Сезон НБА открыт! Кириленко и Швед начали с уверенной победы, Мозгов залечивает колено
31 октября стартовал очередной сезон НБА. Регулярный чемпионат открыли два неудачника прошлого сезона «Кливленд» и «Вашингтон» – многообещающая дуэль Уолл-Ирвинг сорвалась, да и весь «Вашингтон» выглядел достаточно блекло на фоне молодецкой прыти Ирвинга, Уэйтерса и Томпсона, 94:84 в пользу «Кливленда».
Затем на паркет вышли другие команды Востока, «Бостон» и «Майами», коллективы, ставящие перед собой самые высокие цели. «Селтикс» в этом году представляют особый интерес, т.к. массачусетская “Big Three” распалась, а сама команда обновляется по ходу пьесы за счет приобретений Джеффа Грина, Джона Терри, Джареда Саллинджера, Леандро Барбосы, Кортни Ли и Брендона Басса.
«Хит» обновляться еще рано – вся звездная тройка Бош-Джеймс-Уэйд в расцвете сил, поэтому владельцы команды лишь добавляют в обойму новые боевые единицы в лице Рашарда Льюиса и, внимание, бывшего атакующего защитника «Бостона» Рэя Аллена. Аллен стал хедлайнером межсезонья, перейдя из одной команды с чемпионскими планами в другую. Уже тогда Кевин Гарнетт назвал это предательством, а в матче открытия сезона форвард не подал руки бывшему партнеру. Можно с уверенностью сказать, что история взаимоотношений Аллена и Гарнетта, как и «Майами» и «Бостона», будет одной из главных тем баскетбольной прессы. Первый бой остался за «Хит», 120:107.
Другим поставщиком громких заголовков в межсезонье стал «Лос-Анджелес Лэйкерс». Калифорнийцы усилились Стивом Нэшем и Дуайтом Ховардом, при этом не растеряв главных действующих лиц. Правда, пока им это не очень помогает: первый матч проигран «Далласу», 91:99. Звезды пока не умещаются на одном небосклоне, три поражения кряду и очевидная разрозненность командной игры. Как бы то ни было, это лишь начало 82-матчевого сезона, который обещает быть очень интересным.
Россияне начали свой сезон 3 ноября, когда в Миннеаполисе «Миннесота» принимала «Сакраменто». Уверенная игра в первой и последней четвертях гарантировала «Волкам» победу со счетом 92:80.
У «Миннесоты» отсутствуют два основополагающих игрока, Кевин Лав и Рикки Рубио, а значит, подвешенная нагрузка ложится на приобретенных «Волков» Андрея Кириленко и Брэндона Роя, о чем и пишет колумнист Star Tribune Джерри Згода (Jerry Zgoda):
«Два баскетболиста, от которых зависит игра «Миннесоты» без Лава, – это ветераны Андрей Кириленко и Брэндон Рой, дуэт бывших участников Матча Всех Звезд готов привнести в игру не только очки и подборы Лава.
«Эти два парня успевают везде», – говорит Адельман.
Кириленко – универсальный малый форвард, способный закрывать позицию Кевина Лава. Что еще более важно, он влияет на развитие матча своими действиями в защите, подборами и самоотдачей, которая не отражается в статистике.
Рой, трижды участвовавший в Уикенде Всех Звезд, продемонстрировал, что тоже способен внести весомый вклад в игру, пусть и двигается он уже не так, как раньше.
С его передач были забиты первые четыре броска «Вулвз». В концовке Рой выдал отрезок, в который уместились важное попадание в проходе и несколько успешных подходов к линии штрафного броска. Однако с игры в тот вечер он забил лишь 4 броска из 14.
«Важно, что все прибавляют, но, конечно, от себя я буду требовать чуть больше, чтобы помогать команде, потому что сейчас нет Кевина, который так много делал, особенно в атаке, – сказал Рой. – Уверен, АК думает так же».
Кириленко в пятницу отметился примерно такими же показателями – 10 очков, 7 подборов, 5 результативных передач. Когда-то Андрей вынудил гиков статистики в Юте создать новую категорию, “5-by-5” – как минимум, 5 очков, 5 подборов, 5 результативных передач и 5 перехватов в каждом матче.
«Он совсем неэгоистичный, – говорит Адельман. – У него есть возможности для броска, и он ими пользуется, но ему не так важно набирать очки».
«Миннесота» может использовать АК в качестве варианта завершения атак чаще, поскольку Лава пока нет. Сам же Кириленко сказал, что он будет играть, как обычно, т.е. делать то, что должен.
«Я сделаю все от себя зависящее, чтобы команда победила, – сказал Кириленко. – Если мне ради этого придется ограничиться двумя очками, то так тому и быть. Если нужно несколько лишних перехватов, я буду кидаться на мяч, играть с полной отдачей. Это все, что могу пообещать. Я никогда не был «забивалой», вы это знаете. Однако я стараюсь успевать везде. Попытаюсь сделать несколько “5-by-5”. Как вам это? Мне тоже нравится. Я не ставлю перед собой такой цели, но “5-by-5” это неплохо».
Что касается, дебюта Алексея Шведа в НБА, то о его игре мы расскажем чуть позже в отдельном порядке.
1 ноября сезон НБА для себя мог открыть Тимофей Мозгов, но в предсезонных матчах он получил травму колена. Повреждение может крайне отрицательно сказаться на его игровом времени после выздоровления.
«Неясно, сыграет ли Мозгов в среду. Коста Куфос сильно провел тренировочный лагерь и завоевал место в стартовой пятерке «Денвера». Джаваль МакГи был нестабилен в лагере, тем не менее, в выставочных играх он получил больше минут, чем Мозгов», – пишет Бенджамин Хокман (Benjamin Hochman) из The Denver Post.
Как бы то ни было, если дела «Наггетс» будут идти так же, как сейчас (3 поражения в 3 стартовых матчах), главный тренер команды Джордж Карл еще не раз изменит ротацию.