Новый талисман «Бруклин Нетс» – первый промах маркетинговой машины Прохорова
«Нетс» начали сезон в новом доме, на новой арене, под новым логотипом, в новых обновках… и в компании нового талисмана.
Да, Хитрый Лис (Sly Fox) остался в Prudential Center, а его место в Barclays Center занял Рыцарь Бруклина (BrooklyKnight). На матче открытия сезона с «Торонто Рэпторс» новый маскот спустился на паркет из-под сводов арены, сверкая доспехами и буквально искрясь.
Талисман «Бруклин Нетс» – уникальный персонаж, над которым работала всемирно известная компания Marvel Comics, подарившая миру таких супергероев, как Халк, Железный человек, Тор и Капитан Америка. Болельщиков в тот вечер на арене ждали комиксы, которые рассказывали о происхождении бруклинского героя.

Рыцарь Бруклина должен наводить страх на гостей, никому не уступать и не пасовать перед опасностью. В общем, это герой, достойный эпоса.
Правда, сторонние наблюдатели особой эпичности в нем не увидели. В начале сезона BrooklyKnight прослыл диковиной с весьма противоречивым характером.
«Кто-то аплодировал, кто-то смялся… так или иначе, супергерой BrooklyKnight выглядит куда более грозно, чем бывший талисман команды, Хитрый Лис. «Нетс» дали понять, что с новым маскотом шутки плохи, – пишет газета The New York Times. – Некоторые фантазеры на трибунах даже предположили, что под доспехами скрывается Михаил Прохоров, но рост владельца Бруклина 204 см; Рыцарь намного ниже».
Баскетбольный блог на Yahoo!Sports дал талисману далеко не самую лестную характеристику: «Рыцарь не произвел того впечатления, на которое надеялся клуб, – почти каждый над ним посмеялся. Конечно, это не значит, что талисман провальный. Помните, что маскот Thunder промазал два слэм-данка в тот самый вечер, когда его представили публике; с тех пор он отлично поживает. Правда, талисман Thunder никого не пугал в подтрибунных помещениях».

«Только что прошел мимо BrooklyKnight в коридоре. Теперь боюсь ложиться спать» (с) Говард Бек, журналист The NewYorkTimes
Издание The Post Game считает, что Рыцарь Бруклина не соответствует другим обновлениям «Нетс»: «Если можно подобрать слово, которое ассоциировалось бы с Бруклин «Нетс», это слово будет «круто». Черно-белая форма, Jay-Z, да и Бруклин сам по себе – все это просто пестрит крутизной. Что ж, похоже, «Нетс» нанесли небольшой ущерб своей крутизне, представив первого супергероя среди талисманов НБА BrooklyKnight. Если таким любителям комиксов, как центровому «Нетс» Бруку Лопесу, герой понравился, другие лишь покачали головой. В защиту Бруклина можно сказать, что по сравнению с Хитрым Лисом любой талисман – это апгрейд».
New York Magazine разнес BrooklyKnight в пух и прах: «Это кошмар наяву. Маскот безнадежен. Возможно, маркетинговая машина «Нетс» впервые оступилась. Что это за маска? Что за плащ? Бруклин очень умно придерживался своего брэнда, своего стиля; BrooklyKnight – огромный шаг в сторону. Большинство маскотов неудачны, но этот даже не умиляет».
Сайт Bloguin не стал сыпать критикой без разбора, а объяснил, в чем именно, по их мнению, не преуспели создатели талисмана: «Рыцарь Бруклина – это точно не Темный рыцарь. В этом персонаже много изъянов... Рискну сказать, что этот шлем похож на то, что носил Ракетчик. Также BrooklyKnight не хватает истории происхождения.
Откуда он взялся? Был ли он всегда погребен под Barclays Center? Он питается энергией трибун, означает ли это, что он уязвим, когда «Нетс» проигрывают? По той же логике, он считает работу сделанной, если «Нетс» выигрывают. Выходит, если Бруклин проигрывает, виноват Рыцарь? И вообще, что с его именем? Просто разделите эти два слова – Brooklyn Knight, лишние понты ни к чему».
Подведем итог: первое впечатление получилось смазанным, но, если Рыцарь Бруклина, как запланировано, дойдет вместе с «Нетс» до Финала Востока, в супергеройские способности команды и ее талисмана поверит вся лига.