«Арсенал» - КПР: в чем проблемы «Канониров» и как их решить
Автор хорошего канонирского сайта Desigunner диагностирует проблемы и находится в поиске рецептов.
«Обычно не так легко найти решение для сложных проблем, но все затрудняется еще больше, когда нет отчетливого понимания проблемы. Все знают, что «Арсеналу» нужно вернуться на победную стезю, но сначала нам нужно разобраться – что отбрасывает клуб назад?».
Первое предположение, в виде вопроса:
«Обычно не так легко найти решение для сложных проблем, но все затрудняется еще больше, когда нет отчетливого понимания проблемы. Все знают, что «Арсеналу» нужно вернуться на победную стезю, но сначала нам нужно разобраться – что отбрасывает клуб назад?».
Первое предположение, в виде вопроса:
«Может ли травма Гиббса оказаться настолько сильно действующим фактором? В недавних матчах действительно большинство атак проходили по левому флангу, так что не исключено. Но крайний защитник не вернется на поле в предстоящем матче, так что это не станет решением».
«Проблема с составом отчасти может быть решена, если в нашем распоряжении снова будут игроки калибра Уилшира и Санья. Добавить свежести в стартовый состав – не такая уж плохая идея, но в чем здесь риск? Я совершенно уверен – после длительных травм, футболистов следует постепенно вводить в игру на таком уровне и не выпускать больше чем на 15-20 минут».
«Еще один вариант – немного изменить схему. Например, Венгер может попробовать переместить Подольски в центр…
Вероятно, именно Подольски является единственным прирожденным забивным футболистом в нашем составе…
Однако одна из проблем «Арсенала» состоит вот в чем – Подольски не так часто оказывается перед воротами соперника, как всем бы хотелось. Возможно, это изменится, если он будет действовать по центру. Конечно, это не идеальное решение, поскольку его перемещение с левого фланга может разрушить баланс в команде там, где игра «Канониров» оказывалась наиболее результативной в нынешнем сезоне».
«Перемещение немца оставит свободное место слева. Самым простым вариантом стало бы переместить туда Жервиньо или выпустить Окслейда-Чемберлена. Но мне кажется, что пора дать Аршавину еще один шанс. Русский очень старался в те несколько минут, которые получил, выйдя на замену. И вот что еще более важно – в данный момент у него самые креативные мозги в команде...
Аршавин отлично смещается к центру, на свободное пространство, и правосторонний атакующий игрок может действительно извлечь пользу из его движения – как это делал Насри пару лет назад. Темп и движение Жервиньо хорошо дополнят способность русского вскрывать оборону, если эти двое смогут читать игру друг друга».
«В полузащите я бы предпочел, чтобы Венгер снова выбрал Рэмси и двух испанцев рядом… Валлиец не слишком впечатлил своими недавними выступлениями, однако он очень усердно отрабатывает и может справиться со своей ролью, если ему дать четкие инструкции. Ему нужно подавить свой инстинкт, под влиянием которого он стремится поучаствовать в атаке, и больше сосредоточиться на простых действиях. Подключить Аршавина и Касорлу к игре как можно быстрее и быть готовым поддержать игроков обороны».
«В обороне предлагался такой вариант – выбрать Вермалена в качестве левого защитника. Сантос вовсе не лишен слабостей, и левый фланг действительно может оказаться уязвимым, если с первых минут выйдет Аршавин, но бельгиец выглядел не слишком убедительно в такой роли в прошлом сезоне… Сантос может справиться – ему просто нужна некоторая поддержка от полузащиты».
«В любом случае, с таким вариантом состава, категорически необходимо, чтобы «Арсенал» удерживал мяч. Его нельзя запросто терять из-за пасов, которые легко прочитать, и допускать перехваты, которые грозят команде контратакой. Если выпустить слева Артету с первых минут, с указанием закрывать фланг, это может помочь.
Предполагаемый состав:
Манноне – Дженкинсон, Мертезакер, Вермален, Сантос – Рэмси, Касорла, Артета – Жервиньо, Подольски, Аршавин».
P.S. Знаете более точную диагностику и более эффективные рецепты?