3000 р.

Россия на ЧМ-2014: Непредсказуемая сборная, полностью состоящая из игроков родного чемпионата

16.12.2013
Футбол
На Чемпионате мира по футболу, который состоится грядущим летом, сборная России предстанет непредсказуемой командой. Перед Фабио Капелло будет поставлена задача впервые в истории России квалифицироваться в плей-офф крупнейшего футбольного турнира. Россияне выступят на нем в одной группе с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей.

В российском футболе, вне всякого сомнения, в последнее время произошли большие изменения. Лучшие игроки из этой страны уже не спешат уезжать за границу.

В последние 5 лет несколько наиболее известных российских футболистов успели поиграть в клубах английской Премьер-лиги. По следам Дмитрия Харина и Андрея Канчельскиса за этот период времени проследовали 5 россиян.

Наиболее высокопрофильным российским вливанием в английский чемпионат стал переезд на Туманный Альбион Андрея Аршавина, который в 2008-м году стал рекордным приобретением «Арсенала». Умелый полузащитник с задатками волшебника, забивший 4 гола в ворота «Ливерпуля, стал визитной карточкой российского футбола.

Тем не менее, уверенность в своих силах и игровая форма Аршавина претерпели значительный спад, и прошедшим летом он покинул «Эмирэйтс» и уехал домой.

После подписания Романа Павлюченко в 2008-м году, «Тоттенхэм» думал, что заручился услугами нападающего, который способен привести клуб к большим вершинам, но за 4 года выступления на «Уайт Харт Лейн» форвард так и не сумел прочно закрепиться в основном составе.

Находясь в лучшей форме, он был способен в одиночку выигрывать матчи, но, ему так и не позволили полностью адаптироваться в Англии, выпуская в основе нерегулярно. Павлюченко покинул «Тоттенхэм» в 2012-м.

Для Юрия Жиркова отрезок карьеры в «Челси» с 2009 по 2011 год выдался неудачным. Ему так и не удалось внести значимый вклад в командные дела на «Стэмфорд Бридж». Многофункционального левого защитника зачастую использовали в качестве подстраховщика Эшли Коула. Спустя 2 года Жирков отправился обратно в РПЛ.

И, наконец, последними из российских футболистов, отправившихся покорять британские берега, стали Динияр Билялетдинов и Павел Погребняк. Первый из них довольно безуспешно поиграл в «Эвертоне», а второй начинал в «Фулхэме», а сейчас выступает за «Рединг» в Чемпионате футбольной лиги Англии.

В некоторые моменты казалось, что Аршавин и Павлюченко имеют шансы стать топовыми футболистами английской Премьер-лиги, но по-настоящему успешной нельзя назвать карьеру в Англии ни одного из этих футболистов.

Если взглянуть на состав российской сборной в недавних товарищеских матчах против Сербии и Южной Кореи, можно заметить, что в нем не было ни одного из 5 футболистов, поигравших в Англии. Кроме того, все 23 игрока, заявленные на эти матчи, выступают в российском чемпионате.

Неудавшийся эксперимент с попыткой группы футболистов заиграть за рубежом, по всей видимости, сделал в российском футболе свое дело. Теперь, скорее всего, каждый из игроков, который поедет в составе команды Капелло в Бразилию, будет представлять родной чемпионат.

Возможным исключением может стать лишь Погребняк и полузащитник «Севильи» Денис Черышев. Как бы то ни было, ни в одной сборной не будет столько футболистов из домашнего чемпионата, как у сборной России.

В России наблюдается рост талантливых молодых футболистов, но при принятии их решения о переходе в заграничный клуб теперь будет учитываться опыт 5 игроков, которые поехали в Англию и не сумели там себя проявить.

В последующие несколько лет предложений о переходе у игроков вроде Александра Кокорина или Алана Дзаговева будет хватать, и то, согласятся они переехать за границу или предпочтут остаться дома, может оказать непосредственное влияние на сборную России на многие годы вперед.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение