Золотой прыжок Исинбаевой - «царица шеста» уходит непобежденной
Тринадцатого августа две тысячи тринадцатого года, возможно, закончилась целая эпоха в истории женских прыжков с шестом. Свою спортивную карьеру завершает Елена Исинбаева.
Знаменитая русская спортсменка, которую называли не иначе как «царица шеста», попрощалась со своими поклонниками как настоящая королева. В своем заключительном старте она завоевала золотую медаль Чемпионата мира!
Вот в таком неповторимом аристократическом стиле уходит от нас великая звезда, мультимедалистка и просто очень красивая спортсменка с великолепной фигурой и выразительнейшим взглядом, которому могли бы позавидовать самые знаменитые актрисы мира.
На протяжении своей карьеры Исинбаева дважды выигрывала олимпийские игры и три раза побеждала на чемпионатах мира. Кроме того, она является четырехкратной мировой чемпионкой по прыжкам в помещении, чемпионкой Европы, а также обладательницей 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин!
Стоит ли удивляться, что по количеству регалий и рекордов ее уже давно сравнивают с легендарным Сергеем Бубкой. Кстати, «царица шеста» не только дружит со знаменитым украинцем, но и долгое время являлась его «соседкой», в свое время оба спортсмена выбрали для проживания княжество Монако.
Что касается характера Елены, то прозвище «царица» подходит ей как никакой другой спортсменке. Появление россиянки на соревнованиях нередко можно было сравнить с выходом монаршей особы в тронный зал.
Она никогда не поддерживала близких отношений с прочими прыгуньями и всегда держалась на некотором расстоянии. Во время состязаний она отстранялась от всего. Часто казалось, что она вообще не следит за тем, как проходят соревнования, настолько отрешенной и даже отчужденной она порой выглядела.
Исинбаева могла позволить себе не заниматься анализом каждого прыжка той или иной соперницы и часто начинала свое выступление, когда большинство ее конкуренток уже паковали свои чемоданы.
Не исключено, что подобное поведение было частью заранее продуманного сценария на пути к достижению успеха. Таким образом достигалась максимальная степень концентрации перед прыжком, а заодно формировался неприступный имидж «богини» легкой атлетики.
Впрочем, бывали дни, когда «царице» приходилось очень нелегко. В числе таких моментов можно, к примеру, вспомнить Чемпионат мира 2009 года в Берлине, когда полька Анна Роговска сумела завоевать золото, а Исинбаева и вовсе осталась без наград.
Тогда, заливаясь слезами под объективами телекамер, она просила прощения у своего тренера и у поклонников, которым пришлось испытать столь горькое разочарование. Тем не менее, во всех своих неудачах Елена винила, прежде всего, саму себя, и это также говорит о ее незаурядных человеческих качествах.
Кстати, именно простыми, человеческими причинами и объясняется решение спортсменки о завершении карьеры. Елене исполнился тридцать один год, и она уже не скрывает своего желания завести ребенка и посвятить себя семье. Как бы то ни было, но в своем заключительном выступлении «царица» еще раз всем нам показала, что равной такой спортсменке действительно нет никого в целом мире.
P.S.
Золотой прыжок Исинбаевой