3000 р.

Без особых эмоций: Канада вновь уступает России на МЧМ и второй раз кряду остается без медалей

06.01.2014
Хоккей
На молодежном Чемпионате мира 2014 года сборная Канады вошла в историю.

Нет, не таким образом, чтобы дать повод хоккеистам повод похвастаться, «потвитить» и «потекстить» в интернете.

Впервые с 1982 года, когда Канада начала Программу Развития Хоккея, сборная этой страны второй раз кряду финишировала на молодежном чемпионате мира без медалей.

Этот факт был засвидетельствован в воскресенье, когда Канада уступила России в борьбе за бронзовые медали на глазах у более 10 тысяч зрителей на «Мальмё-арене».

Прошлой зимой, в российской Уфе, конечный результат был таким же. Другим был лишь счет. Россия выиграла 6-5 в овертайме.

«Мы это переживем», - сказал защитник Мэтт Дамба.

«Это не вопрос жизни и смерти. Ты не теряешь члена семьи. Это нельзя отнести к подобным невзгодам. Это игра. Не нужно слишком себя корить.
Мы провели хороший матч. Думаю, мы заслуживали большего. Просто так легли карты».

Дамба играл на этом турнире с тяжелым сердцем. В начале декабря умерла его бабушка.

Менее чем через 24 часа после разгрома финнами в полуфинале, сборная Канады не смогла совладать с россиянами, которые забили 2 шайбы в ворота Зака Фукаля в первом периоде.

У канадцев были голевые моменты, но в первый раз за очень долгое время матч между этими сборными на молодежном Чемпионате мира был практически лишен эмоций.

Канадские хоккеисты говорили правильные вещи после поражения от Финляндии. Они высказывались в том ключе, что завоевание бронзовой медали будет, все же, что-то для них значить. Наверное, так оно и было, но, несмотря на 31 бросок по воротам Андрея Василевского, Канада забила лишь один гол.

Одной из привычек дружины Брента Саттера стало то, что она долго запрягает. В этом матче канадцы вновь пропустили первыми. Лишь в одном матче на турнире (против сборной Швейцарии) Канада первой поразила ворота соперника.

России, как и Финляндии, днем раньше, при первом взятии ворот помогла счастливая случайность.

При игре в большинстве пас Михаила Григоренко от борта миновал своего адресата, и шайба проследовала бы к другому борту, но вместо этого срикошетила от правого конька Дамбы и проскользнула мимо Фукаля на 4-й минуте первого периода.

Когда забивал Григоренко, малый штраф за задержку соперника клюшкой отбывал Бо Хорват.

Второй гол сборной России на 15-й минуте матча стал следствием сумасшедшего броска в исполнении Эдуарда Гиматова. Шайба вонзилась в верхний угол ворот до того, как на бросок мог среагировать Фукаль.

«Мы невероятно расстроены, - сказал Фукаль. – Будучи канадцами, мы всегда хотим быть лучшими. В этом году у нас этого не получилось».

«Думаю, сегодня мы провели очень хороший матч. Но для победы этого оказалось недостаточно. Мы не хотим искать оправдания. Мы просто проиграли. Нам нужно становиться лучше. Просто сейчас это сложно переварить».

Василевский провел в составе сборной России отличный матч. Он великолепно справлялся со звеном Джонатана Друина.

Канадской сборной удалось-таки пробить его, но этот гол случился лишь на 8-й минуте третьего периода.

«Я счастлив, что нам вновь удалось обыграть сборную Канады, - сказал Григоренко. – Когда обыгрываешь сборную этой страны – у тебя всегда присутствует какое-то особенное чувство. Они – хорошая команда, но мы сегодня выглядим чуть лучше».

Слабость линии атаки канадской сборной помогла убить надежды на бронзовые медали. Переломить ход матча не позволили, также, проблемы с дисциплиной, особенно во втором периоде, когда канадцы схлопотали 4 малых штрафа.

Куда подевались мастеровитые канадские форварды? В последних 3-х играх – самых важных матчах турнира, на счету нападающих оказалось лишь 3 заброшенных шайбы.

«Мы пытались играть слишком красиво, - говорит Кертис Лазар. – Мы пытались наладить безупречную игру в пас, вместо того, чтобы просто бросать по воротам».

В более широком контексте мы ожидали большей проницательности от команды, руководимой Саттером. Эта сборная была второй из самых молодых, которые Канада за всю историю отправляла на этот турнир.

Принять участие в молодежном Чемпионате мира 2015 года будут иметь возможность, по крайней мере, 11 человек из этого состава.

К ним относятся Фукаль, защитники Аарон Экблад, Джош Моррисси и Крис Биграс. Нападающие Джонатан Друин, Фредерик Готье, Хорват, Лазар, Коннор Макдэвид, Ник Петан и Сэм Райнхарт.

Гарантированно сможет выступить на турнире, естественно, только Макдэвид, который не может быть задрафтованным вплоть до июня 2015 года. Макдэвид, которому исполнится 17 лет 13 января, большую часть времени в воскресенье провел на скамейке.

Что касается остальных, тут возможно все. Райнхарт и Экблад должны стать одними из первых на драфте, и все зависит от того, каким клубами они будут выбраны. Райнхарт, возможно, не будет готов выступать в НХЛ в октябре, но Экбладу, скорее всего, такой шанс будет предоставлен.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1