3000 р.

"Лига безумных чемпионов": обладатели Кубка ЛЧ находятся в шаге от вылета

21.11.2012
Новости

Вчера на Роберто ди Маттео и его «Челси» обрушилась тяжесть всего мира.

Но все мы знаем, что расхлебывать кашу будет тренер, а не команда.

Полгода назад итальянец был Королем Европы.

Накануне он выглядел как раненый зверь, ждущий, когда его добьют из милосердия, потому что самый главный вызов его тренерской карьеры, кажется, вот-вот окажется фатальным.

После поражения от «Ювентуса», «Челси» нужно чудо, чтобы избежать позорной судьбы – стать первым обладателем кубка Лиги Чемпионов, который не смог выйти в стадию «плей-офф», и этого может хватить Роману Абрамовичу, чтобы «спустить курок». Он не верит в неудачи и не признает оправданий.

Спросите об этом Луиса Фелипе Сколари, Авраама Гранта, Карло Анчелотти и Андре Виллаша-Боаша.

Но когда, во время настолько болезненного поражения по всем параметрам, форвард, стоивший владельцу 50 миллионов фунтов, на семьдесят минут остается греть скамейку, «спущенный курок» начинает казаться вопросом времени, а не вероятности.

Если уж Ди Маттео решился оставить Торреса на скамейке, что по размерам вызова сравнимо с самоубийственным составом Виллаша-Боаша в Неаполе, без Лэмпарда и Коула, – это должно было сработать.

Эден Азар, поставленный на позицию нападающего из-за отсутствия дернувшего заднюю поверхность бедра Старриджа, должен был забивать, а не упускать великолепную возможность на десятой минуте.

Сесар Аспиликуэта и Хуан Мата должны были помогать защитникам и закрывать зоны, а не оставлять беззащитные фланги нараспашку.

Давид Луис должен был в таком матче доказать, что он будущий лидер, а не человек-катастрофа, от которого приходится ждать пожаров в обороне.

И в довершение ко всему, Ди Маттео очень нужно было, чтобы все до единого игроки продемонстрировали стойкость, желание и страсть, те самые, которые привели «Челси» на высшую ступень пьедестала в Мюнхене.

Вместо этого, в каждой зоне футболисты «Челси» выглядели чрезвычайно, ужасающе слабо, и только Петр Чех, Эшли Коул и – частично – Оскар были готовы драться за тренера.

Добавьте это все к тому, что видел не верящий собственным глазам Ди Маттео: разваливающуюся, разобщенную, выдохшуюся команду, лишившуюся последнего проблеска надежды.

На настоящий момент в десяти играх пропущен 21 мяч, из последних восьми матчей выиграно всего два, а проиграно – четыре, а в воскресенье на «Стэмфорд Бридж» пожалует «Манчестер Сити».

Ди Маттео все еще недосчитывается в команде Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда, а о Дидье Дрогба остались только воспоминания.

В реальности же «Челси» через две недели понадобится чудо: «Шахтер», уже обеспечивший себе путевку в «плей-офф», должен обыграть дома «Ювентус», чтобы игра «синих» с «Нордшелландом» имела хоть какое-то значение.

Но жаловаться, на самом деле, «Челси» не на что. Без Виктора Мозеса и его победного гола в ворота «Шахтера» на 94 минуте все бы уже закончилось.

Возможно, если бы Азар, получивший передачу после блестящего прохода Оскара, послал бы мячом между ног Буффона, а не угодил бы в сетку с внешней стороны, все сложилось бы по-другому.

Но это, на самом деле, сложно представить.

Еще до этого только великолепный сэйв Чеха позволил перевести удар в упор Штефана Лихтштайнера в перекладину и не дать «Юве» выйти вперед.

Когда, спустя некоторое время инстинкты Фабио Квальяреллы подсказали ему подправить мощный удар Андреа Пирло под опорную ногу уже начавшему заваливаться Чеху, первый гол был забит, а тон игре – задан.

«Челси» иногда взрывался активностью, но этого не хватало. Мата потерял мяч, когда «синие» попытались убежать в карающую контратаку после великолепного выноса мяча Эшли Коулом из собственных ворот.

Квадво Асамоа на другом фланге «сожрал» и Бранислава Ивановича, и несчастного Аспиликуэту, и это было знаком неизбежности второго гола, пусть и пришедшего через час.

Расправившийся с Луисом, Вучинич отдал пас на Асамоа, а тот отправил мяч Артуро Видалю, который своим ударом с правой оставил не у дел и Рамиреса, безнадежно выглядевшего весь матч, и Чеха.

Даже когда на поле вышел Торрес – чтобы провести двадцать минут неэффектной и неэффективной игры, «Юве» всегда был ближе к забиванию третьего мяча, чем «Челси» к сокращению разрыва в счете.

Все надежды закончились на последней минуте, когда вышедший на замену Себастьян Джовинко ворвался в свободную зону, шириной с реку По, и превратил пас Видаля в гол.

Падение «Челси» с пьедестала будет оформлено 5 декабря. Как вы думаете, мог бы после этого Ди Маттео продержаться в своем кресле?

Похоже, нет.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение