3000 р.

Правда об Олимпийском Сочи? Это субтропики!

«Я работаю в России с 2003-го года, и я люблю эту страну, культуру и большинство ее жителей, - говорит фотожурналист Роб Хорнстра, который в прошлом году выиграл главный приз «World Press Photo» за свой «Проект Сочи». На протяжении последних 5 лет Хорнстра и писатель/режиссер Арнольд Ван Брюгген работали в сложном сочинском регионе, где в 2014 году будут проводиться Олимпийские игры.

Sochi Project: Aschuba family, Kodori, Abkhazia, 2009

В прошлом году издание «
MoscowNews» заявило, что Хорнстре, собиравшемуся в Москву, отказали в российской визе. «У меня там остались друзья, которых я больше не могу навестить, - говорит он. – Я на самом деле сожалею, что российское правительство приняло такое решение, и не понимаю его. Неужели мы такие плохие? Мы ведь просто рассказываем о стране».

Sochi Project: Olga, Sochi, Russia, 2012

Сочи находится возле Абхазии, где в 1992-м году, после объявления независимости от Грузии, разразилась гражданская война. К Востоку, через Кавказские горы, находится еще один бедный и беспокойный регион – Северная Осетия и Чечня. «Никогда раньше Олимпийские игры не проводились в регионе, который так сильно контрастирует с гламуром этого спортивного события», - написал во введении в проект Ван Брюгген.
Sochi Project: Gimry, Dagestan, 2012
Тем не менее, если все пойдет по плану, Сочи будет трансформирован на время Олимпийских игр в зимнюю страну чудес. Для этого в России должны были постараться. Как отмечает Ван Брюгген, «Сочи – это маленький кусочек субтропической России, где зимой не бывает снега». А вот что написали писатели Борис Немцов и Леонид Мартынюк в своем докладе: «Россия – зимняя страна. На карте страны сложно найти место, где не выпадает снег зимой, и где зимние виды спорта не популярны. Тем не менее, Путин умудрился найти такое место, и решил провести Зимние Олимпийские игры именно в таком регионе, в городе Сочи».

Sochi Project: Mikhail Karabelnikov, Sochi, Russia, 2009

Обзор полезно прочесть от самой первой главы, под названием «Олимпиада произвола и коррупции» до главы под названием «Самый дорогой объект самой дорогой Олимпиады». В главе под названием «Риски сочинской Олимпиады», вы сможете найти не менее 7 подпунктов, называющихся, к примеру, «Климат», «Терроризм» и, в кавычках, «Гостеприимство».

Sochi Project: Gudauri, Georgia, 2013

Хорнстра описывает свою работу, как «медленный журнализм». Материал, которым они сейчас обладают, стал результатом доскональных исследований и бесконечных интервью. «Для меня медленный журнализм – это то же самое, что и документальный фильм. В самом начале всегда задаешься вопросом, почему случаются вещи, а не что случается. При такой работе нужно обладать большим запасом времени, чтобы изучить явление на месте, а потом обдумать все по возвращении.

Sochi Project: Nikolay Zetunyan, Nizhny Eshera, Abkhazia, 2009

На протяжении 5 последних лет эти истории появлялись в газетах, фотоотчетах и в интернете. А недавно была издана довольно объемная книга с провокационным названием: «Атлас войны и туризма на Кавказе». В ней блестяще сочетаются журналистские приемы и фотографии. Все это создает своеобразный образ потенциально опасного региона.

Хорнстра и Ван Брюгген по ходу работы над проектом делились своими материалами при помощи различных фотоотчетов. Некоторые из них, такие как, к примеру, «Сочинские певцы», являются беззаботными набросками о месте, где сохранились старые фольклорные традиции, даже несмотря на то, что сейчас они, преимущественно,  находят отражение в местных барах. Отличным примером трудоемкости рабочего процесса Хорнстра считает работу, опубликованную в виде фотоотчета, под названием «Загадочная история Хаивы Гайсановой». Она отражает ситуацию с похищением людей в регионе и рассказывает историю одной женщины, проживающей в деревне Чермен, в Северной Осетии. Ее муж бесследно пропал в 2007-м.

Sochi Project: Hamzad Ivloev, Nazran, Ingushetia, 2012
«Мы встретились с Хаивой на обочине одной из дорог, и начали разговаривать. Лишь спустя 10 месяцев мы выступили с идеей написать фотокнигу по мотивам ее истории. Через год мы вернулись и спросили, согласна ли она на это. Некоторые могут сказать, что мы ленивы, или излишне медлительны, но я думаю, что нам требовалось время, чтобы переварить все и понять, что эта случайная встреча с Хаивой – яркий пример нашей работы на Северном Кавказе. Нам просто нужно намного больше времени, чтобы по-настоящему разобраться в некоторых вещах.

Sochi Project: Dima, Matsesta, Sochi Region, Russia, 2009

В следующем году «Проект Сочи» будет путешествовать по выставкам в Европе, США и Канаде. Выставка в Москве, запланированная на нынешний месяц, была отложена: «Я уверен, что галерея начала беспокоиться в тот момент, когда мне отказали в визе, - говорит Хорнстра. – Они не отменяли выставку, но перед ее открытием поставили на пути целую серию бюрократических препятствий. А ведь мы работали вместе на протяжении 18 месяцев».

Sochi Project: Sochi, RUSSIA, 2009 - Group of activists

По моему мнению, их работы будто оживают. Они служат примером того, как успешен может быть фотожурнализм в эпоху цифровых технологий. Хорнстра и Ван Брюгген – отличные рассказчики, и их истории, как и мультимедийные проекты, отражают время, в котором мы живем. С какой бы стороны вы на него не посмотрели, «Проект Сочи» - отличная журналистская работа, отображающая взгляд в недалекое будущее.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение