Члены МОК озабочены экологической ситуацией в Сочи и требуют объяснений
Члены Международного олимпийского комитета призвали олимпийские и российские власти провести расследование по делу о строительных отходах, которые сбрасываются в мусорные свалки недалеко от Сочи и могут загрязнить воду в столице зимних Олимпийских игр.
Во вторник агентство Associated Press сообщило, что российская железнодорожная компания Russian Railways сбрасывает тонны отходов на свалку в поселке Ахштырь, что к северу от черноморского курортного города Сочи. А это является нарушением обещания организаторов Олимпиады, которые должны были действовать по принципу МОК «Ноль отходов». На прошлой неделе репортеры AP видели, как грузовики сбрасывали бетонные плиты в гигантскую яму, в которой также были аэрозольные баллончики, автомобильные шины и пенопласт.
«Если это правда, то я очень удивлен, – сказал в интервью AP старший член МОК Норвегии и председатель комиссии по маркетингу Герхард Хайберг. – Так как это подрывает доверие между российскими властями и Международным олимпийским комитетом».
«Очень надеюсь, что мы сможем решить этот вопрос вместе с российскими властями, чтобы они смогли выполнить свое общение по программе «Ноль отходов».
Хайберг, организатор зимней Олимпиады 1994 года в норвежском городе Лиллехаммере, поговорил с журналистами по телефону.
«Кто-то из МОК должен лично посетить это место и оценить ситуацию», – призвал Хайберг.
Дик Паунд ждет объяснений от российских властей
Член канадского МОК Дик Паунд призвал срочно определить, насколько безопасным является водоснабжение в Сочи.
«Если вы представляете МОК, вам просто надо сказать: «Знаете, к нам поступила такая вот информация. Мы сейчас не в штаб-квартире МОК в Лозанне и не можем оценить ситуацию, но, если это правда, то вы подвергаете опасности своих граждан и предстоящие Олимпийские игры. Можете, пожалуйста, представить нам отчет, в котором бы говорилось, что же на самом деле там происходит».
В своей предолимпийской программе Россия обещала провести самые экологически чистые Игры за всю историю соревнований. Это включало в себя отказ от сброса строительных отходов и использование вторичного сырья.
В письме, полученном Associated Press, Агентство по охране окружающей среды, отвечающее за территорию Сочи, пишет, что совет по окружающей среде черноморского курорта в конце августа проинспектировал мусорную свалку в поселке Ахштырь и выяснил, что на месте ведется «несанкционированный сброс строительных отходов, а также грунта от землеройных работ».
Поселок находится на территории, где, по водному законодательству России, запрещен сброс строительных отходов и грунта. Влага с мусорной свалки просачивается в подземные источники, которые снабжают водой ближайшую реку Мзымту, которая в свою очередь поставляет воду половине населения Сочи.
Олимпийские игры должны быть более «внимательны к окружающей среде»
Информация о выбросах отходов появилась в период, когда в Сочи начали отмечать 100 дней до Игр, которые пройдут с седьмого по двадцать третье февраля. Она также поступила в одно время с проведением МОК и оргкомитетом России всемирной конференции по спорту и охране окружающей среды в Сочи. Эта конференция призвана подчеркнуть положительные шаги, которые делаются, чтобы Олимпийские игры стали более внимательны к окружающей среде. На конференции присутствовал и президент МОК Томас Бах.
Бах выступил с обращением на трехдневной конференции по окружающей среде и призвал олимпийские комитеты работать вместе по «зеленым» проектам.
«Спорт давно знает о своей ответственности и движется вперед с партнерами-единомышленниками, которые подают пример всем. Олимпийское движение уже показало международному сообществу, как спорт может повлиять на уменьшение воздействия на окружающую среду. Мы помогаем искать устойчивые решения, предлагая эффективные проекты и стратегии, которые могут применяться как во всем мире, так и в отдельных регионах», – сказал президент МОК.