Мэтт Дамба: «Мы еще долго будем сожалеть о поражении от россиян»
В воскресенье канадская сборная покинула лед «Мальмё-арены», добившись на молодежном Чемпионате мира такого же результата, как и год назад.
Второй год кряду поражение от российской сборной в матче за бронзу означает для канадцев то, что домой они возвращаются без медалей.
Такого не случалось ни разу с тех пор, как Федерация Хоккея Канады в 1982 году ввела программу развития. С тех пор, как Канада начала отправлять на молодежные первенства планеты (U-20) своих лучших хоккеистов.
«У нас не получилось. Этого не должно было произойти, - сказал после матча помощник капитана Джонатан Друин – единственный из хоккеистов нынешней сборной, принимавший участие и в прошлогоднем МЧМ.
«На протяжении двух лет кряду сборная Канады остается без медалей. Это недопустимо».
Проводя матч менее чем через 24 часа после поражения от финнов в полуфинале, канадцы отчаянно хотели провести работу над ошибками.
Тем не менее, над сборной вновь нависал эффект непопадания в финал. В третий раз кряду.
«Этот матч нам запомнится. И мы еще долго будем о нем сожалеть, - сказал защитник Мэтт Дамба. – Мы не настроились на этот поединок. Наверное, это был наш худший матч».
Канада пропустила 2 гола в первом периоде. В большинстве от Григоренко, и после мощного броска Эдуарда Гиматова.
У канадской сборной не получалось найти ключик от ворот голкипера Андрея Василевского вплоть до 7-й минуты третьего периода.
Больше забить у канадцев не получилось.
Все что оставалось канадцам, так это стоять на синей линии после сирены и наблюдать за тем, как россияне получают бронзовые медали.
«Лучше уж привезти домой хоть что-то, нежели вообще ничего, - говорил перед матчем 17-летний защитник Аарон Экблад. – Я в этом уверен. Сейчас мы испытываем ужасные чувства».
«Когда ты пытаешься представлять эту страну, и не можешь вернуться домой в Канаду с медалью – у тебя разрывается сердце», - сказал капитан сборной Скотт Лоутон.
Россияне вправе наслаждаться своим успехом.
Воскресная виктория стала для них четвертой из 5 последних матчей против Канады на этом турнире.
«И то и другое», - ответил российский нападающий Михаил Григоренко, когда у него спросили, что лучше – завоевать бронзу или выиграть у Канады.
«С одной стороны, я думаю: «Мы выиграли у Канады». Но с другой стороны при этом мы завоевали медали».
«Я по-настоящему счастлив, что у нас вновь получилось выиграть у Канады, - добавил он. – Когда выигрываешь у этой сборной – всегда испытываешь особенные чувства. У канадцев хорошая сборная, но сегодня мы были чуть лучше».
Победа была одержана с минимальным преимуществом. Канада перебросала оппонента со счетом 32-31.
«Думаю, мы провели очень хороший матч, - говорил после финальной сирены голкипер Зак Фукаль. – Просто сейчас это очень трудно переварить».
После того как россияне повели в счете, выровнять положение у канадцев так и не получилось.
Пропускать первыми – обычное явление для канадцев на нынешнем первенстве.
Они не позволили сопернику открыть счет в матче лишь в одном поединке из 10, включая спарринги перед началом турнира.
«Мы всегда начинаем матчи, проигрывая 0-1, - сетовал Друин. – Это всегда случалось с нами по ходу первенства. Естественно, легче от этого нам не становилось».
По ходу матчей плей-офф линия атаки сборной Канады стихла. Форвардам удалось забросить лишь 3 шайбы в последних 3-х матчах турнира.
В воскресенье единственный гол в ворота россиян провел защитник Джош Моррисси.
«Мы пытались играть слишком красиво, - сказал Кертис Лазар. – Мы пытались наладить безупречную игру в пас, вместо того, чтобы бросать по воротам».
«Мы начали делать это сегодня. Наверное, несколько раз мы могли быть за это вознаграждены».
Канадцам ни разу не удалось забить в большинстве при том, что россияне удалялись 5 раз.
В итоге они проиграли свой 3-й матч на турнире.
В последний раз больше канадская сборная проигрывала лишь в 1998-м году (4 раза). Тогда она заняла 8-е место.
«Такое происходит уже второй год кряду, - сказал Друин. – Без сомнения, эта неудача будет меня преследовать на протяжении некоторого времени».