3000 р.

«Анжи», Махачкала: Крутой подъем и драматичное падение

10.12.2013
Футбол
Будучи основанным в 1991-м году, махачкалинский «Анжи» проводит лишь свой пятый сезон в российской Премьер-лиге. Несмотря на это, недолгая история клуба полна противоречий.

В последние 36 месяцев дагестанский клуб ввязался в стремительную гонку. Болельщики «Анжи» в этот период времени пережили вместе с клубом взлет и падение.

Новость о приобретении клуба Керимовым пришла в 2011-м году. За ней последовали обещания об огромных финансовых вложениях и значительном улучшении инфраструктуры клуба.

Будучи верным своим словам, российский миллиардер приобрел целое созвездие высококлассных футболистов, потратив за время своего пребывания во главе клуба около 240 миллионов евро.

Первым из «больших» футболистов на «Анжи-Арене» появился бывший левый защитник мадридского «Реала» Роберто Карлос. За ним в клуб из «Челси» проследовал Юрий Жирков. Решение Самюэля Это’О покинуть «Интер» и перебраться в российскую команду вызвало всеобщее недоумение. Камерунец стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

Последующими приобретениями «Анжи» стали Кристофер Самба и Лассана Диарра. У штурвала корабля был поставлен голландский специалист Гус Хиддинк.

Во время президентства Керимова, высшим достижением «Анжи» в домашнем чемпионате стало 3-е место. На протяжении двух последних сезонов «Анжи» выступал и в еврокубках.

Тем не менее, ожиданиям о том, что следующий по восходящей траектории «Анжи» в нынешнем первенстве замахнется на чемпионский титул, сбыться было не суждено. Ранее по ходу нынешнего сезона Керимов существенно урезал финансирование клуба. Следствием этого явилась экстренная распродажа дорогих футболистов, которые за немалые деньги были куплены перед началом сезона. «Анжи» выручил по ходу этого процесса около 150 миллионов евро.

По причине отбытия из клуба ключевых футболистов, «Анжи» начал стремительное падение. Спустя 19 матчей РПЛ дагестанский клуб находится на самом дне турнирной таблицы, и по-прежнему не выиграл ни одного матча. Болельщики «Анжи» стали свидетелями 8 ничьих и 11 поражений. До зоны спасения клубу необходимо набрать 10 очков.

Лига Европы становится своеобразной отдушиной для команды, демонстрирующей ужасную форму в домашнем чемпионате. «Анжи» уже квалифицировался в 1/16 финала, заняв второе место в группе K, пропустив вперед «Тоттенхэм Хотспур».

Пока неясно, какой будет следующая глава для «Анжи», но, вполне возможно, в зимнее трансферное окно из клуба может еще кто-то уйти. Другие клубы ведут пристальное наблюдение за ивуарийцами Ласина Траоре и Абдулом Разаком.

Ситуация с «Анжи» должна стать примером для тех, кто слишком полагается на богатого владельца или инвестора. Вне всякого сомнения, футбол становится все больше и больше коммерциализированным. Упор делается на финансовую составляющую. Но дагестанский клуб продемонстрировал, что происходит, когда деньги заканчиваются.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1