Почему Кузнецов может не стать центрфорвардом в составе «Кэпиталз»? (+видео)
6 января 2011 года сборная России одержала самую волевую победу в истории молодежных ЧМ, забросив 5 безответных голов в ворота сборной Канады в третьем периоде и завоевав золотую медаль. Тогда 18-летний Евгений Кузнецов выступал в центре первой пятерки команды и стал настоящим ее лидером, отдав 3 результативные передачи.
Голевая передача Кузнецова на Тарасенко, сравнявшего счет в матче, сделала Евгения героем в России и подарила ему известность среди любителей хоккея по всему миру. Этот матч был отличным примером того, как Кузнецов может играть центрфорварда в НХЛ. Кузнецов контратаковал канадского хоккеиста и забрал у него шайбу. Затем, после старательной работы в чужой зоне, он сверхъестественным пасом нашел у ворот Владимира Тарасенко.
Именно поэтому Джордж Макфи задрафтовал уроженца Челябинска в качестве центрфорварда. Ведь он обладает отличным видением площадки, владеет клюшкой на уровне выше среднего и отлично катается.
Кузнецов, являющийся одним из самых скоростных хоккеистов КХЛ, способен также хорошо играть в защите и отмечается страстью к игре вне площадки. Неделю назад он успешно защитил диплом, темой которого являлась игра в меньшинстве. Серьезно! Проще говоря, Кузнецов обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы выступать на самых важных позициях, кроме вратарской.
Но в своей команде КХЛ, челябинском «Тракторе», он редко играет в центре. Почему?
На протяжении последних 2-х сезонов, главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов использовал Кузнецова в связке с бывшим игроком «Кэпиталз», 35-летним Яном Булисом. Причиной виделось то, что наиболее талантливый хоккеист клуба ставился в связку с ветераном, чтобы тот мог наставлять его и помогать с защитными действиями. В России, где площадки больше по размерам, скорость Кузнецова вызывает затруднения у защитников команды-соперницы. Чем больше он двигается по площадке, тем больше пространства он создает для партнеров по команде. Такая тактика работает.
Еще одной причиной, по которой Кузнецов в «Тракторе» играет на фланге, является то, что команда располагает хорошими центрфорвардами. Петри Контиола играет на этой позиции во втором звене. Хитроумный плеймейкер хорош по обе стороны площадки. В сезоне 2007-2008 Контиола получил свой единственный шанс в НХЛ, положив в копилку 5 очков в 12 матчах за «Чикаго Блэкхокс». Затем он был переведен в фарм-клуб и впоследствии вернулся в Европу, где заработал 138 очков в 205 матчах.
В заключение (и это плохие новости для болельщиков «Кэпиталз»), Евгений Кузнецов плохо играет на точке для вбрасывания. По-настоящему плохо. Так же плохо, как Шакил О’Нил на линии штрафных бросков или Майкл Джордан на площадке для игры в бейсбол. Именно так выглядит в настоящее время Кузнецов на точке для вбрасывания.
В сезоне 2010-2011 Кузнецов 20 раз боролся за шайбу на вбрасывании и вышел победителем в 29 случаях. Если сравнить этот показатель со статистикой кого-то из «Вашингтона», цифры будут примерно равняться данным Рибейро, выигравшего 36,3 процента вбрасываний. В следующем сезоне Кузнецов подходил к точке 159 раз и в 42 процентах случаев оказывался на коне. В прошедшем чемпионате Кузя был на точке вбрасывания 241 раз и выиграл 37,3 процента единоборств.
В плей-офф, где победа на точке для вбрасывания становится неимоверно важной, показатели Кузнецова выглядят еще хуже – 25,8 процента. Именно поэтому Белоусов в прошедшем сезоне использовал на точке вбрасывания Булиса более 1000 раз.
Просто и ясно: 186-сантиметровый Кузнецов плохо выступает при вбрасывании даже в лиге, стоящей ниже НХЛ по ранжиру.
В марте Джордж Макфи объявил собравшимся журналистам, что Кузнецов будет играть в центре, когда прибудет в команду. «Он великолепно играл в центре, когда выступал на юниорском уровне, – сказал Макфи. – Если парень демонстрирует, что может играть в центре, его нужно использовать в центре. Я думаю, он будет довольно динамичным, креативным центрфорвардом».
«Довольно неплохо иметь в клубе много центральных нападающих, потому что в случае чего их можно передвинуть на фланг, – продолжил Макфи. – Это хорошая ситуация. У нас есть Брукс Лэйк и Маркус Йоханссон, так что кого-то всегда можно передвинуть на фланг. Если же хоккеист выступает на фланге – его нельзя передвинуть в центр, если он не знает, как играть на этой позиции».
Йоханссон – отличный пример того, как хоккеист был перемещен на фланг по причине неудачной игры на точке вбрасывания. В свой первый сезон он выиграл 40,5 процента дуэлей, в 2011-2012 – 43,2. В прошедшем сезоне эксперимент закончился, и Йоханссон начал выступать на новом уровне.
Со стороны «Кэпиталз» смотрится достаточно проницательным заявлять о том, что они в долгосрочной перспективе видят его в центре второго звена. С этой позицией «Вашингтон» испытывал проблемы еще задолго до Майка Рибейро, а навыки Кузнецова позволят ему отлично заполнить вакансию.
Хорошие новости состоят в том, что игре на точке вбрасывания можно научиться. Особенно у тренера – члена Зала хоккейной славы, выступавшего на позиции центрфорварда на протяжении 19 лет. Кроме того, игра на точке вбрасывания, возможно, является наименее важным из навыков для центрального нападающего. В прошедшем сезоне Майк Рибейро выиграл лишь 44,8 процента вбрасываний. Особенно плох по этому показателю он был в начале сезона. Оутс также мог бы прикрыть Кузнецова, выпуская Брукса Лэйка или Джея Бигла для подхода к точке в решающие минуты матча. Хорошая тренерская работа может скрыть данные недостатки.
Независимо от того, на какой позиции Кузнецов будет выступать в составе «Кэпиталз», хорошие новости состоят в том, что он выказывает желание играть в НХЛ. «Он по-настоящему хочет здесь играть, – говорит Макфи. – Это для него новый вызов».
Сейчас всем нам нужно запастись терпением. У Кузнецова есть множество талантов, но ему еще предстоит очень многому научиться.