Олимпиада в Сочи – тень ОИ 1936-го года в Берлине
Кто станет Джесси Оуэнсом Зимней Олимпиады в Сочи?
Кто станет тем бравым атлетом, который скажет «нет» репрессивным мерам России в отношении того, что называется «пропагандой гомосексуализма»?
Добро пожаловать на новую Холодную Войну.
Оуэнс противился идеологии Гитлера, основывавшейся на расовом превосходстве и помещении арийцев на верхушку пирамиды человечества.
Будучи чернокожим спортсменом во времена сегрегации, Оуэнс подвергался предвзятому отношению, и расценивался как второсортная личность. Тем не менее, вместо бойкотирования игр (такое намерение у него присутствовало) 1936-го года, Оуэнс поехал в Берлин, чтобы доказать, что доктрина Гитлера о превосходстве белой расы – не что иное, как полная чушь.
На Олимпийских играх 1936 года Оуэнс завоевал 4 золотых медали (100 метров, 200 метров, 400 метров, прыжки в длину). Олимпиада в Берлине проводилась всего за несколько лет до развертывания Холокоста, но Германия уже тогда лишила евреев прав и защиты.
На протяжении последних 5 лет в разных регионах России издаются законы, направленные против геев и лесбиянок, и даже тех, кто просто выступает в их поддержку. Заграничным однополым парам больше не разрешается усыновлять детей из России. Предпосылки к такой культурной позиции абсурдны: вопреки научным доказательствам там считают, что человек становится геем по желанию.
Российский закон, принятый в июне, делает незаконной «пропаганду нетрадиционных половых отношений среди несовершеннолетних». Но эта формулировка неоднозначна, и закон, по сути, благоприятствует притеснению гомосексуалистов.
Согласно информации организации «CouncilforGlobalEquality», из всех европейских стран, именно в России ЛГБТ-сообщество обладает наименьшими правами.
В Сочи, принимающем напыщенные Олимпийские игры, на которые было потрачено $50 миллиардов, создана сцена для ответа мирового сообщества.
Президент Барак Обама, ссылаясь на занятый график работы, на игры не поедет. Не поедут на игры, также, ни его жена, ни вице-президент, ни хотя бы один член кабинета министров. Вместо них на Олимпиаду, в составе «многообразной» делегации США, поедут спортсмены, не скрывающие своей нетрадиционной половой ориентации.
Это только начало.
В августе Обама пролил свет на свою точку зрения в данном вопросе, сказав: «Чего мне по-настоящему хочется, так это того, чтобы какой-нибудь спортсмен из числа сексуальных меньшинств привез домой золотую, серебряную или бронзовую медаль…».
Международный Олимпийский Комитет недавно поднял ставки, объявив правила для спортсменов: «Во время игр запрещены любые виды политической, религиозной или расовой пропаганды».
Вместо этого, для изъявления свободы слова будут созданы отдельные площадки, находящиеся вдалеке от соревновательных комплексов и официальных мероприятий.
Это правило похоже на то, по причине которого Джон Карлос и Томми Смит были исключены из команды США во время Олимпийских игр 1968-го года в Мехико за молчаливый протест на подиуме против проявлений расизма в отношении чернокожих.
Все мы помним эту каноническую картину: Карлос и Смит стоят с поднятыми вверх черными перчатками и опущенными головами.
Выступление атлета на Олимпийских играх – кульминация его спортивной карьеры. Однако, как отметил Оуэнс в своих мемуарах, его достижение на играх в Берлине должно было доказать физические способности не только его, но и многих других людей.