Нужен ли футбол Томску? Превью к сезону «Томи»
За последние несколько лет некогда футбольный знаменосец восточных регионов России, футбольный клуб «Томь», чаще появлялся в заголовках по финансовым, нежели спортивным причинам. Команда подвергалась жесткой критике за то, что в попытках удержаться на плаву положилась на давление правительства в поисках спонсоров. В последний раз, когда клуб выступал на высшем уровне, помощь пришла слишком поздно. В финансовом плане клуб уберечь от краха удалось, но спастись от вылета в дивизион ниже у команды не получилось. Теперь, после успешного сезона в ФНЛ, по результатам которого «Томь» финишировала на втором месте, пропустив вперед лишь «Урал», клуб постарается удержаться на поверхности бурлящих вод нижней половины таблицы.
Сильная сторона: Осведомленность. В отличие от «Урала», который наряду с «Томью» получил путевку в высший свет и который зачастую пытался пробиться в премьер-лигу и терпел неудачу, для «Томи» эта территория не нова. В последний раз команда выступала в сильнейшем дивизионе в 2012 году, и, несмотря на то, что состав клуба с тех пор претерпел сильные изменения, в Томске знают, что такое борьба. В клубе понимают, что стиль футбола под названием «забить на один больше», при помощи которого он получил повышение в классе, на новом уровне работать не будет, и команде стоит быть основательно подготовленной к выступлению в премьер-лиге.

Слабая сторона: Отсутствие опыта. Хотя это и выглядит противоречивым, простой взгляд на состав и тренерский штаб «Томи» подтверждает данный постулат. Сергея Передню, человека, который подарил команде путевку в высший свет, на тренерском посту заменил Анатолий Давыдов, не имеющий никакого опыта руководства на взрослом уровне, за исключением нахождения у руля резервного состава «Зенита». Впереди, помимо Никиты Баженова (28-летний футболист, забивший в прошлом сезоне 25 мячей), «Томь» будет полагаться на новичка клуба, 23-летнего Кирилла Панченко, в январе проходившего просмотр в ЦСКА, и на 21-летнего Кирилла Погребняка. На большинстве позиций в команде ощущается недостаток опыта выступлений на высшем уровне, и, учитывая то, что «Томи» предстоит учиться новому стилю игры, такая простоватость может выйти команде боком по окончании сезона.
Ключевой игрок: Кирилл Панченко. Недавно прибыв на правах свободного агента из покинувшей премьер-лигу «Мордовии», юноша взвалил на свои плечи тяжелую ношу. Быть лидером в неопытной линии нападения – сложное задание для любого игрока команды, только что получившей повышение. Но у Панченко есть опыт. Он выступал в такой же роли и в прошлом сезоне. Он умеет забивать голы. Ранее он дважды отличился в двух матчах за вторую сборную России и побывал на просмотре в ЦСКА, ставшем в прошедшем сезоне чемпионом страны. В предстоящем чемпионате «Томь» будет пропускать, но, если Панченко сумеет регулярно поражать ворота соперников, клуб сможет уберечь себя от неприятностей.

Трансферная ситуация: Главной задачей для «Томи» в межсезонье, кажется, являлся поиск здоровых штыков. Пять потерь – большая проблема для любого клуба, в особенности для вновь прибывшего в сильнейший дивизион. У финансово нестабильной «Томи» не было возможности выбирать игроков слишком тщательно. Игроков вроде отбывшего после завершения аренды в «Спартак» Александра Зотова призвана заменить группа относительно неизвестных футболистов: Миланов и Мурешан из Румынии, Божович из венгерского «Видеотона» и Евгений Сидоренко из назаретского «Хапоэля». Выступление Божовича в рамке по понятным причинам будет играть огромную роль, а скорость, с которой остальные новички вольются в коллектив, может определить судьбу сибиряков.
Самый оптимистичный сценарий: Выживание. «Урал» не сможет сражаться на высшем уровне и приклеится ко дну таблицы, в то время как «Ростов» наконец-то завершит свое сползание вниз по турнирной лестнице и займет второе место снизу. Назначение Давыдова может вдохновить команду. В свое время он учился у Спаллетти в «Зените», и тактически ему удастся превзойти остальные команды из нижней половины таблицы. «Томь» поднимется над «Амкаром» и «Волгой» и дотянется до безопасного 12 места. Удачная жеребьевка доведет «Томь» до полуфинала Кубка России, где команда уступит прежнему клубу Давыдова.
Самый пессимистичный сценарий: Вылет. Сибирский клуб вновь захлестнут финансовые неурядицы, и без поддержки команде не удастся усилиться в решающий момент во время зимнего перерыва. После медленного старта «Томь» окажется за спинами своих конкурентов, подпишет одного-двух новичков, но за счет ужасной статистики выступлений на выезде клуб к началу апреля пойдет по течению. К окончанию мая станет ясно, что «Томь» не сможет пройти лицензирование на сезон 2014-2015. Клуб будет вынужден самоликвидироваться и возродится под названием ФК «Томь-Томск» в зоне «Восток» второго дивизиона.
Интересный факт: После того, как российский президент лично вмешался в дела клуба, чтобы удержать его на плаву, на домашней арене «Томи» красуется огромный плакат с изображением Владимира Путина. В сезоне 2011-2012 он призвал некоторые энергетические компании оказать помощь клубу. «Томи» тогда не удалось спастись от вылета, но Путин, обозначив важность наличия футбольной команды в городе, заслужил место в сердцах болельщиков клуба.

Календарь на начало сезона: Матчи номер 1, 3 и 4 неимоверно важны. «Томь» будет проводить их в Перми, Ростове, а затем примет на своем стадионе «Урал». Ожидается, что все эти 4 клуба будут находиться в нижней части таблицы, и «Томи» необходимо брать в них очки, если томский клуб надеется на выживание. При всем уважении, команде позволительно уступить в Санкт-Петербурге или Махачкале, но матчи против «Амкара» и «Урала» представляют огромную важность.
Прогноз: Вылет. Приглашение Давыдова – очень большой риск. Команда не обладает длинной скамейкой, и игроки имеют мало опыта выступлений на высшем уровне. У клуба отсутствует фактор темной лошадки, как, к примеру, у «Урала». Это могло бы подарить «Томи» несколько неожиданных побед, которые будут необходимо клубу для выживания. Плей-офф – лучший шанс на спасение для команды. Но туда «Томь» не пробьется.