«Русскую зиму сложно переносить» - Ибраима Бальде о жизни и футболе в России
Сенегальский форвард «Кубани» Ибраима Бальде побеседовал с «Russian Football News» о своей жизни спустя год пребывания в России, где он выступает за краснодарскую «Кубань», о национальной сборной Сенегала, о своем прошлом в Испании и Аргентине, а также о «деле Денисова».
– Как вы справляетесь с холодной погодой?
– Зиму здесь всегда сложно переносить. Проблема даже не в холоде в целом, а в том факте, что нам приходится играть при температуре менее нуля градусов на плохо подготовленных полях. Когда в марте мы ездили в гости к «Волге», трава казалась зацементированной. Это было ужасно. Хорошо, что в нынешнем сезоне мы уже сыграли против «Томи» в Сибири (смеется). В конце концов, ты привыкаешь к холоду, потому что играешь в футбол, и это единственное, о чем ты заботишься. Следует отметить, что Краснодар является одним из самых южных и наименее холодных городов в стране. Однако здешние погодные условия с испанскими не сравнить.
– Почему вы выбрали Россию?
– На самом деле, я собирался в Англию, но не смог поехать туда, потому что вовремя не получил разрешение на работу. Я был счастлив и в «Осасуне», но по причине кризисной ситуации в стране клубу пришлось снизить мою зарплату на 10-15%, и я на такое не согласился. Я никогда не мог даже представить себе, что поеду играть в Россию, но после Олимпийских игр в Лондоне «Кубань» сделала мне интересное предложение, и я его принял. Перед подписанием контракта я не знал ничего о городе и о клубе.
– Как получилось, что сенегальский футболист, который родился и вырос в своей стране, начала карьеру в дубле аргентинского клуба?
– Каждый африканский футболист мечтает о том, чтобы поехать ради профессиональной карьеры в Европу или Америку. За один год до поступления в университет я получил предложение от аргентинской команды. Таким образом, в этой стране я начинал в команде «Аргентинос Хуниорс» (U-20), а затем перешел в дублирующий состав «Велеса». Там я встретился с Хосе Санчесом Паррой, испанским агентом, который предложил мне попробовать силы в «Атлетико Мадрид Б». Я был в Аргентине недолго. Но пребывание в этой стране подарило мне возможность уехать в Испанию.
– Что случилось потом?
– Я выступал за резервную команду «Атлетико» до тех пор, пока Кике Санчес Флорес не подарил мне возможность дебютировать на профессиональном уровне в январе 2010-го. Следующим летом я был отдан в аренду в «Нумансию», выступавшую во втором дивизионе, а когда вернулся в «Атлетико», они продали меня в «Осасуну». За «Атлетико» я так почти и не поиграл. Я был очень молод, а в команде выступали такие форварды мирового класса, как Агуэро, Форлан, Фалькао и Адриан.
– Вы не сожалеете о своем решении эмигрировать в Россию?
– Совершенно не сожалею. Спустя год я могу сказать, что полностью адаптировался к стране и команде, несмотря на сложности с языком. Я никогда не боялся ехать в незнакомую страну с совершенно другой культурой. Тот факт, что со мной приехала моя жена, очень мне помог.
– Каким образом вы общаетесь с тренером, партнерами по команде и техническим персоналом?
– Я уже начал немного понимать по-русски, хоть и не могу говорить на этом языке. В раздевалке я могу изъясняться с некоторыми из своих партнеров на французском (Каборе, Сиссе) или на испанском (Деальберт). Однако у нас в команде работают переводчики, владеющие французским, испанским и английским, которые переводят слова тренера и помогают нам общаться с остальными футболистами в команде. Таким образом, язык – не проблема.
– Как вы думаете, вы останетесь в России надолго?
– Я не хотел бы завершать свою карьеру в России. Я не знаю, как долго еще я буду здесь находиться, но я по-прежнему молод и мечтаю вернуться назад в Испанию или перебраться в Англию. Этим летом мне поступали предложения, но клуб решил меня оставить.
– Россию больше нельзя назвать экзотическим местом назначения. Ведь вы не единственный футболист из Сенегала в российском чемпионате…
– В эту страну приезжает все больше и больше африканских футболистов: из Марокко, Камеруна, Чада, Габона, Кот-д’Ивуара и, конечно, Сенегала. Летом 2012 года, как и я, в РПЛ приехали Даме Ндойе («Локомотив», Москва) и Мусса Конате (ФК «Краснодар»). Я часто с ними разговариваю, а с Конате, пока он не отправился в аренду в «Дженоа», мы часто виделись, потому что наши команды из одного города.
– Вы и Конате играли вместе в составе сенегальской сборной на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м, а спустя несколько месяцев стали соперниками в российской премьер-лиге…
– С Муссой и мной приключилась забавная история. Перед тем как мы узнали наши конечные пункты назначения, он был уверен, что мы оба будем выступать за «Кубань». Ни я, ни он не знали ничего о городе и о клубах, которые в нем существуют, так что Конате думал, что будет играть в одной команде со мной. Я не знаю, на самом ли деле «Кубань» хотела подписать нас обоих или же все дело было в том, что Конате не знал о существовании сразу двух команд из Краснодара в РПЛ. Однако, несмотря на это недоразумение, мы были очень близки и очень часто встречались.
– Что вы можете сказать о противостоянии «Кубань» - «Краснодар»?
– Оно не настолько ожесточенное, как может показаться. Возможно, напряжение чувствуется среди фанатов, но среди футболистов и руководителей ничего особенного не ощущается. Как я говорил, некоторые игроки из двух клубов встречались друг с другом в пабах города. Этим летом, к примеру, «Кубань» подписала вингера «Краснодара» Игнатьева, а Пиццелли отправился в обратном направлении. Даже несмотря на то, что «Краснодар», основанный в 2008-м году, является более богатым клубом, однако за «Кубань» традиционно болеют больше, и на ее матчах собирается больше людей (оба клуба выступают на одном стадионе). Когда проходит дерби, неважно, кто выступает в роли хозяина, болельщиков «Кубани» всегда в 2 раза больше.
– «Кубань» – довольно скромный клуб, не имеющий возможности сохранить своих лучших футболистов, и пять лет назад эта команда выступала во втором дивизионе. Тем не менее, в прошлом году «Кубань» финишировала на 5-й строке в чемпионате, обогнав казанский «Рубин», московские «Локомотив» и «Динамо», и, тем самым, впервые в своей истории пробилась в еврокубки. Как команда и город переживают данное событие?
– Как игроки, так и болельщики осознают, что команда переживает исторический момент. Атмосфера во время последнего из матчей чемпионата была невероятной, а празднование после того, как команда пробилась в группу, – еще лучше. Мы все очень рады и с нетерпением ожидаем возможности сыграть в Лиге Европы. Квалификацию мы уже преодолели. Некоторые фанаты ездили поддерживать нас в шотландский Мотеруэлл. Я чувствую себя счастливым, потому что нахожусь в команде в то время, когда она переживает лучшие моменты в своей истории. К тому же практически всегда я переживал важные моменты с каждым из клубов, за которые выступал. С «Атлетико», хотя я почти и не играл, мы выиграли Лигу Европы и дошли до финала Кубка страны, где играли против «Севильи». Когда я играл за «Нумансию», команда была очень близка к продвижению в высший дивизион, а при выступлении за «Осасуну» мы едва не пробились в Лигу Европы.
– Перед поражением от ЦСКА «Кубань» не проигрывала на протяжении 19 матчей и играла очень хорошо в прошлом сезоне. Каков секрет успеха «Кубани»?
– В команде есть хорошие игроки, хоть и не такие, как, к примеру, в «Зените», ЦСКА, казанском «Рубине» или «Локомотиве». Таким образом, особенно после потери Кулика, Озбилиза и Ионова, являвшихся тремя важнейшими футболистами в прошлогоднем составе, мы пытаемся компенсировать отсутствие индивидуального мастерства игрой в пас. Иногда нам сложно играть в наш футбол, основанный на командных взаимодействиях, из-за плохих газонов. Мы, все же, лишь скромный клуб без звездных футболистов, и мы все знаем наши главные преимущества и недостатки.
– Как бы вы описали свой первый сезон в России?
– Я приехал в команду прошлым летом, с целью заменить Ласина Траоре, которого продали в «Анжи». Даже несмотря на то, что я забивал и играл в команде важную роль, прошлый сезон я не могу назвать самым удачным. Я прибыл в Россию уже в тот момент, когда сезон начался, не отдохнув толком после Олимпийских игр и не пройдя предсезонку. Учитывая мое физическое состояние, играть было сложно. Однако, несмотря на это, тренер ставил меня в состав, и, в конечном счете, я проделал довольно приличную работу (8 голов и 3 передачи в 23 матчах).
– Уже на протяжении нескольких недель вы конкурируете за позицию нападающего с Сиссе, который является чемпионом Европы…
– Год назад было трудно поверить, что футболист вроде него может оказаться в «Кубани». Он невероятный игрок, и мне нравится, что мне приходится с ним конкурировать, потому что это помогает мне совершенствоваться и не позволяет опускаться ниже своего уровня. Даже хотя в «Атлетико» большую часть времени играли Серхио Агуэро и Форлан, я рад, что мне пришлось находиться в команде вместе с ними, потому что это помогло мне созреть и научиться извлекать пользу из возможностей, возникающих на поле. Тот факт, что Сиссе находится в команде, ничего для меня по большому счету не меняет. Кроме того, я отлично с ним лажу потому что он, как и я, говорит по-французски. Я не волнуюсь о конкуренции, меня беспокоит лишь собственное выступление.
– Некоторое время тому назад появилась информация о том, что капитан российской сборной Денисов конфликтовал с Это’О, Буссуфа и некоторыми другими африканцами из «Анжи». Ранее у Денисова возникали проблемы с Халком, и, кажется, происходило это на почве расизма. Что вы думаете о его поведении?
– Я не собираюсь никого судить, потому что я не знаю ситуацию в подробностях. Но современный футбол глобален, и в большинстве профессиональных клубов выступают футболисты со всего мира. Такая же ситуация и в «Анжи», и в «Зените», так что каждому из нас нужно обуздывать свои слова и поведение.
– Что касается поведения Денисова, то такая ситуация привычна и для болельщиков российских команд. К примеру, фанаты «Зенита» подписали документ против заключения контрактов с чернокожими футболистами и игроками с нетрадиционной половой ориентацией. Испытали ли вы какие-либо проявления расизма с тех пор, как переехали в Россию?
– На самом деле, я не знаю, потому что не понимаю по-русски. Тем не менее, я уверен, что в России больше расизма, чем в Испании. Там у меня никогда не возникало с этим никаких проблем. Здесь у людей существуют более твердые убеждения, и иногда они косо на тебя смотрят только по причине твоего цвета кожи. Наверное, я был несколько оскорблен в связи с этим, но сейчас я не обращаю на это внимания.
– У Сенегала хорошие возможности для того, чтобы попасть на Чемпионат мира 2014. Как вы думаете, вас вызовут в сборную в том случае, если команда пробьется в Бразилию?
– Если нам удастся выиграть у сборной Уганды [Сенегал победил со счетом 1-0, – прим. перев.], нам предстоит пройти лишь один раунд на пути к Чемпионату мира в Бразилии. У нас есть все необходимое для того, чтобы этого достичь: футболисты, уровень и амбиции, как в 2002-м. Лично мне кажется, что мое потенциальное место в окончательной заявке сборной зависит от нынешнего сезона в «Кубани». У меня много конкурентов (Сов, Ндойе, Паписс Сиссе, Демба Ба и т.д.), но все зависит исключительно от моих выступлений.