3000 р.

Гомофобия, отсутствие зрителей и мировых рекордов – итоги ЧМ по легкой атлетике в Москве

Финишная линия

Что бы кто ни говорил, а легкоатлетические соревнования оценивают по результатам спринтерских забегов. В последние годы они стали ассоциироваться исключительно с Ямайкой, по большей части благодаря Усэйну Болту. Московский чемпионат мира открыл новые имена, владельцы которых, однако, также имеют ямайскую принадлежность.

Даже в отсутствие травмированного Йохана Блейка и дисквалифицированных Асафы Пауэлла, Вероники Кэмбелл-Браун и Шерон Симпсон, Ямайка выступает в роли своеобразной бесконечной кузницы талантов, продолжая производить на свет новых спринтеров.

Таким образом, четверо из пяти самых быстрых спринтеров на дистанции 100 метров и три бегуна из первой четверки на дистанции 200 метров являются уроженцами этого острова в Карибском море. Кроме того, Ямайка может похвастать доминированием и в женском спринте. Благодаря Шелли-Энн Фрейзер-Прайс этой стране достались золотые медали в дистанции на 100, 200 метров и эстафете. Ямайка в спринте – сила, не имеющая себе равных, хотя порой и возникают вопросы о методах работы в островном государстве.
 
Болт на голову превосходит всех, даже когда находится не в самой лучшей форме. Ему даже и не нужно выкладываться на полную катушку.

Молниеносный Болт, неожиданно взошедший на авансцену 5 лет назад, по-прежнему заставляет восторгаться той легкостью, с которой он одерживает большинство своих побед. Во время чемпионата мира можно наблюдать за огромным множеством замечательных, воодушевляющих забегов и медальных разборок; но очарование классического спринта (и личности Болта) добавляет соревнованию соблазнительности, даже когда совершенно четко ясно, что никто и близко не сможет соревноваться с Болтом и что он не находится в такой форме, чтобы зарегистрировать новый мировой рекорд. Многие склоняются к мнению, что Болт единолично привлекает внимание к легкой атлетике. Если данное утверждение и верно – кажется, это его особо не отягощает.
 
Из России с любовью

Спустя две недели после завершения чемпионата мира по водным видам спорта, где Россия продолжает испытывать трудности в сравнении со славой прошлых лет, можно сказать, что российская легкая атлетика находится в хорошей форме. Да, тот факт, что Россия стала лидером в медальном зачете, может слегка вводить в заблуждение (США завоевали больше медалей, но у россиян оказалось больше золота), однако нет никаких сомнений, что эта страна может производить на свет превосходных атлетов.

Да, прыгунья с шестом Елена Исинбаева уходит на покой, но на авансцену вышли Александр Меньков (прыжки в длину), Дмитрий Тарабин (метание копья) и Екатерина Конева (тройной прыжок). Добавьте к этим спортсменам скороходов и глубину состава легкоатлетической сборной, что обеспечивает успех в эстафетах, и можно с уверенностью говорить о том, что Россия по-прежнему является сверхдержавой в легкой атлетике.
 
Среди молодых российских спортсменов особенно выделается 22-летний Меньков. Его выступление в финале подарило впечатление, что, возможно, именно он способен вернуть интерес общественности к прыжкам в длину…
 
Отсутствие ажиотажа

Множество незанятых мест во время вечерних полуфиналов и финалов, а также практически пустые трибуны во время утренних сессий соревнований (даже со всем должным уважением к оправданиям по поводу погодных условий) являются показателем того, что Москва не загорелась интересом к турниру.
 
Важно ли это? Неужели соревнования такого высокого уровня не должны проводиться в городах и странах, способных заполнять стадионы на протяжении всех 9 дней? Следует учесть, что Россия может похвастать традициями в данном виде спорта и заслуживает право проведения подобных турниров. На самом деле, никто просто не мог предсказать, сколько болельщиков проявит интерес к чемпионату мира.
 
Из России без любви

Тем не менее, в свете перспектив проведения больших спортивных мероприятий в будущем, все выглядит для России не радужно. Прыгунья в высоту Эмма Грин Трегаро, разукрасившая ногти в цвета радуги для того, чтобы поддержать права геев и выразить протест против российского «Закона о пропаганде гомосексуализма», стала одной из двух спортсменок, решившихся на такой шаг.

Этот поступок спровоцировал прискорбную реакцию со стороны Исинбаевой («у нас мальчики живут с девушками, а девушки с мальчиками»). Те, кто пытался разглядеть «ногти протеста» в финале, остались разочарованными. Руководители шведской делегации сообщили Трегаро, что ее жест может быть расценен как нарушение кодекса поведения на чемпионате мира. «В таком случае, я решила разукрасить их в красный, символизирующий любовь», – объяснила она.
 
В этой истории мало любви. В основном, только ненависть и разногласия. Можно долго разглагольствовать на тему разделения между спортом и политикой и о необходимости соблюдения законодательств страны –хозяйки соревнований. Но если атлета привезли в страну, где нарушаются основные права человека, – нечестно и неуместно требовать от него сохранять молчание.

Шведские прыгуньи в высоту, обладатель серебряной медали в беге на 100 метров Ник Симмондс и две россиянки, поцеловавшиеся на подиуме (Ксения Рыжова и Татьяна Фирова), ясно выразили свою точку зрения. Впоследствии Симмондс предположил, что мог бы оказаться за решеткой из-за своих высказываний, а шведская делегация быстро успокоила протестные настроения, но постоянно закрывать кому-то рот невозможно.

Всем организаторам крупных спортивных соревнований в России следуют принять во внимание следующий мотив: «Россия – ты не единственное государство на планете».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1