Почему «Манчестер Юнайтед» может выиграть премьер-лигу?
Автор авторитетного издания The New York Times считает Чичарито прирожденным спецом по «краже» голов, а сэра Алекса Фергюсона – кудесником, способным из поражения сотворить победу.
«"Манчестер Юнайтед" снова вернулся на вершину английской лиги – главным образом благодаря инстинктам двух человек. Один из них 70-летний шотландец, а другой 24-летний мексиканец.
Когда «Юнайтед» уступил «Манчестер Сити» титул премьер-лиги – на последней минуте последнего матча прошлого сезона – все свелось к единственному обстоятельству: после 10-месячной кампании, у команд было поровну очков, но «Сити» забили больше голов.
Больше никогда – поклялся тренер «Юнайтед» Алекс Фергюсон. Он не может помешать деньгам из Абу-Даби подпитывать «Сити». Но две вещи были особенно важны для него, все 55 лет, пока он играл, тренировал и руководил в мире футбола: соберись после поражения и отыщи тех, кто отправит мяч в ворота соперника.
И в нынешнем сезоне вряд ли речь идет о чем-то третьем. Оборона «Юнайтед» страдает от нехватки игроков из-за травм, и это означает, что она непривычно уязвима. Но их атака стала лучше – потому что сэр Алекс решил, что она должна стать лучше.
В субботу, «Юнайтед» проигрывал два мяча – после того, как Андреас Вайманн забил за «Астон Виллу» сразу перед и после перерыва. К тому моменту, Фергюсон уже принимал спонтанное решение. В его атаке действовал Робин ван Перси, которого он приобрел у «Арсенала», отреагировав тем самым на потерю титула в прошлом мае.
И там же действовал Уэйн Руни – иногда как нападающий перед воротами, а иногда как более оттянутая, креативная сила.
Босс решил, что этого недостаточно. «Вилла» оборонялась в глубине, припарковав автобус в штрафной. Требовался «взлом» – игрок, способный прорваться между линиями «красно-синих» защитников хозяев, обхитрить их и «украсть» голы.
Фергюсон убрал с поля одного из вингеров, Эшли Янга, и заменил его в перерыве на мексиканского нападающего Хавьера «Чичарито» Эрнандеса.
Спец по «краже» мячей перед воротами (если такие игроки вообще существуют), Чичарито относится к иному типу нападающих, по сравнению с любым другим в английской лиге. Для него дело не сводится к мощи или просто к физической скорости. Он таится в тени, он караулит шансы, он подлавливает защитников в момент нерешительности и внезапно врывается на свободное пространство всего в несколько ярдов, если не дюймов.
Его сильная сторона – выбор подходящего момента, причем он руководствуется чем-то совершенно интуитивным, подобно почтовому голубю, летящему домой. Один раз, дважды, трижды Эрнандес проскользнул сквозь ряды обороны «Виллы». И три раза он забил – хотя официальные лица после матча и могут решить, что один из голов Чичарито был «автоголом», поскольку мяч отскочил от ноги ошеломленного защитника.
Быть по сему. Чичарито – его зовут так, поскольку он сын бывшего игрока сборной Мексики, Хавьера «Чичаро» Эрнандеса Гуьерреса – изменил ход матча…
И его тренер подтвердил после матча: «Ты сделал хет-трик, ты готов сыграть в следующем матче. И я считаю, что на следующей неделе так и случится»…
Если так – проявится еще одно качество Фергюсона. Теперь в его распоряжении четыре нападающих, которые сражаются за роль в стартовом составе. Любой из них – голландец Ван Перси, английский дуэт Руни и Дэнни Уэлбек и Эрнандес – автоматически выходил бы в стартовом составе в любом другом клубе.
Фергюсон должен следить за тем, чтобы все они были довольны. Он должен убедить голодных до голов, молодых людей, на пике карьеры, ждать своей очереди – возможно, просиживать на скамейке целые матчи, а то и целый месяц игр, – ради блага команды.
Эрнандесу грозит опасность стать супер-игроком замены для «Юнайтед» – поскольку он, больше других, наделен способностью наблюдать со скамейки и включаться в игру, как только его отправляют на поле.
Пока что ситуация в сезоне складывается так. С августа «Юнайтед» сыграл 17 матчей – из них в 10-ти они проигрывали по ходу матча, но превратили их в победы восемь раз.
Чичарито забил семь голов – восемь, если он отспорит этот мяч у официальных лиц, – причем выходил со скамейки в пяти из этих «камбеков».
Но прислушайтесь к его энергичному английскому – и вы услышите молодого человека, который жаждет проводить на поле каждую минуту. Сын старого профи, внук еще более старого профи (его отец и дед представляли Мексику на чемпионатах мира) – Чичарито старается говорить правильные вещи.
«Не имеет значения, кто забивает, – сказал он в субботу. – Мы здесь ради команды».
Если он в это верит – тогда непонятно, почему он так стремительно, так решительно действует, чтобы оказаться первым на мяче в столпотворении игроков перед воротами. Если бы он вдруг начал размышлять в духе командной этики, он мог бы засомневаться, оглянуться вокруг в поисках товарища по команде, которому нужно преодолеть голевую засуху, и в результате упустить шанс.
Я никогда не видел, чтобы Эрнандес так поступал. И ведь этот футболист пожертвовал своей олимпийской мечтой ради того, чтобы сохранить свежесть для долгого английского сезона...
Минувшим летом Мексика выиграла олимпийский футбольный титул, а Эрнандес только смотрел на это. В субботу Фергюсон умышленно подчеркнул – его футболист, выигравший матч, был очень свеж «благодаря тому, что хорошо отдохнул летом».
Искусство управления состоит в убедительности. Теперь в распоряжении Фергюсона – лучший подбор нападающих с 1999 года, когда – чередуя Дуайта Йорка, Энди Коула, Оле-Гуннара Сульшера и Тедди Шерингема – «Юнайтед» смели всех и выиграли английскую лигу, Кубок ФА и Лигу Чемпионов.
Команда «Юнайтед» великолепно умеет превращать поражения в победы. Это в генах тренера.