Арсенал» все равно не забьет, ведь Жиру не оказывался на позициях, откуда можно забивать, поскольку «Арсенал» ничего не создавал.
Состав игроков иной, а результаты те же самые. И снова, в этом моменте истины для «Арсенала», команда не сумела добиться успеха и доказать, что они могут демонстрировать качество и стабильность на уровне топовых команд, сражающихся за титул. Несомненно, разрыв слишком велик, чтобы считать «Арсенал» претендентами на титул. И, поскольку результаты не слишком отличаются от достигнутого в прошлом сезоне, то, вероятно, «Арсенал» вряд ли добьется чего-то большего по сравнению с прошлым сезоном. Выступления такого типа постоянно причиняют вред «Арсеналу» – и обязанность тренера состоит в том, чтобы с этим разобраться. Однако до сих пор он не справляется, а пока он не найдет решения – третье место будет оставаться потолком для «Арсенала». Но пока до решения как до неба – об этом свидетельствуют результаты наших недавних семи сезонов и те матчи нынешнего сезона, где «Арсенал» терял очки».