3000 р.

Достойный наследник Яшина. Как Акинфеев идет к славе великого предшественника

09.09.2013
Футбол
С какой стороны ни взглянуть, сезон 2011-12 вышел для Игоря Акинфеева выдающимся. Настоящая глыба в воротах ЦСКА и сборной России – неудивительно, что, помимо побед в чемпионате и Кубке страны вместе с клубом, он завоевал еще несколько индивидуальных наград.


 

Признанный лучшим вратарем сезона в России, а также лучшим голкипером по версии читателей портала Goal.com, 27-летний Акинфеев в блестящей манере оправился после двух непростых лет. С тех пор, как Игорь в августе 2011 года разорвал крестообразные связки,  он отобрал у Вячеслава Малафеева свитер первого номера сборной России, привел свой клуб к триумфу на домашней арене и раз и навсегда доказал, что является одним из сильнейших вратарей Европы.
 
«Он незаменим, и он понимает это», – признавался тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.
 
Неважно, как именно Слуцкий и его предшественники воспитывали Акинфеева, это в любом случае оправдалось. Игорь дебютировал в Чемпионате России в 16-летнем возрасте, отразив пенальти в игре против «Крыльев Советов», и с тех пор сыграл за клуб 260 матчей.
 
По итогам минувшего сезона можно отметить блистательную статистику голкипера – 18 «сухих» матчей за ЦСКА, а не пропуская за сборную на протяжении 708 минут, он побил рекорд легендарных советских вратарей Льва Яшина и Рината Дасаева. Все это лишь подчеркивает талант Игоря, ставшего настоящим источником вдохновения и для клуба, и для сборной.
 
В успехах ЦСКА последних лет ключевыми были невероятная реакция, смелость при выходах один в один и безупречное чтение игры Акинфеева. Далеко не совпадение, что армейцы стали чемпионами с наилучшим результатом по пропущенным мячам (25 голов).
 
Лучшим примером игры Игоря по ходу сезона стал финал Кубка России против «Анжи». Акинфеев был на высоте, отметился рядом феноменальных сэйвов, в частности, несколько раз не позволив отличиться Самюэлю Это'О. Матч в итоге завершился вничью, 1:1, а в серии пенальти сильнее оказались армейцы.
 

 
Для чемпионства ЦСКА наличие собственного героя было просто необходимо – это не самый богатый клуб в стране, не самый популярный, с не самым звездным составом, однако это не помешало им собрать вполне боеспособный коллектив. Вместе с Алексеем Березуцким и Сергеем Игнашевичем Акинфеев организовал серьезную оборонительную связку, ставшую надежной опорой для игроков атаки, в частности, Кейсуке Хонды. Сложно представить, что ЦСКА сможет повторить свой успех без Игоря.
 
Тем же, кто сомневаются, что его рано включать в пантеон лучших голкиперов исключительно по выступлениям в Чемпионате России, стоит напомнить, что он успел проявить себя и на международном уровне. В шести стартовых матчах квалификации ЧМ-2014 Россия пропустила лишь дважды и сейчас близка к первому за 12 лет попаданию на мундиаль.
 
Акинфеев, свою очередь, несмотря на шквал восхвалений, держится очень скромно:
 
«Мне просто везло с сэйвами. Сегодня удача была на моей стороне, спасибо партнерам», – признавался голкипер после финала Кубка России.
 
Подобная манера Акинфеева позволяет его сравнивать с самим Львом Яшиным. Для России Яшин, словно Далай-лама, – обладатель «Золотого мяча»-1963 ставится в пример всем поколениям вратарей в стране.

Повторить путь Яшина, признанного всеми одним из лучших игроков в истории, будет практически невозможно, однако у Акинфеева есть все шансы хотя бы частично оправдать эти сравнения. Игорю уже 27, и в скором времени ему придется сделать выбор – остаться в России либо попробовать проявить себя в одной из ведущих лиг Европы. Наследие Акинфеева, безусловно, будет зависеть от этого выбора, и, хоть в мире предостаточно претендентов на трон «Черной пантеры», самым достойным человеком, которого можно назвать его наследником, является Игорь Акинфеев.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1