Загадочная история Алекса Овечкина в преддверии матча с "Кэнакс"
Возможно, только автобиография Александра Овечкина расскажет нам о том, что же случилось с нападающим «Кэпс» в период с 2010 по 2012 года.
Во вторник «Большая восьмерка» едет на выездной матч с «Ванкувер Кэнакс», имея за спиной головокружительные показатели на старте сезона: 10 голов в 11 матчах. А если прибавить еще игры концовки прошлого сезона, то выйдет, что в последних 32 матчах регулярного сезона НХЛ Овечкин забил 32 гола.
Как пишет спортивное агентство Elias Sports Bureua, последним игроком, которому удавалось забить больше 30 голов в 30 матчах регулярного сезона, стал бывший игрок «Кэнакс» Павел Буре, который отметился такой статистикой на стыке двух сезонов в 2001 году, выступая за «Флориду Пантерз».
Если говорить о цифрах, то сегодняшний Овечкин, которому недавно стукнуло 28, идет вровень с Овечкиным, который забивал в среднем по 54 шайбы за первые пять сезонов в НХЛ.
Этот Овечкин больше не хочет иметь ничего общего с тем игроком, который носил его номер и фамилию и который записал в актив только 32 гола в сезоне 2010-11, а затем 38 голов в следующем сезоне. В сезоне 2011-12 тот парень набрал всего 65 очков и закрепился на тридцать седьмом месте в списке самых результативных игроков. Тогда его ближайшими соседями по набранным очкам в сезоне были такие игроки, как Валттерри Филппула, Макс Пачиоретти и Тедди Перселл. Не поймите нас неправильно, это хорошие игроки. Но их имена редко фигурируют в статьях, повествующих об Овечкине. Эти игроки не подписывали 13-летних контрактов на сумму 124 миллиона долларов в январе 2008 года.
Овечкин пять сезонов сражался за звание лучшего игрока лиги с Сидни Кросби. Он отыграл прошлый сезон так хорошо, что получил в третий раз награду самого ценного игрока. А новый сезон он проводит так удачно, что люди поговаривают о том, что он сможет пробить отметку в 50 голов в 50 матчах, если Игры в Сочи и его роль в этих Играх не помешают ему.
В декабре 2011 года колумнист Брюс Артур писал про Овечкина так: «Он все еще где-то там. Если бы только он мог выйти наружу». Канадское издание The Province примерно в тот же период написало статью с заголовком: «Что происходит с Алексом Овечкиным?».
В Калгари перед субботним матчем с «Флэймз», который «Кэпс» проиграли со счетом 5-2, Овечкин сказал журналистам: «Сейчас мне комфортно. А когда тебе комфортно, то легко играть и делать свою работу».
Действительно ли все так просто?
Возможно, все дело в зимних Олимпийских играх-2010 в Ванкувере. Перед канадской олимпиадой российские хоккеисты считались претендентами на золото, однако они вылетели в четвертьфинале, проиграв сборной Канаде со счетом 7-3. Ходили слухи, что на неделе перед важным матчем россияне неплохо повеселились за пределами ледовой площадки.
Может, все дело в непростых отношениях Овечкина с тренером Брюсом Будро, который был отстранен от должности в ноябре 2011 года.
Может быть, Овечкина на время подменял какой-то неопытный дублер-двойник. Возможно, это стресс от съемок в рекламных роликах фирмы CCM (компания по производству хоккейной экипировки); типа того, где школьник открывает свой шкафчик, а там не верхней полке сидит говорящая голова Овечкина, которая под конец ролика громко хохочет.
Сомневаюсь, что дело в рекламных роликах. Тем не менее Овечкин отказался от продления контракта с CCM в августе 2011 года и подписал новый контракт с фирмой Bauer.
Возвращение Овечкина можно объяснить несколькими причинами. Может быть, россиянина подстегнул тот факт, что его сделали лицом сочинской Олимпиады, или же дело в том, что тренер «Вашингтона» Адам Оутс сделал несколько перестановок в команде, переместив Овечкина с левого фланга на правый. Оутс, несомненно, сыграл свою роль в возрождении карьеры россиянина, ведь нынешний тренер «Кэпс», поиграв в свое время с бомбардиром Бреттом Халлом, знает многое о психологии нападающих.
Как бы то ни было, на это приятно смотреть. Возможно, однажды Овечкин сам все объяснит нам в одной или двух главах своей автобиографической книги.