Сбросить груз с плеч: Предельно мотивированная сборная России будет лезть из кожи вон на ОИ в Сочи
Друзья и члены семьи на протяжении многих месяцев звонили Алексу Овечкину и Евгению Малкину, задавая вопросы о возможности достать билеты на ОИ и о том, кто поедет на Олимпиаду в составе сборной России по хоккею.
«Мне постоянно приходится отвечать на вопросы по поводу Олимпиады, - говорит Малкин. – Сейчас я ощущаю, что над сборной, надо мной, над всеми, нависает большое давление».
Олимпийские игры в Сочи призваны стать образцово-показательными для России и Владимира Путина, в связи с этим нагнетается обстановка вокруг команды, от которой все ожидают победы.
«Я не хочу думать об этом, потому что прямо сейчас не очень-то хочу поддаваться этому давлению, - поведал Овечкин в прошлом месяце. – Но это непросто. Каждый раз, когда я смотрю новости, или захожу в интернет, все разговоры ведутся об Олимпиаде».
С точки зрения хоккея повышенное внимание будет приковано к Овечкину, Малкину, капитану Павлу Дацюку и бывшей звезде НХЛ, нынче выступающему в КХЛ Илье Ковальчуку. От них ожидают завоевания для сборной золотых медалей 23-го февраля в ледовом дворце «Большой». О другом результате в России не желают и думать.
Эта ситуация схожа с тем, через что пришлось пройти хоккейной сборной Канаде во время Олимпийских игр 2010. А учитывая то, что россияне не выигрывали золото Олимпиады в хоккее, начиная с 1992 года, волнений по поводу их удачного выступления даже больше.
«Думаю, страна-хозяйка всегда сталкивается с подобной ситуацией, - сказал генеральный менеджер сборной США Дэвид Пойл. – Здесь волнение по поводу успешного результата ощущается даже больше, потому что во главе стоит Владимир Путин. Он очень хотел этих Олимпийских игр. А гвоздем программы является хоккейный турнир. Сочи сейчас представляет собой, по сути, искусственную площадку, сотворенную лишь с одной целью – провести Олимпиаду».
«Они вкладывают в эти Олимпийские игры, без всякого преувеличения, миллиарды долларов, и то, что главным событием будет являться хоккейный турнир, сомнений не вызывает. Главная нагрузка ложится именно на российских хоккеистов. Несомненно, русские будут лезть из кожи вон».
Мотивации у российских спортсменов на Олимпийских играх будет много, но особенно много будет ее у хоккеистов. 4 года назад сборную России в четвертьфинале обыграла сборная Канады. После этого ФХР приняла решение поставить у руля сборной нового главного тренера, Зинэтулу Билялетдинова, который призван вернуть сборную на победную стезю.
Из памяти то поражение со счетом 3-7 стерлось не полностью. Однако этот процесс можно ускорить известным способом.
«Это нелегко. Да, мы проиграли, но если мы выиграем у них в Сочи, это будет просто невероятное чувство, - рассуждает Малкин. – Конечно, будет сложно. Мы все это знаем, но мы к этому готовы. У нас новый тренер, и подобралась сильная команда. Нам просто нужно показать свою лучшую игру, и тогда у нас будет хороший шанс».
Успех команды в любом хоккейном турнире зависит, во многом, от голкипера. Тренерскому штабу сборной России будет непросто сделать выбор первого номера, учитывая то, что в заявку включены действующий обладатель «Везина Трофи» Сергей Бобровский и Семен Враламов, имеющий больше опыта выступления в НХЛ. Александр Еременко, как отмечал Алекс Овечкин, несколько раз выигрывал Кубок Гагарина в КХЛ, но, наверное, он появится на площадке лишь в том случае, если травмы получат два основных голкипера сборной.
«Выбрать, кто будет первым, а кто вторым номером будет нелегко, - говорит Овечкин. – Все 3 голкипера достойны места на льду. Они очень стараются. Вне зависимости от того, кто будет находиться в рамке, главным для нас является то, чтобы шайба не залетала в ворота».
Если не считать ветерана Андрея Маркова из «Монреаль Канадиенс», защитная линия сборной России молода, и, по большей части, необстреляна. Алексей Емелин и Слава Войнов обладают достаточным потенциалом, но непонятно, как они справятся с трудностями, связанными с выступлением на домашнем льду.
Что касается Емелина, он видит в этом лишь положительный момент.
«Хорошо, что мы будем играть дома. Потому что нас будут поддерживать свои болельщики. Это плюс, - сказал Емелин. – Давление над сборной? Ну да. Это ощущается. Но, думаю, с первым вбрасыванием мы будем думать лишь об игре».
Когда Олимпийские игры возьмут старт, сборная России, попавшая в группу А наряду с США, Словакией и Словенией, не будет испытывать недостатка в атакующей мощи. Линию нападения российской сборной будут представлять такие хоккеисты, как Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Семин, и даже Александр Радулов, бывший крайний нападающий «Нэшвил Предаторз», вернувшийся в КХЛ.
Помимо вышеназванных хоккеистов в составе сборной России будет играть достаточно много представителей КХЛ, а также такие, к примеру, хоккеисты, как Николай Кулемин из «Торонто Мэйпл Лифс», которого можно назвать специалистом по защитной игре в одном из низших звеньев.
Конечно, звездные игроки испытывают большее давление, и когда вся страна не ждет от тебя ничего, кроме завоевания золота, справиться с этим непросто.
«Нашу ситуацию 4 года назад вне сомнения можно сравнить с тем, что сейчас испытывает сборная России, - говорит Сидни Кросби, который на играх в Ванкувере забил победный гол в финале, и принес Канаде золотые медали. – Это было совсем недавно, и все мы знаем, каким чувством собственного достоинства обладает сборная России».
Кросби отметил, что при выступлении дома есть и свои плюсы. Очевидным фактом является то, что при поддержке родных трибун команда пытается играть лучше. Кроме того, россияне априори имеют преимущество в том, что имеют возможность получше приспособиться к жизни в Сочи.
«Там они будут чувствовать себя комфортно, - продолжил Кросби. – Ведь это их родная страна. О них будут заботиться. Они будут знакомы с окрестностями».
В последний раз сборная России завоевывала медали Олимпийских игр в 2002-м году. Из той команды в Сочи будут выступать лишь Павел Дацюк и Илья Ковальчук.
Однако большинство из игроков этой сборной выросли на рассказах о Викторе Тихонове, Владиславе Третьяке и советской сборной, которую не могли одолеть североамериканцы, отправлявшие на ОИ любителей. С 1956-го по 1988-й год сборная СССР завоевала 7 золотых медалей Олимпийских игр из 9 возможных.
СССР упустил победу лишь дважды. В 1960-м и 1980-м их обыгрывала сборная США. Майк Эрузионе, являвшийся капитаном сборной США в 1980-м году, помнит то время, когда Советский Союз считался «врагами», и все ожидали от них золота, пока не случилось «Чудо на льду».
Сейчас, в Сочи, ситуация несколько другая, пусть даже по причине медальной засухи.
«На нескольких последних Олимпиадах они несколько не дотягивали до своего уровня. Сейчас, когда дома они собрали настолько талантливую команду, будет интересно посмотреть, что у них получится, - рассуждает Эрузионе. – Я сравниваю эту ситуацию с той, в которой находилась Канада.
Если бы Канада 4 года назад не выиграла золото, это очень расстроило бы жителей этой страны. Когда Кросби забил победный гол в финале, у них с плеч упал довольно большой груз. Думаю, такое же чувство в Сочи испытают и «Советы», если выиграют».
Если бы Канада 4 года назад не выиграла золото, это очень расстроило бы жителей этой страны. Когда Кросби забил победный гол в финале, у них с плеч упал довольно большой груз. Думаю, такое же чувство в Сочи испытают и «Советы», если выиграют».
4 года назад Канада доказала, что давление не обязательно становится причиной проигрыша.
Учитывая то, что за их выступлением будет наблюдать весь мир, россияне надеются на то, что у них получится воспользоваться преимуществом домашнего льда. Овечкин верит в то, что характер сборной России – главная ее сила.
«Важно то, что на этих играх мы противостоим всему миру, - высказывается Овечкин, который с детства мечтал представлять свою страну на домашней Олимпиаде. – Не думаю, что хоть одна сборная едет туда просто ради участия. Наша главная цель – завоевать золотые медали, и показать свой лучший хоккей».