3000 р.

От «очередного заурядного парня» вновь до суперзвезды за пару недель: что произошло с Алексом Овечкиным?

10.04.2013
Хоккей
Адам Оутс был удостоен места в Зале хоккейной славы в 2012 году за 1079 ассистентских баллов, которые он заработал по ходу своей игровой карьеры. Этот показатель – шестой за время существования НХЛ. Неплохо. Однако последний из его ассистентских баллов имеет шансы стать самым важным.
 
То, чего удается добиться Оутсу с «Вашингтон Кэпиталз» по ходу нынешнего сезона, никак иначе, чем волшебством и не назовешь.
 
Мы уже видели это раньше. Видели мы и то, как тренеры умоляли своих звездных игроков пожертвовать атакующей игрой ради блага команды. Но то, что Оутс сделал с Овечкиным, как и с «Вашингтоном» в целом, отличается от предыдущих схожих ситуаций. В данном случае, тренер-новичок сумел убедить суперзвезду-ветерана, будто все то, что он знал до этого, – неправильно. И сделать это Оутсу удалось без конфликта.
 
Еще не так давно практически каждый списывал Овечкина до приземленного статуса «очередного заурядного парня». Он испытывал кризис креативности, не хотел что-то менять и просто принимал как должное те превратности судьбы, которые были уготованы ему на хоккейной площадке. В этом заключалась главная проблема Оутса, потому что ни одна другая команда в НХЛ не полагается настолько на своего лидера, как это делает «Вашингтон». По ходу того, как Ови шел по пути наименьшего сопротивления, вся команда следовала прямо вслед за ним.

Это привело к медленному старту. По-настоящему медленному. Вплоть до 21 февраля команда, которой прочили первое место в Юго-восточном дивизионе перед началом сезона, безнадежно прозябала на последнем месте в общей таблице регулярного чемпионата с 11 очками в копилке. Болельщицкая галерка начала требовать головы главного тренера.
 
Несмотря на трудности, Оутс продолжал гнуть свою линию. И, в конце концов, игра к Овечкину пришла.
 
То, что с тех пор «Кэпиталз» выиграли в 15 встречах из 23-х, не является простым совпадением. За последние 10 матчей ни одна команда не смогла похвастать 8 победами подобно «Вашингтону», команде, которая стремительным образом превратилась из аутсайдера в лидера Юго-восточного дивизиона.
 
А все потому, что Овечкин вновь стал представлять собой угрозу.
Так что же изменилось?
 
О его переводе с левого на правый фланг и практически полном отказе от фирменного финта с убиранием шайбы под себя говорилось очень много. Эти факты следует принять во внимание. Но вот что по-настоящему делает его менее предсказуемым – он стал меньше продвигаться с шайбой в неприятельскую зону самостоятельно. Теперь эту работу по большей части проделывает Никлас Бэкстрем, а Овчекин может следовать за ним. Ови вкатывается в атакующую зону по правому флангу, он открыт для передач на любой скорости. К тому же, это означает, что он реже теряет шайбу в нейтральной зоне.
 
И вместо того, чтобы кататься по периметру в поисках возможности для броска в касание, Овечкин демонстрирует желание создавать себе голевые возможности несколько ниже. Он использует свои габариты, чтобы отвоевывать пространство, и это означает, что он чаще забивает с дистанции 4-5 метров от ворот. После 5 заброшенных шайб в первых 16 матчах «Кэпиталз», он забил 20 в последних 25 играх и делит первую строчку в списке лучших снайперов лиги.
 
Значительная часть этого успеха пришлась на игру в большинстве. Этот показатель под руководством Оутса был неутешителен в начале сезона, однако теперь процент реализации лишнего «Вашингтоном» является лучшим в лиге (25,2%). При игре в большинстве Овечкин с 14 шайбами лидирует в НХЛ и делит первую строку с 21 результативным баллом по набранным очкам. Опять же, в данном случае имеет значение то, что он стал играть ниже. Обратите внимание на его субботний хет-трик в матче против «Флориды», где все его голы были забиты в большинстве.
 
 

Ни один из голевых бросков не был нанесен с дистанции более 5 метров. За последние 5 матчей он разжился двумя голами, забитыми с помощью подправки шайбы после броска издалека. Таким образом, подобных голов за 5 матчей он забил больше, чем, наверное, за последние 5 лет.
 
Помимо всего этого, присутствует чувство, что он наконец-то набрал форму. Это не должно было стать проблемой для хоккеиста, который провел локаут в КХЛ. Но такой момент показывает разницу между двумя лигами или, по крайней мере, разницу в ожиданиях, которую возлагают команды на своих лучших игроков. Овечкин обзавелся дурными привычками, и это сказалось на его физических кондициях.
 
Тяжесть в ногах, очевидная в начале сезона, ушла. Оутс подметил, что Овечкин стал энергичнее передвигать ногами, и это позволяет ему выпускать Ови на лед в более сложных для команды ситуациях. В прошлом сезоне, под руководством Дэйла Хантера, Ови практически не появлялся на льду в тех ситуациях, когда команда удерживала скользкое преимущество либо уверенно лидировала. Это ограничивало его время нахождения на площадке и его возможности. Оутс награждает целенаправленность Ови большей загруженностью, включая использование его в тех ситуациях, когда «Кэпиталз» пытаются удержать счет. Учитывая то, что Овечкин является претендентом на звание MVP, он надеется на то, что такой ответственностью он будет наделяться еще чаще.
 
Сложно поверить в то, что парень, который едва держался на поверхности на протяжении первых 5 недель, теперь упоминается в разговорах о возможных обладателях «Харт Трофи». И, более того, является главным претендентом на завоевание этого трофея. Вот на какие вершины занесла Ови его игра.
 
Овечкин может поблагодарить за это своего тренера. Оутс мог ставить палки в колеса раз за разом, пока механизм Алекса не сломается окончательно. Вместо этого, он медленно работал в том направлении, чтобы заслужить доверие хоккеиста, который когда-то был звездой и стал ею вновь.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1