Глава разведывательной службы полиции ЕС: "Неудивительно, что русская мафия занимается и договорными матчами"
Европол продолжает заниматься делами футбольного мира, и в понедельник было объявлено о грядущих расследованиях в отношении возможных договорных матчей, организованных российской мафией. Также планируются расследования деятельности нескольких организованных криминальных группировок на Балканах.
Роб Вэйнрайт, глава разведывательной службы полиции ЕС, недавно заявил, что к тем 380 матчам, которые расследуются с февраля месяца, добавилось еще 300 подозрительных игр.
Ранее в этом году Европол выступил с заявлением, что расследование коснется 680 матчей по всему миру, 380 из них состоялись в Европе, включая поединки чемпионатов мира и Европы, две игры Лиги чемпионов и других европейских кубковых турниров.
«Эта проблема связана не только с азиатской организованной преступностью. Мы также подозреваем, что российская мафия имеет отношение к договорным матчам. Мы работает над этим сейчас. Также мы ищем организованные преступные группировки и в государствах Западных Балкан.
Я не удивлен подобному. Для группировок – это огромная прибыль с реально низкими рисками. Мы в курсе, что группировки из России активны во многих сферах, поэтому неудивительно, что они добрались и до этой. Мы активизируем нашу группу здесь в Гааге для расследования этого дела.
Президент России Владимир Путин в начале этого года подписал закон о борьбе с договорными матчами, который предусматривает для нарушителей наказание в виде тюремного заключения сроком до семи лет и штраф в размере до одного миллиона рублей (32 тысячи долларов). Теоретически, это шаг вперед, однако сработает ли это? Ответ на такой вопрос – и да, и нет. Ведь если рассматривать клубы российской премьер-лиги, то там большинство владельцев клубов имеют связи непосредственно с самой верхушкой.
Совсем недавно 44 человека попали под следствие в Венгрии после того, как под подозрением в организации так называемых договорных событий оказался клуб «Дебрецен». Договорное событие означает, что игрок на тотализаторе предугадывает некоторое событие или момент игры (например, время первого углового матча или количество угловых в первом тайме), а не ее исход. Договорные события недавно были распространены в крикете, в результате чего после ряда судебных дел и разбирательств несколько игроков оказались за решеткой.
Ранее сообщалось, что прежде подобная практика широко использовалась в Сингапуре, однако, по мнению Вэйнрайта, теперь она дошла и до стран Европы.