Лагерь Дацюка: На второй день дети играли в футбол и пыхтели на силовых тренировках
На дворе был вечер понедельника, в Курганово после шумного первого дня тренировок в школе Павла Дацюка (PD13 hockey school) лил дождь и гремел гром. Было раннее утро, и небо затянули тучи, поэтому перед тренерами встала сложная задача – вовлечь ребят в процесс и поддерживать активность с самого утра.
Представляем Джереми Кларка, профессионального тренера, владельца одного из тренировочных комплексов «Миннесоты» и инструктора по работе за пределами льда. Специализация Кларка – тренировки в стиле MMA, он даже принимал участия в боях. Он клянется, что данный тип тренировок полезен для хоккеистов, он – ключевой элемент команды тренеров.
Больше всего внимания Кларк уделяет кардиотренировкам и чувству баланса. Работа с весом в данном случае переоценена, потому что есть много других, более простых способов набрать мышечную массу и форму.
Посмотрев на тренировку младшей группы в понедельник, я присоединился к детям постарше (10-12 лет), которым сразу же задали высокий темп Кларка. В школе Дацюка расписание каждый день остается неизменным для всех групп: занятия на льду чередуются с работой за пределами коробки плюс теоретическое занятие с видео посреди дня. Между тренировками вклинивается ланч. Однако меняются сами упражнения, что особенно важно для Кларка, считающего, что сила может появиться только при мышечной конфузии [принцип работы, при котором избегается тренировочная рутина, дабы мышцы не привыкали к одному режиму нагрузок, – прим. перев.].
Занятия для детей начались с двухкругового кросса, растяжки и пары упражнений на разогрев. Потом их разбили на группы, которые работали на шести «станциях». Среди таковых были работа с набивным мячом, выпады и парное упражнение, когда один тянет в одну сторону, а другой в обратную, при этом держа клюшку в руках. Молодые хоккеисты проводили на каждой «станции» по две минуты и повторяли цикл дважды.
К концу занятия лица у всех были красные, мучила отдышка, и, учитывая то, что до тренировки на льду осталось совсем чуть-чуть, оставшееся время ребята потратили на обмундирование. Они, не веря своим ушам, вздохнули, когда услышали, что к концу недели Кларк планирует держать их на каждой «станции» на пять минут дольше. По крайней мере, на дневной сессии, которая была посвящена футболу, ребята и тренировались, и веселились.
Кларк и переводчик Святослав «Слава» Киселев, бывший менеджер национальной команды Беларуси, работают в паре на земле. Кларк выкрикивает команды и диктует инструктаж перед упражнениями, а Киселев помогает ему и общается с детьми на русском.
Что бросается в глаза, несмотря на разделение по языкам: дети прекрасно понимают термин «hockey player position». Под руководством Кларка старшая группа хором выкрикивала фразу каждый раз, когда ее произносил один из тренеров. Если хочешь, чтобы один из ребят преклонил колени посреди упражнения, просто скажи «hockey player position».
Кларк является частью школы Дацюка с самого ее открытия четыре года назад, и он признается, что его точка зрения по вопросу, почему он помогает лагерю, коренным образом изменилась. Поначалу это было чем-то особенным – тренировать и работать с Дацюком, теперь же школа стала братством, наполненным воспоминаниями, которые ценны для сурового бойца Кларка.
Есть одна особенная история, ставшая легендой ежегодного лагеря.
«Джей и Тодд (Вудкрофт) всегда делают из мухи слона, – рассказывает Кларк. – Они шутили, что я следил за выполнением «станции» и, по их рассказам, сказал Паву отойти, чтобы я мог показать упражнение».
На самом деле, Тодд рассказал мне другую историю, в которой Кларк упал на филейную часть, когда сын Екатеринбурга [столь метафорично автор назвал Дацюка, – прим. перев.] смотрел за упражнением… Я просто цитирую.
Отчасти с Кларком весело, потому что он постоянно вспоминает забавные случаи из истории школы Дацюка. В своих рассказах он использует слова «драгоценный» и «важный», описывая происходящее в лагере и свою дружбу с Дацюком.
«Когда Пав приезжает в Миннесоту, он всегда кидает мне текстовое сообщение. Мы встречаемся за чашечкой кофе, и для меня это очень много значит», – говорит Кларк.
В этом году у него точно появятся новые воспоминания; даже у меня уже появились. Сегодня я встретил Никиту Морозова, второкурсника школы Дацюка из Екатеринбурга. Его любимая команда – «Ред Уингз», его любимый игрок – Павел Дацюк, он говорит, что лагерь помог ему сильно прибавить в катании и встретиться со своим героем.
«Когда он первый раз встретил Павла, то увидел дружелюбного с детьми человека, который хочет поделиться с ними опытом и помочь стать лучше, – переводит Киселев. – Он был потрясен и сразу же попросил автограф».
ПРИЗ ВТОРНИКА (212 AWARD)
Кепкой с автографом Дацюка, специальным свитером, который мальчик наденет на следующий день, и лидерством в группе наградили Артура из младшей группы и Ивана из старшей группы. В первый день, когда мы были в раздевалке и готовились к вводным упражнениям, Артур охотнее и сильнее всех приветствовал меня, ударив кулаком о кулак.
Забавно, что он тоже из Ханты-Мансийска, как и победитель первого дня Матвей Насыров. Они из одного города в 800+ километрах от Курганово, где их команда является лидером местного хоккея.