3000 р.

Избежит ли участи Радулова, Филатова и Бурмистрова старательный Ничушкин?

26.09.2013
Хоккей
У Валерия Ничушкина все еще некоторые проблемы с английским. Однако, без сомнения, он понимает, что ему говорят.
 
На самом деле, кажется, что 18-летний вингер понимает абсолютно все. В новой стране, в новой лиге, Ничушкин пытается достичь того, что в его годы удается достичь совсем немногим людям. При этом он настроен более решительно и уверенно, чем того могут ожидать его самые завзятые поклонники.
 
«Он говорит, что не хочет быть никем другим, что он просто хочет оставаться Валерием Ничушкиным, – поясняет Сергей Гончар, выступая, в какой-то степени, в роли переводчика. – Все, чего он когда-либо желал, так это быть лучшим настолько, насколько возможно».
 
Тем не менее, сравнения напрашиваются сами собой. Ничушкин является молодым российским нападающим, а новая история НХЛ доказывает, что на этой позиции выступать нелегко. Во-первых, такие хоккеисты зачастую слишком сильно концентрируются на совершенствовании технических навыков, и, при этом, у них не получается совладать с силовым компонентом североамериканского хоккея. Во-вторых, культурные различия доставляют проблем в общении с тренерами НХЛ. В-третьих, возможность беспрепятственного получения игровой практики в российской КХЛ может стать причиной отказа от НХЛ.
 
Никита Филатов был выбран под 6-м общим номером «Коламбус Блю Джекетс» в 2008-м. Он поссорился с главным тренером Кеном Хичкоком, был отдан в «Оттаву» и, в конце концов, вернулся назад в КХЛ в возрасте 21 года.
 
Александра Радулова «Нэшвилл Предаторз» выбрал под 14 номером в 2004-м, и на протяжении нескольких сезонов казалось, что он отлично влился в ряды клуба. Но затем он подписал контракт как с командой НХЛ, так и с клубом из КХЛ, и решил, что играть в России проще.
 
Александр Бурмистров был задрафтован 8-м  в 2010-м году. Он провел в НХЛ 3 сезона и не отличался слишком хорошей результативностью. После прошедшего укороченного сезона он в 21 год решил вернуться в КХЛ, и «Виннипег Джетс» ничего не смогли с этим поделать.
 
«Когда драфтуешь хоккеиста из России, следует учитывать особые обстоятельства, и я понимаю, почему многие клубы не рискуют этого делать. Таким игрокам приходится очень сложно», – разъясняет генеральный менеджер «Старз» Джим Нилл.
 
И все же Нилл не побоялся выбрать Ничушкина. Силового форварда весом 94 кг проигнорировали многие клубы, выбиравшие выше, и, когда россиянин опустился на 10-ю позицию, Нилл просто не мог упустить возможность его подписать. Более того, Нилл знает толк в сложившейся ситуации. Он провел почти 20 лет в «Детройт Ред Уингз», в клубе, у которого сложились тесные отношения с российскими хоккеистами. С того времени у него осталось много контактов.
 
«Он проводит много времени в России и понимает, какие сложности могут возникать при работе с хоккеистами из этой страны, – говорит о Нилле президент «Даллас Старз» Джим Лайтс. – Я уверен, Джим точно знает, что он делает и что нам очень повезло с Ничушкиным».
 
С тех самых пор, как Ничушкин был задрафтован в июне, Нилл начал прокладывать путь для успешного выступления россиянина в дебютном сезоне 2013-2014. Он организовал для Ничушкина тренировочный процесс в Далласе, нашел для него американскую семью, где он может остановиться, и помог с организацией учебных классов по английскому языку.
 
«Он отлично вливается в окружение и чувствует себя очень счастливым», – делится Пол Флетчер, который, наряду со своей женой и тремя детьми, открыл двери своего дома для Ничушкина.
 
На протяжении долгого времени поддерживающий «Старз» Флетчер, являющийся другом Лайтса, признается, что он и раньше раздумывал над тем, чтобы принять в свой дом хоккеиста. Когда возникла ситуация с Ничушкиным, он уже нисколько не колебался в принятии решения. Флетчеры не говорят по-русски, но Нилл считает, что это лишь заставит Ничушкина заговорить на английском.
 
Флетчер сказал, что Ничушкин  посещает классы английского языка 3-5 раз в неделю и делает успехи. Однако признается, что при изъяснении присутствует много жестикуляции, кивания и ухмылок с обеих сторон. «Кроме того, мы часто пользуемся  Google Translate», – говорит Флетчер с улыбкой.
 
То, что Ничушкин хочет добиться успеха, понятно на любом языке. Проблема в том, что, будучи родителем, Флетчер видит в Ничушкине 18-летнего мальчика, который любит видеоигры, музыку в стиле рэп и красивые машины. Агент Ничушкина Марк Гандлер также на это указывает, как и Нилл.
 
«При всех наших ожиданиях, нам следует помнить, через что конкретно ему приходится пройти, – добавляет Нилл. – Ему всего 18, а это лучшая хоккейная лига в мире».
 
Перед тем, как присоединиться к клубу НХЛ, Радулов провел два сезона юниорской хоккейной лиге Квебека. Бурмистров поиграл на этом уровне один год. Филатов был отправлен в фарм-клуб по ходу своего первого сезона в НХЛ и говорил по-английски, потому что его мать работала учителем в России. И все же все трое, в конце концов, уехали в Россию.
 
В контракте Ничушкина с московским «Динамо» обозначено, что он либо играет в НХЛ, либо возвращается в КХЛ. Он может быть отправлен в фарм-клуб на непродолжительный период времени, но, в принципе, «Старз» должны либо использовать его в матчах НХЛ, либо отправить назад в КХЛ до тех пор, пока они не будут готовы заявлять его в основной состав. Над игроком и хоккеистом в такой ситуации нависает большое давление.
 
«Мы понимаем, что, когда мы его задрафтовали, на нас также легла ответственность, и мы все будем стараться изо всех сил помогать Валу», – говорит Нилл.
 
Ничушкин уже сейчас время от времени испытывает проблемы. После 2-х голов и 9 бросков в первом выставочном матче, его статистические показатели снизились.
 
«Мне кажется, он устал, однако он продолжает старательно работать, – говорит Гандлер. – Сейчас он начинает понимать, насколько это сложно, и ему нужно приспособиться».
 
Когда у Гандлера спросили, станет ли испытанием для Ничушкина полный 82-матчевый сезон после 45 игр в КХЛ в прошлом году, он ответил утвердительно.
 
«Нужно помнить, что прошедший 45-матчевый сезон также стал для него первым на таком высоком уровне. Ситуация иная, чем когда у хоккеиста есть 3-4 сезона на раскачку, – продолжил он.
 
Как бы то ни было, скауты продолжают разглагольствовать насчет таланта Ничушкина. Он большой и быстрый, и он знает, как забивать голы. Его сравнивают с бывшим MVP НХЛ Евгением Малкиным из «Питтсбурга» и Александром Овечкиным из «Вашингтона».
 
Однако он этим сравнениям не рад.
 
«Нет, нет, – цитирует слова Ничушкина Гончар. – Нет, я не пытаюсь быть похожим ни на кого. Ни на Малкина, ни на Овечкина. Это суперзвезды. Я же только начинаю».
 
Он также не хочет, чтобы его сравнивали с Филатовым, Бурмистровым или Радуловым.
 
«Довольно неприятно постоянно читать такое, – говорит Гандлер. – Он не похож на других хоккеистов из России. Он просто хочет, чтобы его воспринимали таким, какой он есть».
 
И это одна из причин, по которой «Старз» проявляют уверенность в том, что они достигнут успеха там, где провалились остальные. Клуб организовал для Ничушкина подготовительную систему, но сам игрок и его психическая устойчивость являются главной основой для успешности проекта.
 
«Он хочет быть здесь, и я думаю, что это самое главное, – говорит Нилл. – Мы знаем, что кого угодно на пути могут подстерегать неудачи, но мы проделали свою работу и хорошо подготовились. Мы знаем, что, когда он столкнется с какой-либо трудностью, он не скажет: «Ну, все, я с этим завязываю». Он будет работать так же усердно, как и каждый из нас, и это делает его особенным».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1