«Арсенал» - «Фулхэм»: неопределенное превью к матчу
Автор канонирского сайта 7amkickoff.com пытается понять, какой именно «Арсенал» будет сегодня на поле.
«Сегодня «Арсенал» принимает «Фулхэм», и только одно можно сказать заранее – ровным счетом ничего.
Статистически, у «Арсенала» лучшая оборона в премьер-лиге – в нынешнем сезоне они пропустили всего 8 голов за 10 матчей. Это значительнее улучшение по сравнению с 21 голом, пропущенным за такой же период в прошлом сезоне. И не только поэтому – «Арсенал» уже сыграл с тремя топовыми командами премьер-лиги, а в прошлом сезоне они тогда сыграли только против «Юнайтед» и «Челси».
Проблема в том, что «Арсенал» пропускает голы из-за ошибок игроков. Вот почему многие болельщики «Арсенала» волнуются из-за обороны «Арсенала» – несмотря на малое количество пропущенных мячей.
В атаке, за тот же период в прошлом сезоне, «Арсенал» забил 20 голов. Пять в ворота «Челси». А в нынешнем году у нас всего 15. Ничего ужасного, просто немного странно, когда кажется, что команде под руководством Арсена Венгера трудно забивать голы.
Но вот что еще хуже, чем скудная результативность при игре перед воротами, – в нескольких недавних матчах «Арсеналу» требуется бог знает сколько времени, чтобы просто начать бить по воротам. На протяжении длительных отрезков игры, они просто заняты перепасовкой мяча в обороне, а в конце матча пытаются выцарапать результат.
Обычно я характеризовал оборону «Арсенала» как 88 минут скуки и 2 минуты паники. Теперь мне кажется, что таким образом можно оценить игру «Арсенала» и в атаке, и в обороне.
Отчасти эти трудности с забиванием голов и ошибки в обороне объясняются травмами. В прошлом сезоне «Арсенал» прошел через трудный период, когда все четыре крайних защитника «Арсенала» получили травмы и стало понятно, насколько крайние защитники важны для схемы «Арсенала». Вермален и Джуру вынуждены были их заменить на несколько очень трудных матчей, и, в конечном итоге, справились неплохо, учитывая требования к игроку на этой позиции в «Арсенале», а также их незнакомство с этой ролью.
В начале сезона, в стартовом составе выходили Дженкинсон как правый защитник и Гиббс как левый защитник, при этом Санья должен был вернуться в строй через несколько недель, а Сантос считался подходящим игроком подмены. После первых нескольких недель появились основания для оптимизма, поскольку Дженкинсон отлично справлялся и Гиббс играл на очень высоком уровне. Но теперь Гиббс выбыл из-за травмы и бразды правления должен был принять Сантос, но оказался настолько плох, что Вермалену пришлось играть на позиции левого защитника вместо него, в матче против «Шальке» в Лиге Чемпионов. И, мне кажется, отчасти можно было предугадать, что в результате Вермален отметится автоголом. «Канониры» с нетерпением ждут, когда Гиббс восстановится после травмы.
И выбыл не только Гиббс. У Щесны травма, Алекс Окслейд-Чемберлен отсутствует уже несколько недель, Рэмси потянул сухожилие в матче против «Юнайтед», Росицки все еще не восстановился после летней травмы, Диаби … и Жервиньо тоже выбыл. А некоторые футболисты, выступающие в одном матче за другим, выглядят совершенно вымотанными, особенно Касорла, который с мая отыграл уже 25 матчей.
Судя по виду Подольски, ему тоже не помешал бы отдых. Он хорошо начал в нынешнем сезоне, но не оставался до конца на поле ни в одном матче «Арсенала» и с трудом адаптируется к требованиям, предъявляемым к левому фланговому игроку в английской премьер-лиге. Иногда Польди вообще не в состоянии пробить по воротам, а это ужасно для нападающего. Вдвойне ужасно, когда при этом он еще должен проделывать огромное количество работы в обороне, поскольку при игре в обороне «Арсенал» в нынешнем сезоне использует схему 4-4-1-1. И втройне, если команды-соперники рвут левый фланг обороны «Арсенала», поскольку считают Сантоса уязвимым…
Значит, прежде всего, травмы и усталость вызывают проблемы у «Арсенала» в обороне и в атаке. Я должен добавить к этому вот что – игроки не действуют должным образом на своей позиции. Нельзя сказать, что он [Подольски] не знаком с такой позицией – ведь он 100 раз выступал за сборную Германии на левом фланге. Но, возможно, он просто не прилагает достаточно усилий…
Итак, в данный момент, на обеих сторонах поля у «Арсенала» возникают трудности – но, мне кажется, с ними можно справиться.
Что же касается «Фулхэма» – у них третья по мощи атака в премьер-лиге, с… бой барабанов… 21 голом! Минувшим летом «Фулхэм» потерял самого забивного игрока Клинта Демпси – и можно было бы ожидать, что у них возникнут трудности с забиванием мячей. Однако они заменили Демпси благодаря голам из полузащиты – Дафф и Сидуэлл забили по 3 мяча, так же как форварды Бербатов и Петрич. Такая команда может быть опасной в нападении.
При этом, такая опасность главным образом возникает на «Крэйвен Коттедж», где они забили 12 и пропустили всего 4. На выезде «Фулхэм» забил 9 мячей и пропустил 12 – второй результат среди худших в премьер-лиге.
Но здесь не все так просто, верно? С нынешним составом «Арсенала», я просто не могу полагаться на свою интуицию насчет предстоящих матчей. Кто знает, что может случиться сегодня?
Фулхэм будет атаковать по своему правому флангу? Вероятно, особенно если на поле будет Сантос.
Достанет ли Венгер кролика из шляпы, выпустив на поле Аршавина? Возможно, ведь Касорле действительно нужен отдых, а поскольку в середине недели сборная Испания отправится с визитом в Америку, а в конце недели предстоит матч против «Шпор», то, возможно, сейчас подходящий момент для того, чтобы дать ему отдохнуть. Но если Подольски отчасти является обузой при игре в обороне, то Аршавин – просто сущий кошмар.
И вот что – какой именно «Арсенал» будет сегодня на поле? Тот, что отдает все силы на протяжении 90 минут, или тот, что 50 минут радостно играет в пас в обороне, позволяет сопернику 40 минут владеть мячом, а в концовке матча пытается зацепить результат?
Я не знаю. Похоже, придется увидеть своими глазами, чтобы узнать».