Аршавин вернулся из «Арсенала» победителем - десять аргументов
Известно, что в среде «Канониров» нет единого мнения относительно успешности пребывания Андрея Аршавина в составе «Арсенала».
Если одна часть фанатов искренне благодарит игрока за то, что он сделал для команды, то другая не устает обвинять Аршавина в том, что в Лондоне он проявлял свой талант не столь часто, как им бы того хотелось.
Тем не менее, я глубоко убежден, что Андрей Сергеевич Аршавин, без сомнения, достоин того, чтобы его с теплом и благодарностью вспоминали на «Эмирейтс Стэдиум».
В подтверждение этому я хочу привести десять аргументов.
Аршавин вывел «Арсенал» в Лигу Чемпионов. Все мы помним, что в сезоне 2008-09 «Арсенал» лишился сразу нескольких талантливых игроков, включая Матье Фламини, Александра Глеба и Жилберту Силву. Дела в домашнем чемпионате шли неважно, в турнирной таблице «Канониры», казалось, безнадежно уступали «Эвертону» и «Астон Вилле».
Все изменилось с приходом Аршавина в январе 2009 года. Уже в первые пять месяцев в составе лондонцев россиянин забил 6 голов и отдал 9 голевых передач, выведя «Арсенал» в первую четверку и вдохнув новую жизнь в уже, казалось бы, провальный сезон.
Приход Аршавина позволил разгрузить Фабрегаса и Насри. И тот, и другой несли на себе тяжелый груз ответственности, поскольку на протяжении сезона именно на них возлагалась обязанность созидания голевых моментов.
В результате, соперники довольно скоро приспособились к их стилю и стали успешно находить способы их нейтрализации, что стоило «Арсеналу» немало потерянных очков.
В результате, соперники довольно скоро приспособились к их стилю и стали успешно находить способы их нейтрализации, что стоило «Арсеналу» немало потерянных очков.
Приход Аршавина внес в игру лондонского клуба новую, свежую струю. Команда пополнилась еще одним талантливым плеймейкером.
Аршавин забивал важные голы в критические моменты. Мне сразу приходит на ум домашняя игра против «Эвертона» в 2011 году. Выйдя на замену, когда мы уступали со счетом 1-0, Аршавин к середине второго тайма сравнивает счет. В результате, матч закончился со счетом 2-1 в пользу «Арсенала», что позволило команде продолжить чемпионскую гонку.
А победа в выездном матче против «Блэкберна» в 2010-м? Тогда Аршавин сумел забить победный гол в матче против очень мощной, физически подготовленной команды.
С выходом Аршавина в игре команды появлялась уверенность. Именно он зачастую становился той «палочкой-выручалочкой», к которой всегда можно было обратиться, если у команды что-то не получалось. Способность Аршавина в любой момент изменить исход встречи вселяла уверенность в прочих игроков.
В такие моменты вы словно чувствовали − сейчас все благополучно разрешится, но не знали, в какой именно момент это произойдет. Именно поэтому за игрой Аршавина всегда было так увлекательно наблюдать.
Аршавин мог сыграть на позиции нападающего, когда это было необходимо. Помните момент, когда в одно время оказались травмированными и Адебайор, и Ван Перси, и Никлас Бендтнер? В условиях кризиса в атаке на выручку команде пришел никто иной, как Андрей Аршавин.
Вынужденно оказавшись на непривычной для себя позиции, он играл там потому, что этого требовали интересы клуба, и, надо сказать, тот декабрь сложился для «Арсенала» довольно успешно.
Аршавин был любимцем болельщиков. Уже в России он приобрел огромную популярность среди местных фанатов и, оказавшись в Англии, также быстро сумел завоевать любовь английских болельщиков. Трибуны «Эмирейтс» приняли и полюбили его практически сразу. А уж этот знаменитый жест, с приложенным к губам пальцем…
Что и говорить, каждый «гуннер» с особой нежностью относился к Аршавину, и так продолжалось вплоть до того момента, пока однажды все не пошло наперекосяк.
Аршавин никогда не прекращал работать над собой. Многие «гуннеры» упускают из виду тот факт, что большую часть игрового времени Аршавин провел вне своей предпочитаемой позиции. Тем не менее, Андрей всегда прилагал максимум усилий для того, чтобы сделать эту позицию «своей».
Вспомните момент в матче против «Манчестер Юнайтед» (мы тогда выиграли, 1-0), когда Аршавин не побоялся пойти в отбор двумя ногами, выиграл борьбу за мяч и вновь устремился в атаку.
Для меня этот эпизод – яркое свидетельство того, что Аршавин искренне старался делать все, что требовало от него игровое амплуа.
Аршавин никогда не просил трансфера в другой клуб. Даже когда ему практически не давали игрового времени, Аршавин не сдавался и не выбрасывал полотенце. Он продолжал тренироваться с полной самоотдачей несмотря на то, что этим усилиям так и не суждено было воплотиться в забитые голы.
Лишь однажды он позволил себе попроситься в аренду в «Зенит», поскольку уже знал, что в «Арсенале» на игровое время ему рассчитывать не приходится и всерьез боялся потерять место в национальной сборной накануне Евро 2012.
Незабываемый пас на Анри. Вспомните тот памятный матч против «Сандерленда»: Мертезакер получил травму, после гола Рэмси счет становится равным, идет компенсированное время. Вышедший на замену Аршавин вырезает филигранный навес на Тьерри Анри, а тот элегантно переправляет победный мяч в ворота!
Этот эпизод со всей убедительностью показывает, насколько важным игроком для «Арсенала» был Андрей Аршавин.
Покер на «Энфилде». Четыре гола Аршавина в ворота «Ливерпуля» останутся в памяти не только «Арсенала», но и всей английской премьер-лиги.
Даже если все прочие эпизоды с участием Аршавина со временем позабудутся, одного покера на «Энфилде» будет достаточно для того, чтобы «маленький русский» навсегда вошел в анналы клубного фольклора «Арсенала».