Махачкалинский «Анжи» утверждает Дагестан на футбольной карте мира
Впечатляющий взлет махачкалинского «Анжи» ознаменовал превращение Дагестана из «горячей точки» в яркий и необыкновенный феномен, по крайней мере, в сфере футбола.
Эту кавказскую республику, расположенную в неспокойном российском регионе, неподалеку от некогда раздираемой вооруженными конфликтами Чечни, в ноябре 2011 года новостные выпуски BBC называли не иначе, как «самое опасное место в Европе».
Однако уже сегодня мы можем смело констатировать, что представляющий Дагестан махачкалинский «Анжи» сделал огромный шаг вперед и сам факт участия команды в матче 1/8 финала Лиги Европы (против «Ньюкасл Юнайтед») красноречиво свидетельствует о том, что годы запустения оставлены далеко позади.
Под своим нынешним наименованием команда существует с 1991 года. Однако на европейском уровне название клуба впервые громко прозвучало в сентябре 2001 года, когда накануне матча Кубка УЕФА президент шотландского «Рейнджерс» из Глазго Дэвид Мюррей заявил о категорическом отказе ехать в Дагестан на игру с «Анжи», мотивируя свое решение соображениями безопасности.
Через считанные часы после официального заявления шотландского клуба, в Нью-Йорке произошла серия террористических атак на здания Всемирного торгового центра, что, несомненно, поспособствовало решению УЕФА о переносе поединка с «Анжи» в польскую Варшаву.
И вот, спустя десятилетие после описанных событий, владельцем дагестанского клуба становится Сулейман Керимов, бизнесмен и миллиардер, который сразу же дал понять серьезность своих намерений, уговорив присоединиться к команде звезду мирового футбола, бразильца Роберто Карлоса.
Последовавшие за этим приобретения в лице игрока «Челси» Юрия Жиркова, а также Самюэля Это’О из миланского «Интера» подтвердили намеченный курс. А приглашение в феврале 2012 года Гуса Хиддинка на пост главного тренера команды стало еще одним важным сигналом, свидетельствующим о том, насколько серьезным проектом является «Анжи» для его владельца.
Уже сегодня под руководством Хиддинка и при финансовой поддержке Керимова дагестанский клуб превратился в одного из главных игроков российского футбольного первенства.
Конечно, сказанное выше вовсе не означает, что еврокубковая кампания «Анжи» непременно должна закончиться триумфом на голландской «Амстердам Арене» в мае.
Тем не менее, впечатляющий прогресс, демонстрируемый командой из Дагестана, становится все более заметным явлением, которое уже не могут игнорировать многие ведущие клубы европейского континента.