3000 р.

Что сулит расширение КХЛ - успех или крах?

13.06.2013
Хоккей
Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ), вышедшая из российской Суперлиги, на данный момент является сильнейшей в Европе. С момента основания лиги в 2008 году ее состав не сильно менялся, но эти изменения были значительны. Планы КХЛ по расширению впечатляют – экспансия в Европу и Азию. Раздвигая свои границы, КХЛ бросает вызов НХЛ и североамериканским фарм-клубам, поскольку новые команды принимают в лигу на условии, что они будут искать за океаном игроков, способных выступать на самом высоком европейском уровне.
 
Два года экспансии

Пока сложно сказать, умно ли с финансовой точки зрения расширять лигу. В последние два года КХЛ начала принимать новые команды. В сезоне 2011-2012 расширение началось с ХК «Лев» из словацкого Попрада. В прошлом году лигу пополнили ХК «Слован» из Братиславы и ХК «Донбасс» из Донецка. Спустя сезон «Лев» переехал на более перспективный рынок, в Прагу. Также в КХЛ после трагической авиакатастрофы, унесшей жизни целой команды, вернулся ярославский «Локомотив». Всего за два года количество команд в лиге выросло с 22 до 26.
 
На этом КХЛ не остановилась. В лиге появится две новые команды из еще не освоенных географических областей. Дальний Восток России получит вторую команду – во Владивостоке. За созданием новоиспеченного «Адмирала» стоят великие из мира хоккея: Вячеслав Фетисов (представитель КХЛ) и Александр Могильный (президент клуба). Владивосток ближе к Аляске, чем к Москве. Что бы еще лучше продемонстрировать, насколько он далек от других команд КХЛ, отметим, что из дальневосточного города можно всего за три с половиной часа добраться на машине до границы с Северной Кореей.

Похоже, что «Адмиралу» тяжело даются первые шаги в КХЛ. Как только сезон завершился, некоторые клубы уже начали подписывать игроков на следующий год. «Адмирал» же пока не сделал ни одной покупки, однако 17 июня в КХЛ пройдет драфт расширения. Судя по последним новостям из КХЛ, руководство лиги недостаточно плотно работает с новичком, и у них нет уверенности, что команда будет готова к следующему сезону. Все надеются, что осенью семитысячная арена владивостокского клуба заполнится до отказа, но определенности в ситуации пока нет.

В КХЛ появился хорватский представитель

Приняв в лигу «Медвешчак» из хорватского Загреба, КХЛ показала свою готовность играть на нетрадиционных рынках. Пусть истории знакомы выдающиеся спортсмены из Хорватии – Тони Кукоч (НБА), Горан Иванишевич (победитель Уимблдона) и Бланка Власич (прыгунья в высоту) – говорить о хоккейном наследии в стране не приходится. «Медвешчак» приняли в КХЛ отчасти потому, что клуб планирует усиливаться за счет североамериканских хоккеистов, в особенности теми, у которых есть хорватские корни.

С финансовой точки зрения «Медвешчак» кажется надежной ставкой. В прошлом году загребский клуб выступал в ведущей австрийской лиге и пользовался большой популярностью. Отдавая должное традициям НХЛ, а именно Зимней классике, «Медвешчак» открыл прошлый сезон на «Пула-Арена» – римском амфитеатре вместимостью 2000 зрителей. На грядущий чемпионат КХЛ бюджет хорватского представителя составит 10 миллионов евро (13,2 миллиона долларов), причем 12-14% съедят перелеты. Без сомнения, большая часть денег уйдет на комплектацию состава, иначе они не смогут конкурировать с другими командами КХЛ. Как выразился пресс-атташе клуба, «Медвешчак» будет во многом полагаться на легионеров, в частности на североамериканских.

Чем больше клубов, тем больше дорогих перелетов

Экспансия КХЛ не заканчивается, и потенциальные новички лиги могут появиться в еще более отдаленных регионах. Например, в польском Гданьске, где команда уже готова к вступлению в КХЛ, но еще не решила финансовые вопросы. Другие команды также обращались к руководству КХЛ по вопросу вступления в лигу, включая клубы из Швейцарии, северной Италии и Норвегии.

Как правило, европейские города намного крупнее североамериканских, а значит, КХЛ по мере расширения может рассчитывать на существенный рост фан-базы. После принятия в лигу Попрада и Владивостока единственным беспокойством для европейского хоккейного рынка выглядит его размер. Одно из самых увлекательных спортивных событий – это дерби, которые чаще всего возникают между коллективами с долгой историей взаимоотношений или же расположенными по соседству. С этой точки зрения появление в КХЛ Праги и Братиславы выглядело логичным – две близкие друг к другу столицы разных страны с богатой хоккейной историей, которые были частью бывшей Чехословакии. Однако едва ли мы вскоре заговорим о дерби Загреб-Владивосток.
 
Последних новичков лиги можно в лучшем случае назвать экспериментальным проектом, потому что они могут навредить как клубам КХЛ, так и лиге в целом. «Медвешчак» популярен в Загребе и не без успеха играет с соперниками по своему чемпионату – не упадет ли популярность хорватского клуба, если он станет реже побеждать в КХЛ? Если снизится посещаемость матчей, смогут ли они позволить себе дорогих североамериканских хоккеистов? Что касается Владивостока, то возникает вопрос, сможет ли клуб собрать состав в условиях ограниченного рынка и больших расходов на рейсы из восточной Азии? Как маленькие клубы будут выступать в лиге и при этом содержать неподъемный состав, преодолевая большие расстояния, к примеру, от берега Тихого океана до Женевы или Милана? Будущее КХЛ вызывает много вопросов, как и экспансия в Европу, но пока лига на полной скорости врывается на новые территории и гонится за сильнейшими хоккеистами из Северной Америки. 

Также по теме:

В КХЛ появится итальянский клуб?


Будут ли чехи ходить на матчи КХЛ в Праге?

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение