"Спортсмен должен был не только принимать допинг, но и платить за подтасовку тестов" - журналистское расследование допингового скандала в России
Выбор России в качестве хозяйки Чемпионата мира по легкой атлетике в следующем месяце и зимней Олимпиады в феврале становится весьма сомнительным после заявлений о российских спортсменах, принимавших допинг по указаниям тренеров, в то время как главная антидопинговая лаборатория страны покрывала все это.
Претензии имеются к лаборатории, которая будет изучать допинг-пробы спортсменов в Москве с 10 по 18 августа, а также на Олимпиаде-2014, которая пройдет в Сочи с 7 по 23 февраля.
54-летний директор Григорий Родченков был освобожден без каких-либо обвинений в его адрес и публичных объяснений и вернулся к руководству лабораторией, однако его сестра в декабре 2012 года была приговорена к тюремному заключению за покупку и хранение запрещенных препаратов с намерением обеспечить ими спортсменов.
Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Грег Разерфорд также ставит под сомнение решение проводить Чемпионат мира в России, потому что, по его мнению, «в стране серьезные проблемы».
Претензии имеются к лаборатории, которая будет изучать допинг-пробы спортсменов в Москве с 10 по 18 августа, а также на Олимпиаде-2014, которая пройдет в Сочи с 7 по 23 февраля.
На соревнование по легкой атлетике прибудут звезды мирового спорта Джессика Эннис, Мохаммед Фарах и Усэйн Болт, тогда как Олимпийские игры в Сочи станут крупнейшим спортивным событием мира со времен Игр в Лондоне в 2012 году.
Малейшие подозрения, что антидопинговые процедуры проводятся ненадлежащим образом, серьезно обеспокоят участников со всего мира.
По итогам расследования Mail On Sunday стало известно, что глава центральной лаборатории был арестован и допрошен по поводу снабжения и продаж запрещенных препаратов.
54-летний директор Григорий Родченков был освобожден без каких-либо обвинений в его адрес и публичных объяснений и вернулся к руководству лабораторией, однако его сестра в декабре 2012 года была приговорена к тюремному заключению за покупку и хранение запрещенных препаратов с намерением обеспечить ими спортсменов.
Российские атлеты, тренеры и другие сотрудники заявляют о коррумпированности лаборатории, в том числе и о подтасовке допинг-тестов. Все они уверяют, что уже сыты по горло коррупцией собственной системы и в конфиденциальном порядке доложили об этих проблемах Всемирному антидопинговому агентству.
Корреспондент Mail On Sunday видел письма, которые, по утверждениям информаторов, отправлялись в ВАДА, в том числе и спортсменом, завоевавшим медаль на Олимпиаде в Лондоне. ВАДА, в свою очередь, не комментирует отдельные случаи, однако подтверждает, что получали сведения по этому поводу от информаторов.
«ВАДА регулярно получает информацию от своих источников по всему миру. В последние годы были сведения о России и российских спортсменах», – заявил представитель ВАДА.
«Во всех случаях, мы берем на себя ответственность узнать больше, прежде чем передать информацию тем, кто должен бороться с этим. Мы не можем комментировать какие-то конкретные случаи, так как это навредит следствию».
По сведениям наших источников, некоторые из тех, кто пытался разоблачить факты коррупции, получили в свой адрес угрозы расправы со стороны российского правительства.
Россия всеми силами пытается сохранить свою репутацию в преддверии двух крупных событий, которые пройдут в стране в ближайшие семь месяцев.
Однако есть информация, что российских спортсменов вынуждали платить за содействие в принятии допинга и гарантию «чистых» тестов в московской лаборатории.
Бывший тренер Олег Попов рассказал о своем посещении тренировочного олимпийского лагеря в 2008 году вместе с метательницей копья Ладой Черновой.
«Официальные лица говорила нам, что готовиться необходимо, принимая допинг. Всем нужно было идти к [имя не называется], и он уже рассказывал, как должен был готовиться спортсмен, какой допинг принимать. Мне они сказали, что за подготовку я должен заплатить 50 тысяч рублей. В этом случае она бы подготовилась», – рассказал Попов.
Попов написал письма в ВАДА и министру спорта России Виталию Мутко, заявляя, что у спортсменов тупиковая ситуация, в которой им не остается ничего, кроме как согласиться на принятие допинга. «Спортсмен не только должен был принимать запрещенные препараты, но и платить в антидопинговую лабораторию за подмену тестов», – признается Попов.
«Суть их плана состояла в том, что лаборатория заботится о фармакологической поддержке команды и скрывает факт подготовки к соревнованиям при помощи запрещенных веществ».
Чернова, которая больше не тренируется под руководством Попова, после положительной допинг-пробы была дисквалифицирована, однако была в прошлом году оправдана судом. Адвокат спортсменки Александр Чеботарев рассказал Mail on Sunday, что они сумели доказать серьезные ошибки, допущенные в лаборатории, в том числе поддельную подпись.
Чеботарев представляет интересы нескольких российских спортсменов, утверждающих о халатности в работе лаборатории, которой, по его мнению, нельзя доверять зимнюю Олимпиаду.
«По тому, что я видел, я бы не стал на 100% верить им из-за допущенных нарушений. И это не мое субъективное мнение, это документально подтвержденный факт», – поведал Чеботарев.
Другой спортсмен Валентин Кругляков (400 м) был отстранен от участия в лондонской Олимпиаде несмотря на то, что прошел квалификацию. Кругляков утверждает, что ему сказали о положительной допинг-пробе, но, в то же время, подробности разъяснять не стали.
После того, как большую часть прошлого года Кругляков пытался выяснить, какой же препарат оказался запрещенным, РУСАДА объявила, что он не проваливал допинг-тест минувшим летом. Спортсмен уверен, что многие спортсмены с «подчищенными» тестами в итоге отправились в Лондон, в то время как другие, включая его самого, несмотря на то, что прошли допинг-тест, к участию в Олимпийских играх допущены не были.
После того, как прошлым летом Валентину ложно заявили о том, что он провалил допинг-тест, в марте ему вновь сказали, что в феврале был провален еще один. Он опротестовывает это решение.
«Когда прошлым летом это все произошло, один из членов команды спросил меня, платил ли я за это (принятие допинга с дальнейшей подтасовкой результатов теста). Я ответил, что нет. Тогда меня спросили, почему я не заплатил, ведь они платили каждый год. Я сказал, что мне никто не говорил об этом. Возможно, если бы я платил деньги, это меня бы спасло», – признался Кругляков.
Полное название московской лаборатории следующее: Федеральное государственное унитарное предприятие «Антидопинговый центр» Министерства спорта РФ. Она известна как Московский антидопинговый центр и является единственной лабораторией в России, получившей аккредитацию ВАДА. Больше ни одно учреждение в стране не сможет обслуживать Олимпиаду или чемпионат мира.
На сочинских Олимпийских играх в Сочи проверке будут подвергнуты 2500 допинг-тестов. Тестирование проводится под эгидой Международного Олимпийского Комитета, который подтвердил, что проверкой будет руководить «руководитель и сотрудники московской лаборатории».
МОК руководит проверками на допинг на всех Играх при содействии лабораторий, аккредитованных ВАДА. На Олимпиаде в Лондоне этим занимался Кингс-колледж, где было проверено 6000 тестов. Местные антидопинговые организации, такие как УКАД в Великобритании или РУСАДА в России, не имеют прямого отношения к допинг-тестам на Играх, но, тем не менее, оказывают материально-техническую поддержку и проводят проверки отдельно от аккредитованных лабораторий.
Некоторые британские спортсмены значительно пострадали от темных допинговых махинаций россиян – 44 спортсмена из России в настоящее время дисквалифицированы. В прошлом июне в Хельсинки Линси Шарп завоевала серебро в беге на 800 метров, и лишь после того, как победительница Елена Аржакова получила двухгодичную дисквалификацию, Шарп вручили золотую медаль.
Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Грег Разерфорд также ставит под сомнение решение проводить Чемпионат мира в России, потому что, по его мнению, «в стране серьезные проблемы».
Детали об аресте Родченкова и обвинении его сестры посеют еще больше сомнений у британских спортсменов. По имеющимся у The Mail on Sunday документам и судебным протоколам, в 2011 году Родченков был арестован и допрошен по подозрению в участии в операции по поставке препаратов, запрещенных для применения. Дело против него, по итогам которого ему грозило от четырех до восьми лет лишения свободы, московские судебные органы держат в секрете. Его 51-летняя сестра в декабре 2012 года была приговорена к тюремному заключению за приобретение и хранение запрещенных препаратов, которыми, по ее признанию, она собиралась обеспечить спортсменов.
Ее брат Родченков, бывший спортсмен и уважаемый по всему миру борец с допингом, по нашим сведениям, был сильно подавлен во время расследований полиции его деятельности. Правда, неизвестно, связано ли было его расстройство с делом. Сообщается, что он хотел покончить жизнь самоубийством и два месяца провел в психиатрической больнице.
Несмотря на то, что он вернулся к работе в лаборатории, официальных подтверждений о том, что дело против него закрыто, нет. Родченков так и не ответил на многие письменные запросы и телефонные звонки, чтобы прояснить ситуацию.
РУСАДА также отказалась давать свои комментарии, отсылая нас к министру спорта, который, в свою очередь, сказал, что «невозможно комментировать личную жизнь Григория Родченкова», и также отказался делиться мнением по этому делу.
МОК утверждает, что не знали о расследованиях по Родченкову.
В ответ на предоставленную The Mail on Sunday информацию, представитель МОК ответил: «Спасибо, что поделились с нами этой информацией. Она будет передана необходимым людям».
По ходу расследования The Mail on Sunday в России стали заметны опасения по поводу использования запрещенных препаратов. Представитель крупной российской спортивной федерации, бывший спортсмен при условии анонимности согласился пообщаться с нами и признался в принятии допинга. Он даже признался – ему обидно, что «Россия отстает от других стран в плане разработки веществ, способных влиять на результат».
«Россияне все еще принимают анаболики, созданные в ГДР в 70-е. Все спортсмены с самых ранних этапов принимают допинг, потому что их не проверяют до достижения зрелого возраста. Поверьте мне, вы не услышите ни об одном допинговом скандале, связанном с россиянами, во время сочинской Олимпиады. Все будет подстроено так, что россияне выиграют большую часть золотых медалей», – отметил он.
В то же время представитель МОК настаивает: «Антидопинговые меры в России значительно усовершенствованы за последние пять лет, улучшена работа лаборатории РУСАДА и ее оборудование».
«Как минимум, 20 международных специалистов будут работать в лабораториях во время Игр, чтобы гарантировать наиболее эффективные методы, нормы и экспертизы, а также позволят лаборатории провести рекордно большое количество тестов. Помимо этого, будут еще три специалиста в группе МОК, задачей которых будет наблюдение и поручительство за честность всех анализов и предоставление отчетов в МОК».