Эксперты НХЛ поставили Малкина на второе место в рейтинге лучших центров, Дацюка - на пятое
Этот спор вспыхивает на каждом ледовом катке, в каждом спорт-баре, в каждой квартире – в общем, везде, где следят за хоккеем. Иногда в порыве спора аж пульс подскакивает, а в Интернете такие дебаты затягиваются очень надолго. Так или иначе, кто же лучший?
NHL.com и NHL Network опросили 10 хоккейных экспертов. Каждого просили составить рейтинг восьми лучших – центрфорвардов, левых крайних, правых крайних, защитников, вратарей, тренеров, генеральных менеджеров и игроков под восьмым номером.
Голосование провели в середине февраля, очки подсчитали совсем недавно, и теперь мы готовы дать ответ на вопрос – кто лучший?
Игрок получал восемь очков за первое место, семь за второе, шесть за третье и т.д.
В итоге, эксперты составили следующую восьмерку:
1. Сидни Кросби
2. Евгений Малкин
3. Стивен Стэмкос
4. Джонатан Тэйвз
5. Павел Дацюк
6. Хенрик Седин
7. Анже Копитар
8. Хенрик Зеттерберг
2. Евгений Малкин (2) – 65
Среди звезд, пришедших в лигу за последние восемь сезонов, Малкин собрал самую разнообразную коллекцию трофеев. В 2007 году он стал обладателем «Колдер Трофи», в 2009 – «Конн Смайт Трофи», в 2012 – «Харт Трофи» и MVP Чемпионата мира. Невероятно, учитывая то, что он пропустил концовку сезона 2010-2011 из-за разрыва связок колена.
Джино стал первым игроком в истории лиги с 1917 года, забивавшим в первых шести матчах НХЛ. Если противостояние Кросби и Малкина не ведет к ожесточенным спорам среди любителей хоккея, то поспорить о том, кто все же лучше из выбранных на драфте 2004 года, Овечкин или Малкин, еще как можно.
«Между Малкиным и Кросби пролегает очень тонкая линия, – считает выпускающий редактор NHL.com Шон Роарк. – И даже можно сказать, что из матча в матч эта линия периодически стирается. В конце концов, все сводится к тому, какие качества вы цените в игроке. Что касается меня, то мне всегда больше нравились силовые игроки, чем техничные. Ни в коем случае не хочу сказать, что в игре Кросби нет силовых элементов; они есть, и их недооценивают. Но Малкин – это прототипичный силовой центр, особенно когда он ловит кураж. На пике своей формы Евгений Малкин представляет собой смесь превосходных навыков и грубой физической силы, которую почти невозможно остановить».
5. Павел Дацюк – 38
Одна из причин, почему у Тэйвза нет «Селке Трофи», – этот парень, выигравший три награды. Если такие игроки, как Кросби, Малкин и Стэмкос, всегда упоминаются в разговоре о лучших хоккеистах НХЛ, то в последние годы кто-нибудь обязательно говорил: «Не забывайте о Дацюке».
Дацюк – один из самых техничных игроков мира. Если хоть кто-то делает зрелищный финт, его сравнивают с россиянином; «Дацюковский финт» – один из самых лестных комплиментов, которые только может услышать игрок. В расцвете сил Дацюк выдал четыре сезона подряд, в которых он набирал, как минимум, 87 очков. Он и сейчас записывает на свой счет по очку за матч, но за последние два года Дацюк пропустил некоторое время из-за травм.
«Поставить Дацюка так высоко было легко, – признается Роарк. – Я верю, что на сегодня он – один из лучших центров лиги. Пусть общее количество баллов за результативность не сравнится с цифрами на пике его карьеры, он все еще может переиграть оппонента своими созидательными действиями или же может сам забить. То, как он держит шайбу на клюшке, – особенно на ограниченном пространстве – почти никто не может повторить. Что еще более важно, Дацюк отрабатывает как в защите, так и в нападении. Лично для меня это его качество представляет наибольшую ценность».