Возымеет ли желаемый эффект российский «Закон о болельщиках»?
События, произошедшие 31 октября 2013 года, доказали, что России пора браться за проблему хулиганства в спорте. Кубковый поединок между ярославским «Шинником» и московским «Спартаком» был прерван по причине подогретой расовой подоплекой дракой между болельщиками. Во время беспорядков в толпе вздымались флаги с нацистской символикой, зажигались фаера, и наносился ущерб стадиону.
Согласно официальным данным, в этот день было арестовано 78 болельщиков, а за последние 3 года на спортивных мероприятиях были задержаны 14 тысяч человек. Это слишком большие цифры для страны, в которой в 2018 году будет проводиться Чемпионат мира по футболу. Заместитель генерального директора оргкомитета «Россия-2018» призвал к принятию законов, которые «кардинально изменят культуру поведения болельщиков».
19 января «Закон о болельщиках» вступил в силу. Он предусматривает суровые наказания для нарушителей. Штрафы суммой более $300 (более половины среднего месячного заработка), запрет на посещение стадионов сроком на 3 года, выполнение общественных работ. Повторные нарушители могут быть приговорены к тюремному заключению и более крупным штрафам. Клубам вменяется в обязанность снимать на видео и опознавать нарушителей порядка.
В то время как с принятием закона общественность вздохнула с облегчением, фанатов принятые меры привели в замешательство.
«Нам непонятно, как будут разграничиваться нарушения, и какими основаниями будет руководствоваться суд при вынесении приговоров правонарушителям», - сказал председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.
Изменения были проведены без обсуждения с фанатскими группировками, в отношении которых было продемонстрировано открыто враждебное отношение. В последние несколько лет обыску подвергались квартиры и рабочие места лидеров ВОБа. Это породило беспокойства по поводу еще большего ужесточения мер безопасности в спорте страны. Примером могут послужить жесткие меры во время игр в Сочи, принятие которых с неодобрением восприняли местные жители.
Кроме того, непонятно, возымеют ли эти меры желаемый эффект.
«Наше исследование показывает, что наказание за такие проявление хулиганства, как расизм и преступления на почве нетерпимости, редко эффективны без образовательных мер, - сказала Пиара Пауэр, исполнительный директор европейской организации «Футбол против расизма». – Кроме того, это может возыметь обратный неблагоприятный эффект».
На Чемпионатах мира и Олимпийских играх всегда требуются усиленные меры безопасности.
«Правительствам стран нужно удостовериться, что любые законы, касающиеся спортивных событий, должны соответствовать Олимпийскому уставу», - говорит спортивный юрист Грегори Иоаннидис.
Учитывая то, что Чемпионат мира 2022 года будет проводиться в Катаре, известном своим авторитарным правительством, в этом отношении может появиться тревожный прецедент.
Новая российская система работы с фанатами не проверена, и, по сути, она представляет собой эксперимент в преддверии крупного спортивного события, в которым болельщики выступают в качестве подопытных кроликов.