3000 р.

Сергей Федоров – художник, лидер, герой, достойный места в Зале Славы

20.11.2012
Хоккей
Матс Сундин, Джо Сакик, Адам Оутс и Павел Буре в Зал Славы. Кто может пойти по их стопам, рассуждает аналитик журнала Sports Illustrated Брайан Казэнев (Brian Cazeneuve).
 
В список журналиста попали такие легенды, как Марк Рекки, Майк Модано, Дэйв Андрейчак, Никлас Лидстрем, Доминик Гашек, Крис Челиос, Эрик Линдрос, Крис Осгуд, Петер Форсберг, Кертис Джозев, Доминик Гашек, Скотт Нидермайер, Роб Блэйк, Брендан Шэнахэн и Сергей Федоров.

Читателей InoProSport, само собой, больше всего интересует легендарный Сергей Федоров.
 
Сергей Федоров

MVP НХЛ сезона 1993-1994 был мобильной атакующей единицей лиги, куда Федоров приехал, сбежав из СССР в 1990 году. Он ненадолго останавливался в «Анахайме», «Коламбусе» и «Вашингтоне», прежде чем отправиться в КХЛ на закате своей карьеры.

Федоров известен как один из игроков русской пятерки «Ред Уингз». Один год он даже отыграл в защите, хотя ему никогда не было комфортно на этой позиции. Умение тормозить и резко менять направление движения сделало его хоккеистом, которого очень сложно поймать на силовой прием.
 
Прогноз: С большой вероятностью.

Ретроспектива:
«Ведущее крыло» – 23 апреля 2001 года (Sports Illustrated)

Для 19 тысяч горластых фанатов русский был головоломкой в загадочной упаковке. Центрфорвард «Детройт Ред Уингз» Сергей Федоров черпал энергию из шума «Джо-Луис арены».

В матче с уступающими на порядок «Лос-Анджелес Кингз» он швырял шайбу по всей площадке и убивал время в чужой зоне при игре в меньшинстве, при этом приговаривая «если хотя бы дотронешься до шайбы, я отдам тебе мои карманные деньги». А потом он, как ни в чем не бывало, выдал пас с неудобной руки через всю нейтральную зону и создал очередной голевой момент.
 
Если нынешний розыгрыш Кубка Стэнли – лебединая песня самой старой команды НХЛ, то они возьмут самые высокие ноты.

«Ред Уингз» вели в серии, 2:1, что в какой-то степени удивляет, ведь «Детройт» так потрепали, что командное фото можно было делать с помощью рентгена.

В дебютном периоде первого матча серии центр «Детройта» Стив Айзерман усугубил растяжение левой лодыжки, полученное за две недели до старта розыгрыша Кубка Стэнли, затем Брендан Шэнахэн сломал левую ногу, блокируя бросок из круга вбрасывания.

Даже Анна Курникова, невеста Федорова, наблюдавшая за матчем с трибуны, сидела с перебинтованной ногой. Правда, ее травмированная лодыжка скрывалась под сногсшибательным кожаным костюмом с вышитыми на нем буквами «ANNA». («Видел ли я, во что была одета Анна? – спросили одного из игроков «Кингз». – Вы имеете в виду этот эффектный кожаный костюм? Нет, не довелось».)

Поскольку 101 гол в плей-офф оказался за бортом – стальной Айзерман может вернутся только на этой неделе, а Шэнахэн выбыл на неопределенный срок, – «Детройту» был нужен игрок, который снова бы заставил команду расправить сломанные крылья.

Эта ноша свалилась на плечи великолепного, противоречивого, но талантливого и, в то же время, нестабильного Федорова.

Он словно лазером прошил Феликса Потвина из круга вбрасывания всего на 136 секунде второго матча в Детройте, а затем отдал пас через всю зону и организовал еще один гол в большинстве семь минут спустя.

По ходу матча Федоров учил центра Иозефа Штумпела играть на вбрасывании, наказывал за ошибки защитника Йере Каралахти, применял силовые приемы и даже ложился под броски соперника, что, учитывая плачевное состояние здоровья других лидеров «Детройта», выглядело одновременно благородно и просто безумно.

«Я думал, что умнее тех двух парней», – сказал Федоров с нескрываемой улыбкой на лице.

Россиянин превратил «Кингз» в персональную погремушку и разгромил их, 4:0, но в третьем матче «Лос-Анджелес» все же нашел способ закрыть его и, как следствие, победил, 2:1. В первых трех матчах Федоров поучаствовал в 5 голах «Детройта» из 10, он либо забивал, либо отдавал.

Заполнить пустоту, образовавшуюся из-за травм Айзермана и Шэнахэна, – сложная задача, для выполнения которой Федорову нужно было разбудить в себе героя.

Когда тренеры «Ред Уингз» сказали ему о травме Шэнахэна, Федоров устроил им допрос и начал расспрашивать про тренировку, настаивая на длительном занятии в тренажерном зале, чтобы подготовиться ко второму и третьему матчу, – они должны были проходить друг за другом на расстоянии трех временных зон.

В Федорове просыпался лидер, личность, которую он держал в себе из уважения к сплоченному коллективу «Ред Уингз», черты характера, которые появляются сами собой, стиль а-ля Павел Буре.

То ли он подсознательно уступает главную роль Айзерману, многолетнему капитану «Детройта», то ли присутствие Айзермана сказывается на его игровом времени и, следовательно, моментах, но Федоров показывает свой лучший хоккей, когда Айзермана нет в составе.

«Если Стив на льду, начинаешь ждать, пока он чего-нибудь придумает, – говорит Федоров. – Когда он в ударе, мне приходится подталкивать себя, чтобы тоже чего-нибудь создать. Очевидно, у нас разный ход мысли».

В 25 матчах, которые Айзерман пропустил из-за разрыва коленного хряща на правой ноге, Федоров забил 13 голов и отдал 17 результативных передач при показателе полезности «+12», он был одержим шайбой. В 48 матчах после возвращения Айзермана, Федоров забил 18 голов и отдал 19 результативных передач при показателе полезности «-1».

В течение 10 первых недель сезона Федоров казался лучшим хоккеистом мира, в сезоне 1993-1994, когда ему удалось забросить 56 шайб и добиться приза самому ценному игроку сезона (в том году Айзерман пропустил 26 матчей из-за грыжи позвоночного диска), и, естественно, возник вопрос, почему Федоров был лучшим всего 10 недель, а не остался им на 10 лет? Отвечает тренер «Ред Уингз» Скотти Боуман: «Иногда я не понимаю, осознает ли Федоров, насколько он хорош».

О Федорове ходит слава – возможно, это его уязвимое место – хоккейного художника. Требуют ли ток-шоу от Пикассо рисовать «Гернику» 82 раза в год, а потом дорисовать еще двадцать «Авиньонских девиц» в плей-офф? Легендарный тренер «Монреаля» Той Блэйк всегда говорил Боуману, что элегантный Жан Беливо, Ренуар своей эпохи, просто не мог играть с тяжелой простудой. «Есть игроки, от которых многого ждут, и им нужно гнать на всех цилиндрах, – объясняет Боуман. – От других ждут меньше, им легче в таких ситуациях».

Федоров был польщен и немного удивлен, когда услышал, как его охарактеризовал Боуман. Понимаете, слово «художник» критики могут неправильно интерпретировать. «Чтобы рисовать на льду нечто красивое, мне нужно чувствовать себя очень, очень хорошо, – говорит Федоров. – Если я не в лучшей форме, моя клюшка иногда меня подводит, или коньки».

Так и было; когда защитник «Сент-Луиса» Брайс Сальвадор сломал Федорову нос, россиянин до конца сезона отличился лишь однажды. Боуман хвалил игру Федорова в защите, пока тот переживал спад, – то же самое, что говорить о свидании вслепую как о беседе с интересной личностью.

Однако плей-офф всегда выжимал из Федорова лучшее – 139 очков в 132 матчах, он был самым результативным или хотя бы делил первую строчку в семи из десяти последних сезонов «Ред Уингз».

В первом матче, 5:3 в пользу «Детройта», Федоров организовал или сам забил три гола из первых четырех, проскальзывая мимо небрежных защитников «Кингз». Он взаимодействовал с Томасом Хольстромом, замыкал передачи Шэнахэна и сам нагружал Потвина, отскоки от которого караулили партнеры. С травмой Айзермана, Боуман начал давать 31-летнему Федорову двойную нагрузку.

«Сергей очень много играл, когда Стива не было на льду, и от этого он действовал только лучше, причем даже относительного его стандартов, – делится впечатлениями Шэнахэн. – Может быть, он – самый талантливый хоккеист, с которым я когда-либо играл. Ему хватило смелости убежать из своей страны в возрасте двадцати лет, он выдержал давление своего имени, внимание к своей персоне как к избраннику Курниковой. Люди говорят, что он психологически неустойчив. Попробуйте сами сохранить самообладание, когда какой-то болван в первом ряду тычет вам в лицо оскорбительный жест». 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1