Разгадка теории относительности кроется в анатомическом строении мозга Эйнштейна
Мозг великого физика Альберта Эйнштейна все же отличался от среднестатистического человеческого. К такому заключению пришли исследователи-медики после получения новых данных.
Харви представил некоторые из слайдов, но сохранил основные фотографии у себя для того, чтобы написать книгу о мозге физика.
На фотографиях, опубликованных в ноябрьском журнале «Brain», четко показано, что блестящий физик имел дополнительные борозды в сером веществе мозга. Именно это вещество отвечает за неординарное сознательное мышление. В частности, лобные доли Эйнштейна, которые привязаны к абстрактному мышлению и планированию, были неимоверно сложно построены.
«Это действительно одна из наиболее сложных частей человеческого мозга. Безусловно, Эйнштейн является исключительным представителем», – заявил Дин Фальк, соавтор исследования и антрополог из Университета штата Флорида.
Тайна фотографий мозга гения
Альберт Эйнштейн был самым известным в мире физиком 20-го века. Его новаторский подход и теория относительности увековечили его имя. Когда ученый умер в 1955 году в возрасте 76 лет, патологоанатом Томас Харви при вскрытии извлек мозг Эйнштейна и сохранил его у себя. Харви нарезал сотни тонких срезов ткани мозга и разместил их на предметных стеклах, а также сделал 14 фотографий мозга с различных сторон.

Харви представил некоторые из слайдов, но сохранил основные фотографии у себя для того, чтобы написать книгу о мозге физика.
Патологоанатом умер, так и не закончив свой труд, однако и фотографии долгое время были скрыты от внимания общественности. Но в 2010 году семья Харви все же пожертвовала фотографии в Национальный музей здравоохранения и медицины в Вашингтоне.
Более «умные» связи
Ученые сразу же обнаружили, что в целом мозг Эйнштейна был намного сложнее устроен, нежели у обычного человека. Взаимоотношения между корой мозга и его поверхностью были выстроены более запутанным способом. Обширное распространение и толщина серого вещества, по-видимому, объясняют такой высокий IQ, которым обладал Альберт.
Ученые считают, что такое большое количество складок создает дополнительные площади для психической обработки мысли, что в итоге позволяет увеличить количество соединений между клетками мозга.
Особенно сложно была устроена префронтальная зона, отвечающая за абстрактное мышление, составление прогнозов и планирование.
Возможно, именно это и помогло физику развить теорию относительности.
Возможно, именно это и помогло физику развить теорию относительности.
Кроме того, намного сложнее, чем обычно, была устроена и затылочная доля ученого. Правая и левая теменные доли были асимметричными.
Пока не совсем понятно, как это могло повлиять на мышление Эйнштейна, но уже сейчас понятно одно – у физика было устроено все по-другому.
Пока не совсем понятно, как это могло повлиять на мышление Эйнштейна, но уже сейчас понятно одно – у физика было устроено все по-другому.
Каким образом появились все эти изменения в мозге ученого? Дано ли было это природой или же стало результатом долгой и упорной умственной работой? У ученых есть ответ и на этот вопрос. Сандра Вительсон из медицинского университета McMasters заявила: «Мы долго думали над этим вопросом и пришли к выводу, что мозг Альберта Эйнштейна был сформирован таким чудесным образом еще в утробе матери».